Общественно-политический журнал

 

Ещё один член путинского клана недоволен западными рейтингами

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко ( №11 на схеме путинского клана,соучредитель кооператива "Озеро"назвал «инструментом влияния» авторитетные рейтинги вузов, составляющиеся за рубежом, куда все реже попадают российские университеты,и сказал о необходимости создания собственных рейтингов.

На днях глава администрации президента России Сергеей Иванов (№5 на схеме путинского клана, коллега Путина по КГБ) заявил, что чекисты создадут свой ретинг коррупции, круче западного.

Комментируя рейтинг репутации вузов в мире, составленный британским изданием Times Higher Education, где не оказалось ни одного российского вуза,Фурсенко сказал, что российские специалисты работают над своим рейтингом университетов.  

 Фурсенко заявил, что необходимо «проверить критерии», по которым составлялся рейтинг вузов Times Higher Education.

 Ни один российский университет не вошел в «рейтинг репутации» мировых вузов, который составляет британское издание Times Higher Education. Список лучших вузов второй год подряд возглавляет Гарвардский университет (США). За ним следует Массачусетский технологический институт (США). Третье место занимает Кембриджский университет (Великобритания).

В октябре прошлого года, по версии Times Higher Education, авторитет МГУ в мире оценивался между 276-м и 300-м местами.

Источник


Цитата:

Это позорище конечно. То, что китайские университеты попадают в этот рейтинг, а наши нет, объективно отражает процессы в образовании и науке в России и Китае. Это земля и небо. А наши чиновники ничего не хотят видеть и слышать, собственный рейтинг они составят. Все это было бы смешно...

***

Нет, я конечно не спорю, что если в их рейтингах учесть количество студентов, защит диссертаций (особенно чиновниками), публикаций в "братских могилах" (т.е. никем не читаемых изданиях), столь же бессмысленных мероприятий (с названиями вроде "Проблемы гуманитарных наук"), то мы догоним и перегоним Гарвард.

С другой стороны, нам еще повезло, что в их рейтингах не учитывается что-то вроде "качества контроля над процессом обучения" (коррупция, плагиат, блат, защищенность преподавателей от давления, ориентация на отчетность по количеству успевающих студентов и высоким оценкам и т.п.): тогда бы наши вузы оказались на уровне аналогичных учреждений из таких высокоразвитых стран, как Вьетнам, Пакистан или Бангладеш. Я читал о ситуации в этих странах (где проблемы примерно те же, что и у нас и решаются так же бездарно) поэтому знаю о чем пишу. Так что Фурсенко должен еще радоваться, что качества контроля в рейтингах нет.

А вообще ничего не мешает нашим составлять какие-угодно рейтинги. За рубежом все равно они не будут никому интересны, так что они будут предназначены лишь для внутреннего потребления, то есть самоуспокоения и пиара системы.

***

В школах не достает квалифицированных учителей. Вместо учителей появляются инструкторы по ЕГЭ, которые учат ставить крестики.
Не удивительно, что на первом курсе пед.университета учат складывать дроби.Многие на этом уровне остаются и к получению диплома.

Не все понимают, что идти на прием к врачу становится смертельно опасно. В лучшем случае это троечник, а в худшем покупатель контрольных, курсовых и дипломных работ.

А главное все довольны от министра до последнего абитуриента с купленым ЕГЭ.

Пример: студентка на тестировании вопит: "Ой у меня мышка бегает и задачи сами решаются".
Дурочку не проинструктировали, что задачи решает зав. кафедрой в соседней аудитории.

И этот обман вся и всех творится кругом, а не только в академии, которой руководит нынешний глава комитета по образованию в госдуме. И как поделят рейтинги ректоры всех этих липовых университетов, академий, можно предсказать.

А фурсенко со всей кодлой из минобра только поспособствует дальнейшему разграблению бюджета, котрый якобы направляется на образование, а на самом деле на кормление чиновником всех рангов.

***

Хоть создавай рейтинговые агенства хоть не создавай после Фурсенко высшее образование уже ничто не спасет, уровень упал ниже плинтуса.

***

Ждем Голикову и ее рейтинг здоровья россиян, а также снижения смертности! Нечего верить всяким там!

***

В свое время Салтыков-Щедрин говорил о рубле: "Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду." Я полагаю, что в скором времени и за наш диплом будут давать в морду. ... В чем заслуга, конечно, этой бесменной сволочи, президента нашего.

Комментарии

homo sapiens on 4 октября, 2012 - 16:41

Российские вузы уже второй раз подряд не вошли в список лучших университетов мира по версии газеты The Times, опубликовавшей рейтинг учебных заведений на 2012-2013 годы.

В течение последних восьми лет приложение Times Higher Education, пользующееся большим влиянием в мире образования, ежегодно публикует список лучших мировых университетов, составленный при содействии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Этот рейтинг является самым сложным и взвешенным из всех существующих рейтингов и представляет собой достоверный перечень 200 лучших университетов мира.

 Так, по версии британских аналитиков, в 2012 году список вновь возглавляет Калифорнийский технологический институт. Всего же в первую десятку вошло семь американских вузов. Второе место разделили Оксфордский университет в Великобритании, который в прошлом году был лишь четвертым, и Стэнфордский в США. На четвертую строчку опустился Гарвард. Также в топ-10 из неамериканских университетов вошли британские Кембриджский университет и Имперский колледж Лондона - седьмое и восьмое место соответственно.

Как подчеркивает Times Higher Education, их рейтинг мировых вузов (World University Rankings) составляется на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. В этом году при подготовке топ-200 был проведен опрос в академической среде (16,6 тысячи респондентов в 2012 году), выполнен анализ 50 миллионов цитирований, учтены такие показатели, как доходность от исследований вузов, соотношение числа студентов и преподавателей, соотношение количества присваиваемых научных званий с численностью научно-преподавательского состава.

Источник