Вы здесь
Центр всероссийского промывания мозгов
Нельзя сказать, что посещение НТВ не оставило у меня следа. Оставило. Очень негативное. Начну с мелочей.
Останкино охраняется похлеще региональных администраций (а я их посетил несколько десятков) и ЦИКа. Этакий хорошо обороняемый центр всероссийского промывания мозгов. Знают, ребята, что охранять; знают, на чем зиждется власть. Поражают также площади и количество сотрудников этого здания. Иначе говоря, я получил наглядную иллюстрацию того, что такое массовая пропаганда в нашей стране и что такое государственная концентрация СМИ.
Приглашали на НТВ сначала Гришу Мельконьянца – автора ставшего крылатым определения НТВ - «Высурковскаяпропаганда», но Гриша - не в Москве, и он перевел стрелку на меня. Я, вообще-то, телевизор не смотрю, поэтому прежде, чем дать согласие пойти на передачу, посмотрел пару клипов «НТВэшников» по Инету. Каюсь, не разглядел.
Эта передача не имеет ничего общего с дискуссией или аналитикой. Все-таки – это заряженная пропаганда. Она, несомненно, оказывает влияние на зрителей, но у нее нет цели, ни разобраться в вопросе, ни прислушаться к мнению. Ее цель – собрать аудиторию. Не знаю, насколько (в отличие от очевидно пропагандистских передач) ведущие и сценаристы осознают ее прокремлевско-пропагандистский заряд (меня ведь убеждали, что это – «либеральное» крыло НТВ), но для меня в этой передаче он был очевиден.
Перед передачей меня кулуарно попросили не касаться темы фильма «Анатомия протеста», что я с удовольствием и пообещал, поскольку фильм не смотрел. Я рассчитывал на другую тему – «Взаимодействие оппозиции и власти».
Так вот: в течение часа мы бессвязно обсуждали тему «кто кем финансируется» и откуда у «Единой России» и оппозиции берутся деньги. За этот час я наслушался всякого бреда и взятых с потолка фактов. Выступить удалось лишь один раз: я, как дисциплинированный участник всяких коллегиальных мероприятий постоянно тянул руку, но слова не получал. Сначала мне казалось, что этот довольно неинтересный для меня вопрос про деньги муссируется оппонентами, но потом стало ясно, что это – задумка сценаристов, рассчитанная, как и большинство передач НТВ на «интерес широких слоев населения».
Что мне не дал сказать ведущий Антон Хреков до того, как я понял, кто, все-таки в большей степени заинтересован в поддержании «денежной» темы?
Я недавно понял, почему наши оппоненты постоянно затягивают песню про финансирование из-за рубежа. Сидящая в головах этих ребят система ценностей устроена таким образом, что там основное место занимает вопрос материального благополучия. «У кого что болит, тот о том и говорит». Это не дает им покоя, свербит, и главное – не дает делать государственную работу профессионально. А поскольку крыть больше нечем, приходится прибегать к одному и тому же аргументу.
Между тем, материальное положение этих ребят уже давно зашкалило на фоне средних зарплат. И, надо заметить, это материальное положение обеспечивается налогами с граждан. То есть, вся эта государственная компания - большой паразит на теле россиян. Поскольку Хрекова сильно интересовали зарплаты, он выведал из сидящего там депутата Госдумы, что депутатская зарплата составляет 135 тысяч. Это помимо так называемого «социального пакета» госслужащего, который составляет едва ли меньше, чем сама зарплата. У меня он зарплату не спросил, а я хотел ему рассказать, из чего состоят эти 135 тысяч. Они состоят, в частности из 34% отчислений с моей 43-хтысячной зарплаты, получаемой из зарубежного гранта. И ничего, хрумает с удовольствием, не задумывается, что часть идет из-за рубежа.
Так что, если уж и обсуждать эту «низменную» тему по отношению к общественным организациям, которые получают зарубежные гранты, то надо сделать такой вывод: если мы сидим на шее у американского налогоплательщика, то вы, ребята, прямо на шее у российского народа. И у меня, в частности. А я этого не хочу. Мне не кажется, что вы достаточно хорошо отрабатываете деньги, которые отчисляются с моей зарплаты.
А дальше – внимание! – производится с помощью НТВ, Хрекова, Орловых и др. такая вот подмена: зарубеж финансирует оппозиционные политические силы. Вранье. Это российским законодательством, между прочим, запрещено, и если бы так было, то «ГОЛОС» бы давно закрыли. Не могут, потому что бюджет «ГОЛОСа» абсолютно прозрачен, и придраться не к чему. И начинаются словесные спекуляции, развешивание пропагандистской лапши. Аргумент: «ГОЛОС» привлекает к работе оппозиционеров. И правильно делает! Он привлекает политически, а не коммерчески активных граждан (и не платит организациям, и не перекладывает деньги из своей тумбочки в фонды политических организаций). И намного вреднее для страны то, что псевдогражданские организации создаются за кремлевские спецпайки.
Хреков задает сидящим в зале вопрос: «Зачем оппозиция финансируется из-за рубежа?». С таким же успехом он мог задать, например, вопрос, «Зачем Навальный убивает кавказцев?». Все-таки интересно, сам Хреков понимает, что его вопрос не только некорректен, но и несет пропагандистский, идеологический заряд? Или дальше рейтинга программы и того, что этот рейтинг приносит, у него мысль не распространяется?
Ну, в общем, вместо обсуждения в первой части получился гвалт с пропагандисткой подоплекой. После голосования и после показа кусочка агитфильма «Что будет, если Путина не изберут?» часть гостей, как с той, так и с другой стороны, покинула сцену. Они решили, что достаточно удовлетворили «низменные» интересы ведущих. Им хотелось поговорить о политической реформе.
Как позже выяснилось, то ли этот демонстративный шаг, то ли сценарий, заставил в дальнейшем вести речь именно о реформах. Все депутаты вернулись на место, не вернулись трое: Хакамада, Мединский и я. Я посмотрел часть оставшейся программы в комнате отдыха по телевизору (когда еще посмотришь НТВ?). Хотя тема была посерьезней, в студии стоял такой же гвалт, и я не пожалел, что не вернулся. Политики, может, и могут так обсуждать проблемы: бессвязно, с перебиванием друг друга, перескакивая с темы на тему, но это – не для меня. Думаю, кстати и не для развития гражданского общества. Это – для тех, кто любит смотреть телевизор.
Конец передачи сил не было досмотреть.
Андрей Бузин
руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос»