Общественно-политический журнал

 

"Китаизация" российского интернета

 МВД усилит работу над поиском экстремистских материалов в интернете, в том числе в сетевых СМИ. Глава ведомства  чекист Нургалиев объявил о планах по созданию нескольких новых центров, которые будут проводить экспертизу экстремистских материалов.

МВД не успевает анализировать печатные, аудио- и видеоматериалы, которые считает экстремистскими. Сейчас у МВД есть центр на Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП «Центр информационно-аналитических технологий» (ЦИАТ) в Москве. Нургалиев объявил на заседании межведомственной комиссии «по противодействию экстремизму», что аналогичные подразделения по поиску экстремистских или ксенофобских высказываний должны быть созданы на всей территории страны.

«Прорабатывается вопрос о создании специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма», – заявил Нургалиев.

Координируют вопрос о создании центров аппараты уполномоченных представителей президента в федеральных округах. Таким образом, новых центров окажется не менее шести – по числу федеральных округов, где собственного центра пока нет: в Южном, Северокавказском, Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Приволжском.

Московский ЦИАТ сам занялся подобной проверкой недавно, только с начала этого года. Такое распоряжение было дано Собяниным в середине июля прошлого года.

21 марта Управление делами президента России заказало научные исследования о влиянии политических новостей на молодежную радиоаудиторию и пользователей соцсетей Facebook и Twitter.

В декабре секретарь Совета безопасности России Патрушев (коллега Путина по КГБ, №7 на схеме путинского кланазаявил, что интернет нужно «регулировать», как в Китае.

25 января международная организация "Репортеры без границ" опубликовала свой ежегодный индекс свободы прессы, оценивающий уровень этой свободы в разных странах. Россия оказалась лишь на 142-м месте.  

На днях информационно-аналитический центр «Сова» обнародовал доклад «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2011 году», в котором признал, что свобода коммуникаций в интернете в минувшем году множество раз нарушалась со стороны судебных и правоохранительных органов без значительных на то оснований, как то наличие на блокируемых сайтах пары материалов, попавших в запрещенный список.

Источник


Цитата:

Экстремистами в сегодняшней России фактически объявляются всех, кто критикует власть.

***

Экстремизм в интернете - это основная проблема для МВД, поскольку всё остальное уже успешно победили: переименовались, прошли переаттестацию, вся мощь и сила новых полицейских уже сокрушила преступность, остался только интернет. Вот не было бы интернета, вообще не было бы проблем в стране. Ну и книжки неплохо было бы собрать да и сжечь. Такое ощущение, что внутренняя гниль у ПУКоманды просто не имеет пределов.

***

Система прогнила, но свободные разговоры на эту тему необходимо пресечь.Замалчивание ситуации - типичное поведение людей, которые не в состоянии эту ситуацию изменить. А нынешний режим эффективно управлять страной не в состоянии. Остается только затыкать рот недовольным. Эта задача, в отличие от всего остального, выполняется довольно успешно.


Цитата:

Хотя до "великого китайского файрвола", когда на государственном уровне блокируется большинство крупнейших западных интернет-ресурсов, России еще далеко, "правоохранительные органы стихийно двигаются именно в эту сторону", отмечают эксперты.

В подтверждение этого можно привести инициативу генерал-майора полиции Алексея Мошкова, который в декабре прошлого года предложил снизить уровень анонимности в интернете, в частности, ввести обязательную фактическую регистрацию пользователей социальных сетей.

"Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться?" - заявил тогда он и подставил свое ведомство под шквал критики как пользователей интернета, так и правозащитников.

 Тогда оправдываться пришлось главе МВД Нургалиеву, который назвал инициативу своего подчиненного глупой.


Цитата:

Передовой опыт

Так как Китай идет по пути регулирования Интернета на пол-шага впереди России, есть смысл приглядеться к новостям китайской блогосферы.

Вот пишут, что после того, как в Пекине в крупную аварию на машине марки "феррари" попал сынок какой-то партийной шишки, сначала сообщения о происшествии потерли на новостных лентах и в форумах, а затем вообще запретили слово "феррари".

Еще пишут, что с 16 марта в Китае введены правила для блогеров и участников форумов: все они должны зарегистрироваться с указанием полного имени, домашнего адреса и телефона. Незарегистрированные писать в блоги не смогут. А всего там блогеров 300 миллионов.

И еще пишут , что доступ к Фейсбуку и Твиттеру в Китае заблокирован. Пользователям предложены национальные аналоги. При этом существует цензура на упоминание имен высокопоставленных лиц. Чтобы обойти запреты, блогеры заменяют эти имена кличками, взятыми в основном из популярных мультфильмов.

"Теперь, отмечает The Guardian, типичная политическая запись в китайском микроблоге выглядит так: "Несколько дней назад в Пекине прошли соревнования по перетягиванию каната между стариками; в игре принимали участие девять человек. Команда "телепузиков" имеет заметное преимущество, а команда "Мастера Конга", соответственно, далека от победы". Речь в таком сообщении идет о съезде Постоянного комитета Политбюро центрального комитета компартии Китая, состоящем из девяти участников".

В прошлом году проходило сообщение, что Управление делами президента РФ разместило на сайте госзакупок информацию об открытом конкурсе на проведение исследовательской работы на тему: “Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет”. На это был выделен миллион рублей. При этом в числе стран, опыт которых следует изучить, были указаны Китай и Белоруссия. Так что будем ждать результатов.

Андрей Мальгин