Общественно-политический журнал

 

Похороны протеста оказались преждевременными: за дело взялись жители регионов

Прошедшая на днях акция протеста в Волгограде, когда рабочие перекрыли грузовиками улицу из-за «полицейского произвола», голодовки в Лермонтове и Астрахани, волнения в Казани — все это пробуждает у оппозиционно настроенной публики надежду на то, что снизившиеся в столице протестные настроения вскоре перекинутся на провинцию. И тогда властям придется уже иметь дело не с мелкобуржуазным «креативным классом», а с массами суровых работяг.

Работники металлургического завода «Красный Октябрь» 5 апреля утром тремя тяжелыми КамАЗами и одним автобусом перекрыли движение на одной из центральных улиц Волгограда. Поводом для акции протеста послужили действия сотрудников Краснооктябрьского УВД: они днем ранее без объяснения причин задержали, по разным данным, от четырех до 15 грузовиков, которые перевозили заготовку с одной производственной площадки завода на другую.

 Водители вскоре были отпущены, но, когда они утром пришли на работу, выяснилось, что грузовики по-прежнему под арестом и работать им не на чем. В ходе перекрытия улицы полицейские наблюдали за происходящим из своих служебных автомобилей, не решившись противодействовать рабочим, которые через некоторое время сами сняли блокаду улицы. По данным волгоградских СМИ, в протесте приняли участие 200 рабочих. И толкнуло их на несанкционированные действия не только задержание грузовиков, но и низкие зарплаты. «Это беспредел, — сообщил местным журналистам один из протестующих. — Мы будем бороться».

То, что рано или поздно социальная неустроенность выведет людей на улицы, — главная надежда российских оппозиционеров. Вопрос в том, насколько оппозиционные политики готовы работать с регионами, насколько адекватными координаторами и вдохновителями протеста они смогут быть.

Писатель Сергей Шаргунов, принимавший активное участие в столичных акциях «За честные выборы», считает, что перспективы разрастания социального протеста имеются. «Но без протеста тех, кто занимается политической борьбой, люди, подавленные беспределом власти, окажутся беспомощными. Поэтому туда, где есть открытая несправедливость, должны приходить политики. Я думаю, что сила, которая покажет свою готовность реально поддерживать народ в борьбе против разного рода подлостей, и будет завоевывать доверие граждан».

«Что касается будущего, то, я думаю, впереди еще огромное количество поводов к возмущению, потому что питательная среда для несправедливости есть, она давно уже создана, она разрастается и никуда не денется. Очень важно, чтобы не было разрыва между социально-экономическими и политическими требованиями, хотелось бы, чтобы люди понимали, что их жизнь, их безопасность, будущее их детей связаны с политикой напрямую», — отмечает Шаргунов.

Вместе с тем, по его мнению, потенциал для работы с протестными регионами есть не у всех московских оппозиционеров.

«Очень многие производят впечатление либо номенклатурных, либо гламурных деятелей. Но среди лидеров протеста есть личности, которые страдают с народом. Чтобы всерьез этим заниматься, нужно всерьез сострадать гражданам. Это не должно быть позой, рисовкой. Это должно быть сутью убеждений. Если есть искренность, сопереживание своему народу, тогда будут и встречные действия народа, произойдет смычка адекватных политиков и обычных граждан. А там, где есть место чванливости и снобизму, этой смычки, конечно, не произойдет. Даже если и приедет несколько надушенных гламурных персонажей, они не найдут общего языка с людьми», — уточняет писатель.

Источник