Общественно-политический журнал

 

Путешествие в страну, которой правит не разум, но воля

Джованни Б. Конте и Людовико Талларита побывали в Северной Корее в составе делегации London School of Economics по приглашению северокорейского Министерства культурных отношений с зарубежными странами. Два итальянских студента получили редкую возможность побывать в последней "красной монархии".

"Не существует рассказов, документальных фильмов, романов, которые могут подготовить тебя к поездке в Северную Корею. Мы готовимся пережить то, что могут пережить лишь немногие счастливчики.

Когда мы получали багаж, нас поразило огромное количество военных. Лишь самые преданные режиму могут покинуть страну, в том числе, национальная сборная по футболу. По транспортерной ленте едут плазменные телевизоры, пылесосы, миксеры. На парковке - только джипы и немецкие авто: очевидно, этим немногим привилегированным без труда удается обходить международные санкции", - повествуют авторы репортажа.

"Один из сопровождавших нас гидов, утомленный тем, что мы постоянно фотографировали, сказал: "Корея - не такая страна, как все", на тот случай, если мы этого до сих пор не поняли. Нам предписывалось всегда находиться в группе, не фотографировать военных или то, что может выставить режим в дурном свете. В ходе поездки мы заметили отсутствие электричества и отопления даже внутри самых важных зданий в столице. В гостиничных номерах отеля Ryanggang лампы светили слабо, горячая вода подавалась очень редко. Но три национальных канала бесперебойно рассказывали о подвигах трех Кимов", - пишут итальянские студенты.

"Во время путешествия по Пхеньяну у нас возникло впечатление, что нас катапультировали на машине времени на полвека назад. В городе шла подготовка к празднованию столетия "Великого руководителя" Ким Ир Сена. Сотни людей под присмотром военных ремонтировали дороги и тротуары. Нас поразило отсутствие светящихся вывесок и рекламы. Мы не имели права зайти в обычный магазин и воспользоваться местной валютой, чтобы купить минеральной воды. Нас поразил метрополитен Пхеньяна - более роскошный, чем лондонское метро. Именно там мы решили рискнуть и сбежать от сопровождающих. Но, поднявшись наверх, мы поняли, что нам не удастся далеко уйти. Такси запрещены для иностранцев, и слишком многие люди в военной форме стали за нами наблюдать. Уже через 10 минут нас нашел наш гид", - рассказывают студенты.

"Как ни странно, но наша выходка позволила нам более раскованно общаться с нашими сопровождающими. Один из них поведал о своей любви к итальянской кухне и итальянской музыке и с гордостью рассказал нам о том, что несколько лет назад в Корее появилась настоящая итальянская пицца: гурман Ким Чен Ир пригласил в страну нескольких итальянских мастеров по приготовлению пиццы. Делегация корейских поваров была направлена для обучения в Рим и Неаполь", - делятся впечатлениями студенты.

"Последний день пребывания в КНДР мы провели в городе Нампо. Мы ехали туда на автобусе по 12-полосной практически пустой автостраде. Неожиданно мы увидели на дороге около 3 тысяч рабочих, которые маленькими щеточками чистили дорожное полотно перед нашим приездом. Мы не поверили своим глазам и начали фотографировать. Это не понравилось гидам, и шофер, бешено сигналя, нажал на газ, едва не сбив девушку", - рассказывают авторы репортажа.

"Нас поселили в Ryonggang Hotspa Hotel, предназначенный для высоких партийных чиновников. Рядом с отелем находятся поля и ряды бараков, построенных в грязи. Мы никак не могли понять, как социалистическую доктрину можно примирить с такой разницей в уровнях жизни", - пишут студенты.

"В ресторане, где проходил прощальный ужин, мы столкнулись с группой итальянских рабочих из компании Zamperla Spa, специализирующейся на поставке оборудования для различных Диснейлендов. Мы узнали, что местные власти планируют построить парк развлечений за 20 миллионов долларов. Только в самолете мы, наконец, смогли свободно обсудить все увиденное", - признаются авторы дневников.

Фотография основателя КНДР Ким Ир Сена висит на здании в Пхеньяне.


Цитата:

Скрытый ГУЛАГ

Северокорейский режим говорит о "трудовых лагерях", правозащитники - о "скрытых ГУЛАГах". По меньшей мере 150 тыс. политических заключенных подвергаются в настоящее время в Северной Корее пыткам, сексуальному насилию и заканчивают свою жизнь при ужасающих обстоятельствах, пишет Focus.

Рассказы выжившего Син Дон Юка, родившегося и выросшего в одном из таких лагерей, "напоминают сцены из концлагерей нацистов или советских ГУЛАГов. 9-летним мальчиком он должен был смотреть, как до смерти избивают его одноклассницу, потому что у нее нашли горстку семян. Когда он был подростком, его в течение 7 месяцев подвергали пыткам в подвале, добиваясь от него признания в том, что его мать и брат готовили побег. Позднее его заставили присутствовать при их казни", - говорится в статье. В возрасте 23 лет ему удалось бежать.

В докладе под названием The Hidden Gulag ("Скрытый ГУЛАГ"), подготовленном американскими активистами-правозащитниками,  приводятся свидетельства бывших узников и охранников, а также снимки со спутника. Рассказы очевидцев шокируют: заключенные выполняют тяжелую работу в горах, их регулярно пытают, многие голодают, за небольшие провинности грозит смертная казнь. Женщин в таких лагерях подвергают систематическому сексуальному насилию.

Северокорейские власти заявили ООН еще в 2009 году, что речь идет исключительно о трудовых лагерях, в которые помещаются те, кто совершил преступление против государства. Однако, таковым может считаться и иностранная радиопередача, и посещение христианской службы, и даже не вытертая с портрета Ким Ир Сена пыль.


Цитата:

В докладе The Hidden Gulag ("Скрытый  ГУЛАГ")  говорится о пытках, вынужденных абортах и публичных казнях, которые на регулярной основе происходят в исправительно-трудовых лагерях КНДР.

Доклад основан на детальных спутниковых снимках, с помощью которых удалось обнаружить сотни казарм, трудовых поселений и площадок для пыток и казней в лагерях, расположенных в труднодоступных горных районах.

Помимо спутниковых снимков, в основе доклада также лежат свидетельства порядка 60 бывших заключенных и надзирателей, которым удалось бежать из страны.

Они сообщают о густой сети тюрем и исправительных лагерей на территории республики, в которые ссылают диссидентов, обвиняемых в попытках противостоять тоталитарному режиму.

Многие заключенные гибнут от истощения и тяжелейших условий, в которых им приходится жить и работать. Большинство из них трудится в шахтах, колхозах или на заводах.

Тех же, кто попадается при попытке побега или уличен в краже продуктов, зачастую ждет смертная казнь, отмечают авторы материала.

Беременных женщин регулярно принуждают делать аборт - в основном жертвами становятся кореянки, репатриированные из Китая и зачавшие там ребенка.

Есть свидетельства о гражданах, сосланных в лагеря за исполнение южнокорейских песен, и даже тех, у кого просто есть родственники в Японии или Южной Корее.

Бывшие заключенные утверждают, что людей нередко отправляют в лагеря на многие годы без суда и следствия, даже не предъявив им каких-либо обвинений.

По словам автора доклада Дэвида Хока, сейчас гораздо проще узнать о политических репрессиях в КНДР, поскольку число северокорейских беженцев в одном только Сеуле выросло до 30 тыс., по сравнению с несколькими тысячами 10 лет назад.

Источник