Вы здесь
Политическая нестабильность вызывает отток капиталов
Бизнесмены и высокопоставленные чиновные воры стараются поскорее вывести свои средства за границу, несмотря на обещания Путина обеспечить политическую стабильность и экономический рост. По информации Министерства экономического развития, отток капиталов из России достиг небывалого уровня: 8 миллиардов долларов в апреле и 6 миллиардов долларов в марте при общем объеме в 35,1 миллиарда с начала 2012 года. «Отток капитала намного сильнее, чем мы ожидали», - сообщил в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании бюджетного комитета Госдумы. Если верить его словам, до второго полугодия 2012 года ситуация вряд ли наладится. Непрозрачное функционирование российской политической системы вызывает нешуточное беспокойство у инвесторов.
Как отмечает Андрей Яковлев из Высшей школы экономики, утечка капиталов в прошлом году достигла отметки в 84 миллиарда долларов на фоне экономического роста и макроэкономической стабильности: «Это абсурдная ситуация, которая говорит об отсутствии у бизнес-элиты доверия к правительству и нынешней системе». Отток капиталов набирает обороты параллельно с укреплением политической власти Путина.
Тем не менее, политическая ситуация не может объяснить всего. И объявление состава нового правительства, которого скорее всего состоится в начале будущей недели, вряд ли остановит утечку капиталов. Как считает Анна Богдюкевич из компании «Атон», «события на мировых финансовых рынках могут внести свои коррективы: (…) спрос на «безрисковые» активы (то есть, нероссийские) в условиях политической неопределенности в еврозоне по-прежнему крайне высок». Многие наблюдатели видят в этом первые признаки распространения на Россию мирового спада. «После существенного ускорения в феврале российская экономика резко затормозила в марте: рост реального ВВП замедлился до 3,2% с 4,8% месяцем ранее. (…) Показатели также свидетельствуют о падении экономической активности по сравнению с предыдущим месяцем, что можно отнести на счет ухудшения экономической ситуации в Европе и усиления опасений относительно перспектив роста в России», - полагает аналитик «Уралсиба» Алексей Девятов. Этими признаками являются снижение уровня потребления (ранее он демонстрировал рост) и увеличение находящейся на историческом минимуме инфляции (6%) в результате повышения тарифов на газ и электричество для населения (с июля этого года).