Вы здесь
Проблема Курильских островов
В Японии спорные острова называют "северными территориями", а в России - "Южными Курилами". Они часть большого архипелага Курильские острова (японское название Чишима-ретто) и представляют собой цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония).
Немного географии
Острова отделяют Охотское море от Тихого океана. Длина около 1200 км. Площадь около 15,6 тыс. кв. км. Состоят из двух параллельных гряд островов – Большой Курильской и Малой Курильской.
Общая площадь всех спорных островов 5 тыс. кв. км.
Самый южный остров Курильской гряды прекрасно виден с северной оконечности японского Хоккайдо даже в дождливую погоду. Географы до сих пор спорят о происхождении Курил. Российские специалисты считают их частью Камчатского шельфа. Японские уверены, что они расположены на шельфе острова Хоккайдо. Полный список спорных островов приведен в конце статьи.
На Кунашире проживает около 4 тыс. человек, на Шикотане - 3 тыс. чел., на Итурупе - 8 тыс. На Хабомаи гражданского населения нет - только российские пограничники. Их общее число на островах - около 5 тыс.
Подробнее о каждом
Кунашир – самый южный остров Курильской гряды. Отсюда виден японский остров Хоккайдо. Площадь Кунашира около 1550 кв. км. Высота до 1819 м. На острове есть действующие вулканы (Тятя и др.) и горячие источники, действует геотермальная электростанция (ГеоТЭС) мощностью 500 кВт. На острове расположены поселок Южно-Курильск (около 5500 человек) и заповедник Курильский. Коренное население – айны. На языке айнов Кунашир означает «черный остров».
Итуруп - самый крупный по площади (6725 км2) остров. Вулканический массив (высота до 1634 м): вулкан Кудрявый и др. Заросли бамбука, елово-пихтовые леса, стланик. На Итурупе расположен г. Курильск (около 2700 человек по данным на 1989 год). На языке айнов Итуруп означает «лучшее место».
Шикотан - самый большой остров в Малой Курильской гряде (182 км2). Населенные пункты - Малокурильское и Крабозаводское. Развито рыболовство и добыча морских животных.
Некоторые специалисты утверждают, что контроль над островами в принципе позволяет блокировать морские пути с Дальнего Востока к тихоокеанскому побережью США и серьезно осложнить деятельность любого флота в регионе.
Но денег все равно нет
Экономическое значение Курил заметно уступает стратегическому. В бюджете СССР, а потом и России, никогда не было денег на освоение этих островов. Расположенные на Итурупе месторождения ценных и редкоземельных металлов до сих пор даже не разведаны. Себестоимость добычи этих руд настолько велика, что их разработка экономически бессмысленна. Лосось - едва ли не все экономическое богатство этого края.
Основное занятие жителей Южных Курил – рыболовство. Мимо этих островов из Тихого океана в Охотское море проходят огромные стада лососевых. Осенью, в период нереста, рыба заходит и в здешние реки. У берегов Курил добывают крабов и морскую капусту. По некоторым оценкам, добыча морской фауны в этом районе может приносить России около 4 миллиардов долларов в год. Приносит – едва ли миллиард, но и эти деньги пропадают бесследно.
Главную роль в экономике островов играет рыбопереработка. Ведущее предприятие - ЗАО "Рыбокомбинат "Островной" - находится на Шикотане (это самое крупное предприятие в отрасли на Дальнем Востоке). Здесь же находится ЗАО "Крабозаводский". На Кунашире работает ООО "Южно-Курильский комбинат", на Итурупе - Курильский рыбозавод.
При этом полным ходом идет нелегальный экспорт в Японию морепродуктов: россияне браконьерствуют, а японцы снабжают промысловиков-нелегалов оборудованием. По оценкам Госкомрыболовства, суммарные потери государства от этого бизнеса составляют от 700 млн до 1 млрд долларов в год.
На Кунашир и Итуруп можно попасть самолетом из Южно-Сахалинска ( регулярные рейсы четыре раза в неделю). С Шикотаном воздушного сообщения нет. Единственный способ добраться до материка - с попутным кораблем.
Кто хочет в Японию
Вот уже несколько лет подряд жители Шикотана зимой сидят без тепла и света. В местном бюджете нет денег на завоз угля. Выручают японцы, которые регулярно направляют на острова танкеры с дизельным топливом.
Журналисты, посещающие острова в последние годы, отмечают, что многие местные жители давно готовы стать гражданами Японии. На островах все чаще звучит лозунг "Курилы - Японии, но вместе с курильчанами!" По данным Комитета защиты Курил и территориальной целостности России, около 40 процентов населения Южных Курил не возражают против передачи островов Японии.
Между Южными Курилами и Японией с апреля 1992 года действует безвизовый обмен. Токио регулярно оказывает жителям островов материально-техническое содействие и гуманитарную помощь. Так, японцы помогли восстановить разрушенную инфраструктуру после сильнейшего землетрясения 1994 года. В настоящее время в Южно-Курильске (на Кунашире) ими построен единственный пирс и строится электростанция.
Проблема островов после 1945: два взгляда на одну проблему
Как выглядит проблема Курильских островов из Японии и из России? Какие агрументы выдвигают политики обеих стран?
Острова – верните. Все четыре
Большинство японцев выражает свое отношение к проблеме Южных Курил, или "северных территорий" однозначно: Верните наши острова!
Японская общественность настолько убеждена, что южнокурильские острова являются "исконно японской" землей, что им даже не приходит в голову предположить, что в России может существовать иная точка зрения. На протяжении всей истории российско-японских отношений территориальный вопрос являлся одним из главных предметов разногласий, особенно обострившихся после окончания второй мировой войны.
Между тем, напряжение в отношениях между нашими странами существует: договор о мире так и не был подписан со времен окончания второй мировой войны, а его подписание японская сторона увязывает именно с передачей Японии четырех южнокурильских островов.
А вот что заявляется со страниц правительственного сайта префектуры Хоккайдо: "Острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, или "северные территории" - это острова, которые освоили и передавали из поколения в поколение наши предки. До августа 1945 года на четырех северных островах мирно жило 3.100 японских семей общей численностью 17.000 человек, которые занимались преимущественно рыбным промыслом. Но сразу же после окончания второй мировой войны острова были незаконно оккупированы Советской Армией, и японцы не могут проживать на них. Эти четыре северных острова и с исторической, и с международно-правовой точки зрения являются исконно японскими территориями, и, несомненно, должны быть возвращены Японии".
То туда, то сюда
Японский ученый Вада Биммей назвал проблему "северных территорий" "внебрачным ребенком холодной войны". Впервые Япония начала претендовать на "северные территории" вскоре после подписания в 1951 году "договора безопасности" с США, который был продлен в 1960 и в 1970 годах.
Вторая попытка заключить мирный договор СССР и Японии была предпринята в 1956 году в Лондоне. Переговоры шли довольно успешно, и Хрущев даже пообещал передать самые южные острова - Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора, если Япония ликвидирует на своей территории все иностранные военные базы.
Переговоры были сорваны, и хотя в конце 1956 года дипломатические отношения между СССР и Японией восстановились, но до начала перестройки в СССР вопрос об островах стал запретной темой.
В ноябре 1991 г. Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин в своем письме к россиянам указал на необходимость достижения окончательного послевоенного урегулирования в отношениях с Японией и отметил, что будет проявлена забота об интересах жителей упомянутых островов. Японское правительство также заявило о своем намерении в полной мере уважать при решении территориальной проблемы права, интересы и пожелания россиян, проживающих в настоящее время на островах.
Во время визита в Японию Президента России Б. Ельциным (октябрь 1993 г.) была подписана Токийская декларация. В ней констатировалось, что обе стороны "провели серьезные переговоры о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи", договорились о продолжении переговоров с целью "скорейшего заключения" мирного договора на основе "принципов законности и справедливости".
В последующем проблемы заключения мирного договора и территориального размежевания между Россией и Японией неоднократно рассматривались на встречах руководителей двух стран. В результате этих встреч стороны приняли решение приложить все усилия к тому, чтобы заключить мирный договор к 2000 г.
Примерно с того же времени в документах МИДа России появился термин "проблема пограничного размежевания с Японией", давший основание некторым наблюдателям говорить о наметившейся готовности Москвы в конечном счете отдать Курилы (или только два самых южних острова), например, в ходе "уточнения границ".
Попытка констатировать факты
В "Совместном сборнике документов по истории территориального размежевания между Россией и Японией", подготовленном в 1992 г. министерствами иностранных дел России и Японии, состояние вопроса изложено так:
"В результате продвижения россиян на Курильские острова с севера, а японцев — с юга к середине X1X века российско-японская граница сложилась между островами Итуруп и Уруп. Эта граница была юридически зафиксирована Трактатом о торговле и границах между Россией и Японией от 26 января (7 февраля) 1855 г., который мирным путем установил, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются территорией Японии, а острова к северу от Урупа — территорией России.
По Российско-японскому трактату от 25 апреля (7 мая) 1875 г. острова от Урупа до Шумшу были мирным путем уступлены Россией Японии в обмен на уступку Японией России прав на остров Сахалин.
С заключением Трактата о торговле и мореплавании между Россией и Японией от 27 мая (8 июня) 1895 г. Трактат 1855 г. утратил силу, но одновременно была подтверждена действенность Трактата 1875 г.
В соответствии с Портсмутским мирным договором между Россией и Японией от 23 августа (5 сентября) 1905 г. Россия уступила Японии часть острова Сахалин южнее пятидесятой параллели северной широты. В свете российских и японских документов того периода очевидно, что со времени установления в 1855 г. российско-японских дипломатических отношений принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи ни разу не ставилась Россией под сомнение.
В Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией от 20 января 1925 г., провозгласившей установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Японией, Советский Союз согласился, что Портсмутский договор 1905 г. остается в силе.
В Англо-американской декларации (Атлантической хартии) от 14 августа 1941 г., к которой Советский Союз присоединился 24 сентября 1941г., сказано, что "США и Великобритания не стремятся к территориальным и иным приобретениям" и "не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов".
В Каирской декларации США, Великобритании и Китая от 27 ноября 1943 г., к которой 8 августа 1945 г. присоединился Советский Союз, отмечается, что союзники "не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии". Одновременно в декларации сказано, что цель союзников заключается, в частности, в том, чтобы "изгнать" Японию с территорий, "которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности".
Крымское (Ялтинское) соглашение трех великих держав (СССР, США и Великобритании) по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г. предусматривало в качестве одного из условий вступления СССР в войну против Японии "передачу Советскому Союзу Курильских островов". Советский Союз утверждал, что благодаря Ялтинскому соглашению было получено юридическое подтверждение передачи ему Курильских островов, включая острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония придерживается той позиции, что Ялтинское соглашение не является решением относительно окончательного территориального урегулирования и что Япония, которая не была участником данного соглашения, ни юридически, ни политически не связана его положениями.
В Потсдамской декларации США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 г., к которой 8 августа 1945 г. присоединился Советский Союз, зафиксировано, что условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые укажут союзники. Япония 15 августа 1945 г. приняла Потсдамскую декларацию и капитулировала.
В Пакте о нейтралитете между СССР и Японией от 13 апреля 1941 г. стороны обязались взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность друг друга. В пакте указывалось, что он сохраняет силу в течение пяти лет и что если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
После того как Советский Союз объявил о желании денонсировать советско-японский Пакт о нейтралитете 5 апреля 1945 г., пакт должен был утратить силу 25 апреля 1946 г. Советский Союз объявил войну Японии 9 августа 1945 г.
В конце августа — начале сентября 1945 г. Советский Союз занял острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. эти территории были включены в состав РСФСР. В Сан-Францисском мирном договоре с Японией от 8 сентября 1951 г. зафиксирован отказ Японии от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и южную часть о. Сахалин. Договор, однако, не устанавливал, к какому государству переходят упомянутые территории. Советский Союз этот договор не подписал.
Вопрос о пределах Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому договору, затрагивался в заявлении директора договорного департамента МИД Японии К. Нисимуры в парламенте Японии 19 октября 1951 г., в заявлении парламентского заместителя министра иностранных дел Японии К. Мориситы в парламенте Японии 11 февраля 1956 г., в памятной записке государственного департамента США, являющихся одним из составителей этого договора, правительству Японии от 7 сентября 1956 г.
Поскольку Советский Союз не подписал Сан-Францисский мирный договор, между Советским Союзом и Японией были проведены отдельные переговоры о заключении мирного договора. Однако из-за расхождения позиций сторон по его территориальной статье согласия достигнуто не было.
В обменных письмах между первым заместителем министра иностранных дел СССР А. А. Громыко и полномочным представителем правительства Японии С. Мацумото от 29 сентября 1956 г. зафиксировано согласие сторон на продолжение после восстановления дипломатических отношений переговоров о заключении мирного договора, включающего и территориальный вопрос. Обмен указанными письмами открыл путь к восстановлению советско-японских дипломатических отношений и подписанию Совместной декларации СССР и Японии.
Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 г. прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В Совместной декларации зафиксировано согласие СССР и Японии на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений переговоров о заключении мирного договора, а также согласие Советского Союза на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.
Совместная декларация СССР и Японии была утверждена парламентом Японии 5 декабря 1956 г. и ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 8 декабря 1956 г. Обмен ратификационными грамотами был проведен в Токио 12 декабря 1956 г.
В 1960 г. Советский Союз в связи с заключением нового японо-американского договора безопасности дополнительно обусловил возвращение Японии островов Хабомаи и Шикотан выводом с японской территории всех иностранных войск. В ответ правительство Японии выдвинуло возражение, заключающееся в том, что нельзя в одностороннем порядке менять содержание Совместной декларации СССР и Японии, которая является договором, ратифицированным парламентами обеих стран.
Позднее с советской стороны стали делаться заявления о том, что территориальный вопрос в отношениях между СССР и Японией решен в результате второй мировой войны и как таковой вообще не существует.
В Совместном советско-японском заявлении от 10 октября 1973 г. по итогам переговоров на высшем уровне в Москве было отмечено, что "урегулирование нерешенных вопросов, оставшихся со времен второй мировой войны, и заключение мирного договора внесут вклад в установление подлинно добрососедских и дружественных отношений между обеими сторонами".
В Совместном советско-японском заявлении от 18 апреля 1991 г. по итогам переговоров на высшем уровне в Токио сказано, что стороны провели "переговоры по всему комплексу вопросов, касающихся разработки и заключения мирного договора между СССР и Японией, включая проблему территориального размежевания, с учетом позиций сторон о принадлежности островов Хабомаи, острова Шикотан, острова Кунашир и острова Итуруп". В заявлении подчеркивается также важность ускорения работы по заключению мирного договора.
После образования в декабре 1991 г. Содружества Независимых Государств и признания Японией Российской Федерации в качестве государства-продолжателя СССР переговоры по мирному договору, которые велись между СССР и Японией, продолжаются между Японией и Российской Федерацией.
Стороны придерживаются общего принципа необходимости решения территориальной проблемы на основе "законности и справедливости".