Вы здесь
В Москве избивают — в Казахстане уже расстреливают
На фото - расстрел в Жанаозене
В 2001 году, когда мы вместе с группой российских правозащитников в первый раз плотно занялись защитой казахстанских политзаключенных, наши казахстанские коллегии говорили: наш «прославленный реформистский» режим стремительно превращается в полицейскую диктатуру, и скоро то же самое произойдет и у вас в России. Начавшееся через два года дело ЮКОСа полностью подтвердило этот печальный прогноз. В прошлом году в Казахстане научились сажать профсоюзных активистов за разжигание вражды к социальной группе «владельцы компании», а затем научились расстреливать забастовщиков. Неужели и в этом — наше будущее?
По просьбе местных правозащитников и оппозиционных политиков в Казахстан выезжала делегация из России, которая на месте познакомилась с обстоятельствами кровавых событий 16-18 декабря 2011 г. в г. Жанаозен, с идущими сейчас судебными процессами по организаторам забастовок, с обстоятельствами политически мотивированных уголовных преследований профсоюзных и партийных лидеров.
Если сравнить происходящее в Казахстане и России, то видно, что и там, и там авторитарные режимы гнобят население своих стран, обгоняя друг друга в степени нарушения закона, жестокости и обучая этому друг друга. Поэтому очевидно — гражданское общество обеих стран должно обмениваться опытом, а самое главное — помогать друг другу в защите гражданских активистов и правозащитников, которых незаконно преследуют в обеих странах.
В чем мы видим вызов для гражданского общества в Москве? Это последняя демонстрация в Москве 6 мая, когда произошли реальные столкновения демонстрантов с полицией и последующее многодневное преследование гражданских активистов.
Если говорить коротко, то сделанные нами выводы по 6 мая показывают, что столкновение было в большой степени спровоцировано самими властями. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ни один из тех, кто бросал камни и куски асфальта в полицейских, не был задержан на месте. По факту этих событий было заведено уголовное дело, а свидетелями по этому делу проходят организаторы митинга — Сергей Удальцов и Алексей Навальный, которые, очевидно, камни не бросали. Пока они идут свидетелями, но велика вероятность, что они быстро будут переквалифицированы в обвиняемых, и мы получим настоящий политически мотивированный уголовный процесс.
Теперь о том, что произошло в Казахстане в конце прошлого года в Жанаозене. В мае 2011 года в одном из центральных городов нефтедобычи на западном Каспии — Жанаозене — профсоюзными лидерами нефтяников была инициирована забастовка с чисто экономическими требованиями. Она продолжалась семь месяцев. Одного из профсоюзных лидеров — Наталью Соколову — арестовали, обвинили в разжигании социальной розни (ст. 164 УК Казахстана, эквивалент нашей 282-ой) и заключили под стражу. Недавно её освободили, под видом смягчения наказания, но вынудив признать вину.
Также по обвинению в призывах к свержению существующего строя был арестован главный редактор независимой газеты «Взгляд» Игорь Винявский. Под давлением международной кампании солидарности, с участием и российских правозащитников, казахстанские власти вынуждены были освободить Соколову и Винявского.
Кульминацией забастовки стали трагические дни 16-18 декабря 2011. В эти дни, когда в Казахстане торжественно отмечали 25 лет националистических студенческих выступлений в Алма-Ате (сейчас Алматы), что официально считается первым шагом к суверенитету Казахстана, на центральной площади Жанаозена проходил митинг, люди стояли на площади несколько дней. Во время этого митинга неизвестными лицами, которые были в масках (не находите ничего схожего с московскими событиями вечером 6 мая?), были спровоцированы массовые беспорядки, приведшие к тому, что были подожжены некоторые окружающие площадь здания, в том числе здание администрации Жанаозена и несколько дорогих магазинов. Под предлогом подавления беспорядков демонстранты (без масок) были жестоко разогнаны полицией — с применением огнестрельного оружия. По официальным данным было убито около 30 человек, по независимым данным правозащитников и профсоюзных активистов — 80-100 человек. По результатам этих событий сейчас арестованы 37 человек, в основном лидеры профсоюзов, гражданские активисты. Судебный процесс над ними начался 27 марта и сейчас вышел на заключительную стадию.
Обвинение потребовало сроки от 3-х до 10-ти лет. В процессе судебного рассмотрения практически все подсудимые, и, в первую очередь те, кто дали на следствии «признательные показания», говорили о том, что к ним применяли пытки: зимой раздетых клали на холодный пол и обливали холодной водой, жестоко избивали, душили пластиковыми пакетами, угрожали изнасилованием бутылкой и подвергали сексуальным унижениям, угрожали учинить расправу над родственниками и т.д. Более того, многие утверждали, что пытки происходили в присутствии прокурорских работников. Несмотря на все это, судья не приостановил рассмотрение дела, но лишь направил материалы в прокуратуру.
После беспорядков в Жанаозене начались поджоги и массовые мародерства. Громко говорили о причастности к этому криминалитета. Отметим, что полиция не задержала ни одного мародера на месте, все обвинения строятся исключительно на признательных показаниях.
Воспользовавшись беспорядками как поводом, власти обрушились на политическую оппозицию. Под нож репрессий попали: лидер демократической партии «Алга» Владимир Козлов, лидер движения «Народный фронт» Серик Сапаргали, региональный лидер «Алги» Айжангуль Амиров, руководитель Общенациональной Социал-демократической партии «Азат» Естай Карашаев. Их и целый ряд лидеров забастовки нефтяников следственные органы обвиняют по ст. 164 УК Казахстана «разжигание социальной розни», а также в терроризме и в создании организованной преступной группы. В ближайшее время суд над оппозиционными политиками начнется там же, в Жанаозене, причем заявлено, что этот процесс будет носить закрытый характер.
Подробно все эти обстоятельства обсуждались на международном круглом столе 19 мая в Алматы. Было принято заявление о создании Международного комитета в защиту политзаключенных и преследуемых общественных деятелей Казахстана.
В качестве координатора Комитета я намерен в ближайшее время направить председателю подкомитета по правам человека Европарламента обращение в связи с тем, что жесткая резолюция Европарламента по события в Жанаозене и политическим репрессиям в Казахстане не возымела никакого действия, и сейчас профсоюзные активисты уже осуждены на срок от трех до семи лет.
Комитет намерен призвать основные международные добывающие компании, действующие в Казахстане (в том числе Agip, BritishGas, Arcelormittal, Казахмыс (связана с Назарбаевым - ЭР), Евразийская промышленная группа и Казцинк) отказаться от активного экономического сотрудничества с режимом, который расстреливает профсоюзных лидеров. Мы намерены напомнить, что в современном мире возможность экономического сотрудничества увязывается с соблюдением прав человека.
Сегодня главная задача казахстанских, российских и международных правозащитников — остановить вал репрессий в Казахстане, не допустить незаконных осуждений активистов забастовки в Жанаозене на основе выбитых под пытками признательных показаний.
Прежде всего, следует добиться открытого судебного процесса над политическими лидерами.
Очевидно, что репрессии такого рода мы можем ожидать и в России. Не случайно я начал этот рассказ с того, как арест опальных сподвижников Назарбаева предшествовал делу «ЮКОСа». Сейчас провокации и организованные с прямым и косвенным участием властей столкновения демонстрантов с полицией 6 мая стали предлогом для принятия драконовских поправок в закон о митингах.
Очень возможно, что, почуяв вседозволенность, российские власти используют эти события, а также неизбежные новые протестные выступления, которые неизбежно будут происходить по всей стране использовать расследование по событиям 6 мая как предлог для новой волны расправ над оппозицией, для фабрикации новых уголовных дел. Президент Назарбаев два десятилетия пытается создать образ Казахстана как наиболее модернизированной и открытой страны Центральной Азии (в действительности - авторитарный режим с пожизненным правлением - ЭР). Поэтому Путин сейчас очень внимательно следит за тем, какая будет мировая реакция на расправы над оппозицией в Казахстане, сойдёт это с рук или нет. И, поняв, что организаторы репрессий отделались лёгкой критикой, начнёт новый раунд давления на оппозицию, организует свой процесс над лидерами протестного движения.
Необходимо понять — если мы не остановим политические репрессии в Казахстане сегодня, то завтра это будет в России.