Общественно-политический журнал

 

С запуском частного корабля Dragon Россия катастрофически теряет позиции в освоении космоса

После успешного запуска к МКС первого частного космического корабля глава американского аэрокосмического агентства NASA Чарльз Болден объявил «новую эру» в освоении космоса. В России, чья доля на рынке космических запусков теперь может существенно сократиться, осуществленный старт и вовсе приравнивают к появлению новой космической державы.

Напомним, беспилотный грузовой Dragon, созданный негосударственной американской компанией SpaceX, был запущен во вторник с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Это произошло со второй попытки — ракета-носитель Falcon-9 должна была отправить космический корабль на орбиту еще 19 мая, но старт сорвался в последнюю минуту из-за проблем с автоматикой.

Ожидается, что Dragon, на борту которого находится 500 кг воды, еды и оборудования, достигнет Международной космической станции 25 мая. Как сообщает NASA, грузовик уже успешно раскрыл отсек, в котором находятся сенсоры, необходимые для предстоящего сближения и стыковки. Еще через пять дней, 31 мая, корабль должен отстыковаться и вернуться на Землю.

«Значение этого дня невозможно переоценить, — цитирует Русская служба BBC Чарльза Болдена. — Впервые к МКС попытается пристыковаться космический аппарат, запущенный частной компанией. И хотя впереди еще много работы для успешного завершения этой миссии, мы очень довольны удачным стартом».

В свою очередь глава SpaceX Элон Маск заявил, что этот запуск открывает новую эру в освоении космоса, когда все более значительную роль будут играть частные компании. Маск провел параллель с интернетом, который «появился на свет в качестве правительственного проекта, но затем к этому подключились коммерческие компании, что значительно ускорило развитие этого феномена».

Действительно, миссия Dragon символизирует новый подход администрации США к космической стратегии, поясняет телерадиокорпорация. NASA планирует отдать осуществление рутинных полетов в космос частным подрядчикам, чтобы высвободить ресурсы для более сложных долгосрочных проектов. При этом частные компании в перспективе будут осуществлять и пилотируемые полеты.

С момента, когда была закрыта программа полетов американских шаттлов, у США не осталось кораблей, на которых можно отправить людей в космос. Сейчас приходится покупать для них «билеты» на российский корабль «Союз» по цене в 60 миллионов долларов за место.

SpaceX заявляет, что к 2015 году сможет запускать людей на орбиту по цене в 20 миллионов долларов за место.

В среднесрочной перспективе эта компания может составить серьезную конкуренцию России. Как только корабль Dragon докажет свою надежность, многие контакты уйдут к SpaceX, делает вывод «Коммерсант FM.

«Американцы хотят отказаться от зависимости от России. Эти затраты минимальные. Мы знаем, что пуск шаттла обходился порядка 600–700 миллионов каждый, а сейчас за несколько лет регулярной доставки астронавтов США платят сумму, соизмеримую со стоимостью одного запуска шаттла. Есть важные, скорее политические моменты, моменты престижа», — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Проект SpaceX может существенно сократить число российских контрактов, соглашается глава Space Adventures в России Сергей Костенко. В ближайшие пять лет российский «Союз» продолжит обеспечивать полеты к МКС, но дальше на смену этим кораблям придет что-то новое. «Такой корабль, как Dragon, он, конечно, более конкурентоспособный, чем «Союз». Он семиместный, больше полезной нагрузки поднимает и спускает. Он многоразовый. Совершенно очевидны его преимущества», — отмечает Костенко.

А руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил радиостанции: «Сейчас случилось то, что одна фирма взяла на себя всю программу и предоставила NASA услуги, уже конечный результат по работе с Международной космической станцией. Это можно сравнить с появлением новой космической державы».

Нанесен новый «удар» по и без того страдающему космическому престижу России

В целом можно сделать вывод, что уже в ближайшие годы Россия еще больше отдалится от своего прежнего статуса ведущей космической державы. Уже сейчас космонавтика страны переживает далеко не лучшие времена, а некоторые эксперты и вовсе говорит об упадке отрасли. В последние годы произошла целая череда неудач, аварий и катастроф, что даже заставило комментаторов говорить о «злом роке».

На этом фоне российские власти строят амбициозные планы, которые вызывают понимание далеко не у всех специалистов. Например, много нареканий вызывает проект строительства космодрома «Восточный» стоимостью 300 миллиардов рублей.

Критики уверены, что для того, чтобы вернуть российской космонавтике былое величие, нужно ставить и реализовывать другие задачи. Но правительство предпочитает тратить огромнейшие деньги на то, что к качественным улучшениям не приведет и даже создаст дополнительные сложности.