Джованни Фальконе — итальянский судья, известный борец с Коза Ностра. Погиб вместе с женой и тремя телохранителями в результате взрыва, устроенного сицилийской мафией.
Его друг и соратник в деле борьбы с преступностью, Паоло Борселлино, погиб от рук мафии менее чем через два месяца после убийства Фальконе.
«Кто убил бедного Ивана?» - задавала вопрос двадцать лет тому назад газета Москвы, сообщая об убийстве Джованни Фальконе.
В России мало кто сомневался в причинах взрыва бомбы в местечке Капачи. Были и такие, кто понял смысл события и сделал выводы. Генеральный прокурор Москвы Валентин Степанков прибыл в Рим в конце июня 1992 года и обвинил всех лидеров Коммунистической партии Италии, включая Берлингуэра, в том, что они посылали своих товарищей в СССР для военной подготовки. Потом он вернулся в Москву и подал прошение об отставке с высокого поста, заявив, что хочет сохранить себе жизнь. Он превратился в молчаливого депутата Думы, увлеченного рыбной ловлей. Он приехал в Рим, потому что этот визит был давно запланирован для завершения вместе с «бедным Иваном» расследования об отмывании денег КПСС и КГБ, причем огромная взятка была дана Коза Ностра. Он педантично выполнил свой долг, хотя Джованни Фальконе уже не мог явиться ни на эту, ни какую-либо другую встречу. То, что все так и было, Степанков подтвердил в 1999 году, когда приехал в Италию на презентацию книги «Золото Москвы» умершего историка Валерио Рива, с которым он вместе работал несколько лет в комиссии Митрохина.
Рассмотрим некоторые точные факты. Во-первых, когда Фальконе был убит, он уже не был судьей, расследующим дела мафии, так как КПИ его лишила должности национального прокурора. Он стал разочарованным бюрократом, переведенным в Рим в Министерство юстиции. Во-вторых, мафия никогда не убивает из общей атавистической ненависти, но всегда, чтобы бросить вызов тяжелой настоящей угрозе. Тогда какова же была причина, которая заставляла бояться Фальконе до такой степени, чтобы его уничтожить двадцать лет тому назад? Почему он был убит таким образом, который противоречит традициям мафии, а больше соответствует действиям спецслужб? Мы, конечно, не можем предложить правду об этих событиях, но мы скандализованы цензурой, которой сегодня подвергаются некоторые факты, известные прежде из первых страниц газет, но сегодня аккуратно замалчиваемые перед молодежью, чтобы она никогда о них не узнала.
Вот краткое изложение этих фактов. В 1992 году советский, а затем российский посол в Риме Анатолий Адамишин в отчаянии обратился к президенту Франческо Коссига (который мне об этом рассказывал и написал также об этом в своих мемуарах), потому что все российские валютные запасы переводились в Италию и Германию бандой спекулянтов и финансистов, состоявших в сговоре с КГБ и с мафиозной организацией Коза Ностра, где отмывались и следы их исчезали. Коссига обратился к Фальконе, своему другу, попросив его дать понять русским, что к вопросу отнеслись серьезно. Бывший прокурор взялся за дело, организовав много секретных встреч со следователями из Москвы. Все эти встречи были формально разрешены премьер-министром Джулио Андреотти, а из Министерства иностранных дел были переданы фонограммы. Этих фонограмм на сегодняшний день нигде нет, они считаются утерянными, по словам самого Андреотти, чего никогда прежде не встречалось в истории Фарнезины. Обстоятельства очень тревожные и говорят сами за себя.
С практической точки зрения Фальконе мало что мог сделать, максимум — проявить добрую волю. Кажется логичным, что он попросил помощи у единственного судьи, которому слепо доверял. Много раз приводилось неосторожное восклицание Паоло Борселлино: «Теперь я понял, за что они убили Джованни!». Тем самым он подписал собственный смертный приговор. Исчезновение знаменитой красной записной книжки могло быть частью операции по уничтожению следов. Все записи о его встречах и деятельности исчезли.
23 мая, в годовщину убийства последовало красноречивое заявление премьер-министра Марио Монти, который пожелал, чтобы «государственные интересы не препятствовали открытию правды». С чего бы главе правительства, которое почло памятью двадцатилетие бойни в Капачи, заявлять, что существует конфикт между правдой и государственными интересами и желать, чтобы последние не возобладали? На верхушке государственной власти годами ссылаются на тот факт, что авторы этих преступлений являются людьми, «стоящими над мафией».
Что это реально означает? Создается впечатление, что существует ограниченный кружок тех, кто знает, что происходит и кто решил спрятать правду, усыпив общественное мнение оглушающими и красноречивыми заявлениями совершенно незначительного содержания.
Скажем прямо: мы не можем предоставить убедительное разрешение загадки отсутствующего мотива преступления. Но кажется, он был спрятан, исходя из «государственных интересов», которые прикрывают связь между финансовыми спекулянтами, политическими персонажами, КГБ и Коза Ностра. От них исходила телекоманда для защиты с помощью моря крови самой большой добычи всех времен. Хотелось бы сразу же узнать у профессора Монти, какая информация подвигла его на утверждение, что правда находится в конфликте с государствеными интересами. Мы это уже и сами заметили и можем подтвердить: правда находится под замком, и горе тому, кто попытается приоткрыть эту дверь.