Общественно-политический журнал

 

В отношении к подавлению протестов царская Россия пока для нас недостижимый идеал развития парламентаризма

В апреле исполнилось 100 лет знаменитому Ленскому расстрелу, как известно, сыгравшему ключевую роль в отказе царского правительства от привычных методов расправ с бастующими — массовых расстрелов, рубки шашками, порки задержанных.

1-2 июня исполнится 50 лет событиям в Новочеркасске — массовой забастовке и расстрелам демонстрантов.

 Скоро исполнится полгода массовому расстрелу демонстрантов на западе Казахстана в Жанаозене (16 декабря) и на станции Шетпе (18 декабря).

Российская прокуратура расценила события вечера 6 мая около Болотной площади как «массовые беспорядки», и уже есть трое задержанных – 18-летняя Саша Духонина, Андрей Барабанов и подмосковный предприниматель Максим Лузянин.

Весной 1912 года в России работала уже III Госдума, прозванная «столыпинской» за несправедливые изменения законодательства, включая введение непрямых выборов, и за то, что при выборах в нее интенсивно использовался административный ресурс. После трагедии на приисках «Лензолото», когда погибло по разным данным от 83 до 250 человек в ходе расстрела толпы, идущей подавать жалобу в прокуратуру, тогдашний министр внутренних дел Макаров, отвечая в Думе на запрос депутатов, сказал: «Так было и так будет»… Но одновременно в стране в это время было развитое гражданское общество и атакующая пресса. Поэтому в ответ страна взорвалась протестами. Министр ушёл в отставку. Были сформированы две комиссии по расследованию: распоряжением царя (во главе с сенатором С.С.Манухиным) и парламентская (во главе с депутатом Керенским). Комиссии установили невиновность членов забастовочного комитета, и они были освобождены. Ротмистр Трещенков, отдавший приказ о расстреле мирного шествия, был обвинен в преступлении и разжалован в солдаты.

В начале июня 1962 года совпали два события: первое за многие годы резкое подорожание мяса и масла (был неурожай) и снижение расценок на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Протестный митинг рабочих перерос в общую забастовку. Забастовка привела к шествию к зданию горкома. Приехавшие в город члены Президиума ЦК КПСС приказали выдвинуть 18-ую танковую дивизию. Однако танкисты отказались стрелять в демонстрантов. Чтобы подавить забастовку, выдвинули другие войсковые части, занявшие город. Милиция спровоцировала захват здания горотдела. Потом солдаты внутренних войск из здания горкома открыли огонь по толпе. Стреляли и поверх голов, попадая по детям, сидящим на деревьях. После открытия в 1992 г. тайного захоронения стало известно, что погибло порядка 50 человек. После подавления протестов начались тайные суды. Семеро забастовщиков были расстреляны, 105 – осуждены на длительные сроки. В 1996 году указом президента Ельцина все они были реабилитированы.

16 декабря 2011 года в западноказахстанском городе Жанаозене, после семимесячной забастовки нефтяников, требующих повышения зарплаты, прошёл митинг. Под предлогом подавления спровоцированных криминалитетом беспорядков, было применено огнестрельное оружие, и по официальным данным погибло 17 человек, хотя есть сведения о том, что их число значительно больше, а ранены были минимум 100. 18 декабря также был расстрелян митинг на станции Шетпе. Прошли массовые аресты. По данным правозащитников, сотни бастующих нефтяников во время следствия подверглись пыткам, истязаниям и жестокому отношению со стороны сотрудников полиции и спецслужб. Затем начались политические процессы. Сперва в городе Актау прошли два суда над участниками забастовки, которых обвинили в массовых беспорядках: 12 человек осудили за события на станции Шетпе, причем четверо получили от 3 до 7 лет.

Сейчас оглашается приговор 37 жителям Жанаозеня. Значительная часть подсудимых рассказала на суде, что они были вынуждены оговорить себя под пытками. На пытки жаловались и некоторые свидетели обвинения. Начинается процесс над лидерами профсоюзов и политической оппозиции. Их обвинили в разжигании социальной розни к работодателям и даже в терроризме, и им грозят длительные сроки заключения. Сейчас находятся в тюрьме лидер незарегистрированной Демократической партии «Алга» Владимир Козлов, активист движения «Народный Фронт» Серик Сапаргали, координатор партии «Алга» по Мангистауской области Айжангуль Амирова и руководитель Жанаозенской городской организации Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Естай Карашаев. Их дела переданы в суд. Аналогичные обвинения предъявлены известным общественным деятелям – театральному режиссеру Болату Атабаеву и лидеру молодежного движения Жанболату Мамаю. По сфабрикованному обвинению в вымогательстве взятки арестован известный правозащитник Вадим Курамшин.

Но казахстанские власти одновременно привлекли к ответственности и тех, кто крупно «подгадил» их репутации гарантов стабильности: за финансовые хищения осуждены мэр мятежного города и трое топ-менеджеров нефтяных компаний, политика которых привела к забастовке. Пятеро полицейских, среди которых заместитель начальника департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника управления внутренних дел города Жанаозен Ерлан Бакыткалиулы, приговорены к лишению свободы сроком от пяти до семи лет с конфискацией имущества.

 В связи с преследованием профсоюзных активистов российские лидеры свободных профсоюзов и правозащитники обратились к  Медведеву с призывом во время его визита в Казахстан обратить внимание президента Назарбаева на недопустимость таких действий, на то, что «интерпретация независимой профсоюзной деятельности как подрывной и разжигающей социальную вражду применялась в истории только фашистскими и другими реакционными диктатурами».

Более подробно о событиях в Казахстане также смотрите в выступлении казахского политика на круглом столе в Казахстане.

2 июня в Москве пройдет согласованный митинг против расстрелов мирных митингов и репрессий в Казахстане. Митинг состоится 2 июня в 17 часов у станции Метро «Улица 1905 года», у памятника рабочим Красной Пресни, участникам первой русской революции.

Посмотрим, что сейчас происходит в России. Только что в ответ на обращение Движения «За права человека» по поводу применения насилия полицией 6 мая пришёл ответ из 2-го оперативного полка полиции Москвы. О том, что проверка «не усмотрела нарушений законности и служебной дисциплины» в действиях сотрудников полка.

Ясно, что в отношении к подавлению протестов царская Россия пока для нас недостижимый идеал развития парламентаризма.

И несколько слов об обвинениях в массовых беспорядках 6 мая. Внимательное изучение комментариев к ст. 212 УК РФ показывают, что никаких признаков этого преступления в событиях 6 мая не было. Не было никакого ЕДИНОГО УМЫСЛА на применение толпой организованного насилия. У участников столкновений с полицией не было ОБЩЕЙ ЦЕЛИ типа захвата зданий, погромов, нанесения травм сотрудникам правоохранительных органов или гражданам… Было только применение физической силы и подручных средств (древки флагов и плакатов, куски асфальта) в условиях обоюдного столкновения с полицией и бойцами ОМОН, широко применяющих грубое насилие и спецсредства (дубинки, газ). Считать это беспорядками может только человек, полагающий, что при виде бесчинствующих сотрудников правоохранительных органов демонстрант должен немедленно поднимать руки вверх, держа в зубах открытый паспорт. Параллель можно привести следующую — каждый понимает разницу между запланированным покушением и бытовой дракой.

Особым контрастом столь жестокому обвинению демонстрантов является полная индульгенция правоохранителям.

Лев Пономарев

По теме:

Как власти организовали провокацию на Болотной