Вы здесь
Возможность реализовать свое право на высшее образование останется только у избранных властью и богатых
Любой диктаторский режим не может существовать в среде образованного населения, так как ему очень трудно управлять таким населением и добиться от него безропотности. Образование и автократия несовместимы.
В России придумали, как оставить молодое поколение без высшего образования и обеспечить приток рабочих кадров. Ясно, что, якобы, забота о притоке кадров здесь выступает как официальное прикрытие. Это как педофилия в свободе интернета, не имеющая к интернету никакого отношения.
Проблема «повального высшего образования» поднимается в стране не первый год. Несмотря на пример Японии, где высшее образование считается обязательным и на движение в эту сторону Европы, в России считают, что столь большое число людей с вузовскими дипломами – скорее зло, чем польза. Звучат утверждения, что повальное высшее образование неминуемо ведет к понижению его уровня. Между тем, заявляют и политики, и чиновники, в 2011 году на каждых двух обладателей инженерных дипломов приходилось 0,5 рабочего и 0,5 специалиста со средним образованием.
Поэтому был предложен механизм, отсекающий лишних в высшем образовании людей. Кто является для образования лишним, пока не уточняется, но, судя по всему, речь идет о малообеспеченных слоях населения, которым предоставляется возможность учиться в начальном и среднем профессиональных звеньях.
Согласно «Нормативным затратам на реализацию профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям на единицу государственной услуги на прием 2012/2013 учебного года», утверждена минимальную стоимость обучения для студентов-контрактников. Так, стоимость обучения на коммерческой основе по гуманитарным специальностям должна быть не ниже 60 тысяч рублей, на инженерных – не менее 112 тысяч. «При меньшей стоимости это превращается в продажу дипломов, а не подготовку высококвалифицированных кадров», – прокомментировала новые расценки заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова в рамках круглого стола «Образование в условиях «демографической ямы», прошедшего в Челябинске.
Однако в вузах такой подход считают формальным: «У нас, как у вуза культуры, возникают проблемы, − рассказывает Анатолий Кузнецов, начальник отдела маркетинговых и рекламных стратегий Челябинской государственной академии культуры и искусств. − Например, у нас обучение на библиотечно-информационной деятельности стоило около 20 тысяч, а в этом году должно стоить 60 тысяч и никак не меньше. Нам трудно представить абитуриента, который пойдет учиться за такую стоимость, зная заработную плату этого специалиста после окончания вуза. Направление народного творчества оборачивается и вовсе в неподъемную сумму, превышающую сотню тысяч рублей».