Общественно-политический журнал

 

G20: Путин громко подтвердил свою маргинальность, выдавая ее за "интересы России"

На саммите G20 в Мексике Путин заявил, что Москва введет ответные меры, если конгресс США воспользуется делом Сергея Магнитского, чтобы ограничить въезд в страну российских граждан по подозрению в нарушении прав человека.

 Об ответных санкциях неоднократно заявлял российский МИД, но впервые позиция Москвы прозвучала из уст первого лица страны. Саммит стран Большой двадцатки стал первым международным форумом для Путина после его самоназначения президентом.

"Если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в США, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев", - подчеркнул он на пресс-конференции по итогам саммита G20 в курортном городе Лос-Кабос.

Закон, внесенный сенатором Бенджамином Кардином, предполагает запрет на въезд и замораживание активов в США десятков российских высокопоставленных чиновников, имевших, предположительно, отношение к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital, который сообщил о масштабной коррупции в российских ведомствах.

"Трагедия", не стоящая внимания

Подобные меры стали бы чувствительным ударом по российским чиновникам, поскольку многие из них имеют за границей счета и недвижимость, а их дети учатся в западных вузах. Администрация США, не желая ухудшать отношения с Москвой, пыталась упредить принятие закона, введя схожие ограничения, но в отношении более узкого круга лиц и без огласки имен.

 На пресс-конференции Путин назвал гибель 37-летнего Магнитского, проведшего год в заключении без приговора, "трагедией". Однако Россия, заявил он, не считает, что это дело заслуживает такого внимания, какое ему уделяется в конгрессе США.

"Я не знаю, зачем и кому это нужно, но если кто-то это сделает, значит, так и будет, но это не наш выбор", - сказал Путин о возможном одобрении законопроекта.

У Путина была возможность высказаться по поводу "закона Магнитского", одного из самых острых вопросов в отношениях России и США, и раньше: перед саммитом он встречался с президентом Бараком Обамой. Однако оба президента, выйдя после встречи к журналистам, красноречиво обошли эту тему молчанием, коротко перечислив достижения в отношениях между Россией и США в последнее время.

Тупик по ПРО

 Хотя G20 – это, прежде всего, формат экономических совещаний двадцати стран с самой крупной экономикой, Путин сделал и другие политические заявления. В частности, по проблеме размещения системы ПРО в Европе и конфликта в Сирии.

 Он заявил, что едва ли проблема ПРО будет принципиально решена в обозримом будущем – вне зависимости от того, будет ли переизбран Барак Обама на новый президентский срок. "Соединенные Штаты идут по пути создания своей собственной системы противоракетной обороны уже не один год. Я пока не вижу ничего, что могло бы изменить их подходы", - заявил Путин.

 Впрочем, он вновь предложил российский рецепт выхода из тупика – согласиться с предложением Москвы. "Оно заключается в том, чтобы мы - и Россия, и Соединенные Штаты, и Европа - были бы равноправными участниками этого процесса", - заявил Путин.

 Он пояснил: "Это означает, что все три участника совместно бы создавали эту систему, совместно бы имели возможность оценивать угрозы и могли бы совместно управлять этой системой, принимать решения по ее использованию. Вот это кардинальным образом изменило бы ситуацию в сфере безопасности в мире".

Расхождения по Сирии

 Принципиально расходятся позиции России и США по сирийскому вопросу. Путин заявил, что решать, уходить Башару Асаду или нет, должен сирийский народ. "Да, мы знаем, что часть сирийского народа, которая представлена вооруженной оппозицией, хотела бы, чтобы президент Асад ушел. Но это еще не весь сирийский народ", - сказал Путин.

Он считает, что "нужно добиться от всех участников вооруженного конфликта, чтобы они прекратили кровопролитие, сели за стол переговоров и заранее договорились о том, как они будут жить дальше вместе в общей стране". Эту позицию в Совбезе ООН поддерживает Китай: обе страны блокировали все инициативы, предусматривающие односторонние санкции против Дамаска.

Лидеры других стран ничего против формулы Путина не имеют, но многие считают, что конфликт зашел слишком далеко, стороны не выполняют условие о перемирии из плана Кофи Ананна. Кроме того, в стране продолжаются убийства мирных жителей – с начала антиправительственного конфликта убито, по данным ООН, уже свыше 12 тыс. человек.

"Я не вижу возможности изменить ситуацию, если Башар Асад останется у власти", - заявил после саммита Барак Обама. Он подчеркнул, что США продолжат настаивать на том, что сирийский президент утратил легитимность и должен уйти.

Американский президент отметил, что Россия и Китай пока "не подписались" ни под одним планом, предусматривающим уход Башара Асада. "Они противятся тому, чтобы обеспечить давление, необходимое для того, чтобы Асад отказался от власти, но в то же время осознают опасность гражданской войны в Сирии", - указал американский лидер.

Он признал, что ему не удалось переубедить лидеров России и Китая изменить позицию по сирийскому кризису.

Комментарии

vik on 20 июня, 2012 - 16:21

Я должен сказать одну вещь: это была самая скучная пресс-конференция за все 37 лет, что я занимаюсь новостями. Простите, никакого развития событий, должен я вам сказать. Никогда не видел ничего более скучного. Никогда.

Итак, в начале Talking Points поговорим об упадке Америки. Сегодня в редакционной статье The Wall Street Journal сетует на то, что США теряют влияние по всему миру. Издание отмечает, что пока Россия и Путин поставляют в Сирию оружие для тирана Асада, а США и ООН совершенно ничего не могут с этим сделать.

 Посмотрите на Путина: ему нужно было прямо там отвесить пощечину. Отвесить пощечину! Путин – злодей, он постоянно «показывает фигу» Америке – его не волнует то, что мирное население убивают российским оружием!

 Иран также поставляет в Сирию вооружение и перебрасывает туда военных, даже продолжая наращивать свой ядерный потенциал. Опять же, Иран творит, что хочет, он не боится США. Вообще. И это, мягко говоря, вызывает серьезные опасения.

 Вопрос в том, почему мы переживаем упадок? Первая причина - экономическая. Администрация Обамы пытается перейти от рыночной экономики к квазисоциалистической модели, при которой решения принимает федеральное правительство США, а не частный бизнес. Вот в чем суть законопроекта о рабочих местах: правительство вбрасывает деньги в экономику.

 Такая система провалилась во всех отношениях. Она также подорвала доверие потребителей – как здесь, так и за рубежом. И вот что самое худшее: президент Обама должен знать, что причина экономического краха Европы в том, что она отступила от рыночной экономики! Греция, Испания, Италия – все государства социальных гарантий! Все они становятся банкротами! А президент даже не попытается сократить регулирование в этой стране или сократить наши ужасающие долги! Он хочет тратить еще больше денег! Опять же все это подрывает уверенность в Соединенных Штатах Америки.

 В стане республиканцев не вызывает никаких сомнений то, что война в Ираке повредила Соединенным Штатам, стоила почти триллиона долларов и оказала сильное давление на наши вооруженные силы. И чего ради? Да, у иракцев есть некое подобие свободы, но они, определенно, не ценят того, что мы для них сделали. Война в Афганистане была необходимостью; в Ираке – нет. Ведение двух войн на протяжении 10 лет истощило наши вооруженные силы, что позволило Ирану поверить, что мы не вступим в противостояние с ним.

 Так что Wall Street Journal прав: могущество Америки переживает упадок. Хорошая новость в том, что ситуацию можно переломить. Наше возвращение к рыночной экономике и агрессивный капитализм могут вернуть нам то, что мы потеряли. Наши вооруженные силы остаются лучшими в мире, наши технологии – лучшие, а американским рабочим нет равных. Но этой стране нужно быстро задействовать свою силу.

О’Райли