Общественно-политический журнал

 

Закон Магнитского отчетливо антикремлевский, но никак не антироссийский

В Кремле суетятся и нервничают. Еще бы! Причин множество – грядущий конец друга Асада в Сирии, протестное движение в России, футбольные огорчения в Польше, но самое главное – закон имени Магнитского в США. Это серьезно. Это очень серьезно, потому что затрагивает личные интересы кремлевских обитателей и их ближайшего окружения. О позиции по Сирии можно говорить с металлическими интонациями дипломатически поставленным голосом, о протестном движении – с иронией и брезгливостью, о футболе – скулить, что нас опять нигде не любят, но о законе Магнитского приходится выдавать по полной программе, грозно и недвусмысленно.

В минувшую пятницу суровое заявлением в адрес Сената США сделал замминистра иностранных дел Сергей Рябков: «Если произойдет такое вопиющее действие, реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой». В воскресенье с угрозами адекватного ответа выступил помощник президента России Юрий Ушаков. «Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые неизбежны, но их хотелось бы избежать», – с непосредственностью базарного торговца отметил представитель Путина.

Юрий Ушаков назвал рассмотрение законопроекта «демонстративным антироссийским шагом». Здесь, собственно, и зарыта собака. Закон Магнитского отчетливо анти-кремлевский, но никак не антироссийский. Чиновники, конечно, любят ассоциировать себя сразу со всей Россией, свои интересы считают общегосударственными, а ущерб себе любимым называют унижением государства. Но все это, в конце концов, их личные проблемы самоидентификации. Кроме них самих, и в России, и во всем окружающем мире все прекрасно понимают, что чиновники и страна – это не одно и то же.

К сожалению, России от закона Магнитского особой пользы не будет. Россия большая, и права человека попираются в ней ежечасно и повсеместно. Под действие закона попадут только самые «заслуженные». Что, впрочем, тоже неплохо. Ведь когда преступника приговаривают к наказанию, никто не думает, что вся преступность на этом мгновенно иссякнет. Просто надо отвечать за содеянное. Так и здесь: не иссякнут злоупотребления и фальсификации в правоохранительных органах, но кто попадется, тот будет наказан. Жаль только, что американским Конгрессом, а не отечественной Фемидой.

Однако в одном я готов с Ушаковым полностью согласиться. «В контактах с администрацией [США] на всех уровнях жестко ставим вопрос о неприемлемости "размена" поправки [Джексона-Вэника] на антироссийский "закон имени Сергея Магнитского", – заявил он». В самом деле, к чему эти двусмысленные размены? Закон Магнитского надо принять, а поправку Джексона-Вэника оставить. Пусть себе живет и держит в страхе любителей закрывать свои страны «железным занавесом». Сейчас, кстати, поправка действует в отношении Северной Кореи и Кубы. За какие заслуги лишать эти коммунистические диктатуры заслуженной кары? Только потому, что так хочется Кремлю?

Надо, кстати, отметить, что весьма широкое распространение получила немыслимая путаница, навеянная кремлевской пропагандой. Этому поддалась даже Би-Би-Си, сообщившая в новостной ленте, что поправка Джексона-Вэника вводит ограничения на торговлю с СССР. Это общепринятое заблуждение. Поправка Джексона-Вэника вводит торговые ограничения на государства, ограничивающие свободную эмиграцию своих граждан. Ни об СССР, ни, тем более, о России там нет ни единого слова. Как и о любых других странах. Более того, поправка вводится в действие указом президента США и его же указом отменяется.

В отношении нашей страны поправка Джексона-Вэника не действует уже больше 20 лет, так как со свободой выезда из страны у нас все более или менее благополучно. Если Кремль так настойчиво добивается отмены этой бездействующей в отношении нас поправки, то, значит, ему либо нужна меленькая, хоть и пустая, внешнеполитическая победа, либо, что вероятнее, у него в планах стоит ограничение выезда из страны. Сначала для некоторых (например, неплательщиков штрафов или алиментов), потом для политически неблагонадежных и находящихся под оперативным наблюдением, потом вообще для всех. Свободный выезд они оставят только для себя.

И тут, вот тебе раз – закон Магнитского! И им будет нельзя! Вот засада. Есть, отчего нервничать и фантазировать об адекватных мерах. Арестуем все американские счета в Сбербанке, не пустим их отдыхать на фешенебельные пляжи Анапы, запретим инвестиции в нашу промышленность. То-то они попляшут!

Если же оставить на расправу эстрадным юмористам смешные планы Кремля по адекватному ответу, то надо заметить, что отменять поправку Джексона-Вэника – это самым бездумным образом разбазаривать, увы, немногие инструменты воздействия на авторитарные и диктаторские режимы. Причем инструменты, которые зарекомендовали себя наилучшим образом. Эти инструменты надо приумножать, добавляя один к другому, а не разменивать один на другой, как правильно заметил г-н Ушаков. Даже если инструмент сегодня вовсе не используется, пусть себе лежит, покрываясь чердачной пылью, до того несчастного дня, когда вдруг снова понадобится.

Александр Подрабинек