Общественно-политический журнал

 

Бенин - о стране

БЕНИН, Республика Бенин. Государство в Западной Африке. Столица – г.Порто-Ново (295 тыс. чел.), резиденция президента и правительства находится в г.Котону (1 млн. чел.) – 2002. Территория – 112,6 тыс. кв. км. Административно-территориальное деление – 12 департаментов. Население – 7,46 млн. чел. (2005, оценка). Официальный язык – французский. Религия – традиционные африканские верования, христианство и ислам. Денежная единица – франк КФА.

Национальный праздник – День независимости (1960), 1 августа. Бенин – член ООН с 1960, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1963, а с 2002 ее преемника – Африканского союза (АС), Движения неприсоединения, Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) с 1975, Общей афро-маврикийской организации (ОКАМ) с 1965, Организации исламская конференция (ОИК), Экономического и валютного союза государств Западной Африки (ЮЕМОА) с 1994 и Международной организации Франкофонии (МОФ).

Континентальное государство. Граничит на западе с Того, на северо-западе – с Буркина Фасо, на севере – с Нигером, на востоке – с Нигерией, южная часть страны омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Длина береговой линии составляет 121 км.

Территория Бенина делится на четыре субширотных физико-географических пояса. Вдоль берега простирается плоская песчаная низменность шириной от 1,5 до 5 км. За ней следует система лагун и болот, которые постепенно заносятся илом и песком. Две лагуны – Нокуэ и Ахеме – имеют выход к морю. Далее к северу находится плато высотой 200–400 м, где преобладают редкостойные леса и саванны. Местами встречаются низкие останцовые горы, а также субширотные понижения, занятые болотами. Все эти пояса в совокупности составляют Нижний Бенин, который дренируется реками Моно и Веме, текущими с севера на юг и впадающими в Гвинейский залив. Северную часть страны – Верхний Бенин – занимает плато, высотой более 500 м, сложенное гранитами и гнейсами. В его северо-западной части выделяются низкие лесистые горы Атакора, вытянутые с юго-запада на северо-восток. В этих горах находится самая высокая точка страны – 681 м над у.м. Северную часть плато дренируют реки Алибори, Мекру, Сота и другие притоки р.Нигер. Последний образует государственную границу на северо-востоке страны. Бóльшая часть Верхнего Бенина покрыта саваннами.

Полезные ископаемые – глина, железо, золото, известняк, калийные соли, мрамор, нефть, пирит, природный газ, рутил, титан, фосфориты и хром.

Климат южных прибрежных районов экваториальный, жаркий и влажный, со среднегодовой температурой 27° С. Выделяются два сезона дождей – более влажный, с середины марта до середины июля, и менее влажный, с середины сентября до конца ноября. Умеряющее влияние на климат оказывают морские бризы. В северных районах Бенина климат субэкваториальный. Средние месячные температуры 24–30° С. Сезон дождей длится с апреля по октябрь. Среднее годовое количество осадков колеблется от 800 до 1500 мм.

 

Население

Средняя плотность населения составляет 57 чел. на 1 кв. км (2002). Среднегодовой прирост населения – 2,82%. Рождаемость – 41,99 на 1000 чел., смертность – 13,76 на 1000 чел. Уровень детской смертности – 85 на 1000 новорожденных. Средний возраст населения – 16,56 лет. 46,5% населения составляют дети до 14-ти лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 2,3%. Ожидаемая продолжительность жизни – 50,51 лет (мужчины – 50,14, женщины – 50,89). (Все показатели даны в оценках на 2005). Покупательная способность населения в 2004 составила 1,2 тыс. долл. США.

Бенин – полиэтничное государство. Африканские народы составляют ок. 99% населения страны, насчитывается 42 этнические группы. Наиболее многочисленные из них: фон и аджа (50%), йоруба (12%), бариба, гурма и сомба (20%), а также джерма, буса, сонгаи, фульбе и хауса. На территории страны проживают также 5,5 европейцев, большинство из которых составляют французы. Из местных языков наиболее распространены языки фон и йоруба.

Сельское население составляет более 55%, городское – ок. 45% (2003). Крупные города – Джугу и Параку.

В Бенине находятся трудовые мигранты из Нигера и др. африканских стран. Отмечается трудовая миграция бенинцев в Европу, США, Габон, Кот-д"Ивуар и др. африканские страны.

Религии. 50% населения – приверженцы традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.), 30% – христиане (преимущественно католики), 20% – мусульмане (2004). Из традиционных верований наиболее распространено поклонение Воду (общее название божества и духа). Христианство в большей степени распространено в южных департаментах страны, ислам – в северных. Есть также небольшое число приверженцев бахаизма.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО


Дворец королей Дагомеи в Абомее

Действует конституция, одобренная всенародным референдумом от 2 декабря 1990. Главой государства, правительства и главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается всеобщим прямым голосованием на 5-летний срок. Президент может избираться на этот пост не более двух раз. Кандидат в президенты должен быть бенинцем по рождению или проживать в стране в течение последних 10 лет, а также быть не моложе 40 и не старше 70 лет. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент (Национальное собрание), который состоит из 83 депутатов. Члены парламента избираются на основе всеобщего прямого и тайного голосования, срок их полномочий – 4 года.

Страна разделена на 12 департаментов, которые состоят из 77 административных округов.

Судебная система. Базируется на французском гражданском праве, применяются также нормы обычного (традиционного) права. Действуют Верховный, Конституционный суды и Высокая палата правосудия.

Вооруженные силы и оборона. В 2002 вооруженные силы Бенина насчитывали 4,55 тыс. чел. (армия – 4,3 тыс. чел., военно-воздушные силы – 150 чел. и военно-морские силы – 100 чел.). Полувоенные формирования численностью 2,5 тыс. чел. состоят из жандармерии. Служба в вооруженных силах длится 1,5 года, на военной службе находятся как мужчины, так и женщины. Бенин вместе с Ганой, Мали, Мозамбиком и Угандой участвовал в создании Африканских сил реагирования на кризисы (АСРК). Расходы на оборону составляют 96,5 млн. долл. США (2,4% от ВВП) – 2004.

 

Котону - мегаполис Бенина

 
 
ЭКОНОМИКА
Бенин – аграрная страна, принадлежит к группе наименее развитых государств мира. 37% населения живет ниже уровня бедности (2002).

Сельское хозяйство. Доля аграрного сектора в ВВП – 36,3% (2004), в нем занято 1,55 млн. чел. (2001). 80% территории пригодны для земледелия и животноводства. На большей части территории страны можно собирать до двух урожаев в год. Обрабатываются 18,08% земель (2001). Основная экспортная культура (52% объема экспорта) – хлопок. Выращивают также ананасы, бананы, имбирь, кокосовые орехи, кофе (сорт «робуста»), кукурузу, кунжут, маис, манго, маниок, масличную пальму, мускатный орех, овощи (томаты, лук и пр.), папайю, просо, рис, сорго, хлопок и ямс. Развито животноводство (разведение крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и свиней) и птицеводство. Вылов морской и пресноводной рыбы в 2002 составил 32,3 тыс. т.

Бенин принадлежит к числу немногих государств Африки, полностью обеспечивающих население основными продуктами питания.

Промышленность. Развита слабо, доля в ВВП – 14,3% (2004). Развивается горнодобывающая промышленность – добыча золота (ок. 500 кг в год), известняка и мрамора. Добыча нефти (начата в 1982 в прибрежной зоне в 15 км от г.Котону) временно приостановлена. Производство нефти в 2001 составляло 700 баррелей в день.

Обрабатывающая промышленность представлена предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья (производство пальмового, арахисового и хлопкового масел, муки и рафинированного сахара). Работают хлопкоперерабатывающие заводы (самый крупный построен в 1996 в г.Канди, объем годовой переработки составляет 40 тыс. т хлопка-сырца), текстильные фабрики, завод минеральных вод и завод по производству цемента. Налажено производство туалетного и хозяйственного мыла, а также обуви.


Разбавленный бензин - самый ходовой товар в Республике Бенин


Изделия бенинских ткачей

Внешняя торговля. Объем импорта превышает объем экспорта: в 2004 импорт (в долл. США) составил 934,5 миллионов, а экспорт – 720,9 миллионов. Основу импорта составляют продовольствие, нефтепродукты и промышленные товары. Главные партнеры по импорту: Китай (32,2%), Франция (13%), Таиланд (6,7%), Кот-д"Ивуар (5,3%) – 2004. Основные товары экспорта – хлопок и хлопковое семя, пальмовое масло, орехи кешью и ананасы. Главные партнеры по экспорту – Китай (28,7%), Индия (18,4%), Гана (6,3%), Таиланд (6%), Нигер (5,8%), Индонезия и Нигерия (по 4,2% каждая) – 2004.

Энергетика. Производство электроэнергии обеспечивает ок. 40% внутренних потребностей. Электроэнергия вырабатывается на ГЭС (Нангбето на р.Моно) и ТЭС (г.Котону и др.), работающих на дизельном топливе. Ее производство в 2002 составило 285,2 млн. кВт ч, а импорт (в основном из Ганы) – 300 млн. кВт ч.

Транспорт. Развитая транспортная сеть. Общая протяженность железных дорог составляет 578 тыс. км. Длина автомобильных дорог – ок. 7 тыс. км (с твердым покрытием – 1,3 тыс. км). Главные порт – Котону и Порто-Ново. Насчитывается 5 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (твердое покрытие имеет только один – международный аэропорт в г.Котону). (Все данные даны по состоянию на 2004).


Того


Того

 
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Образование. Первая начальная школа открыта в 1887, первая средняя – в 1911 в г.Порто-Ново.

Официально обязательным является начальное образование (6 лет), которое дети получают с 6-летнего возраста. Начальную школу посещают 55–60% детей соответствующего возраста (2002). Среднее образование (7 лет) начинается с 12-летнего возраста и проходит в два этапа – 4 и 3 года. В систему высшего образования входят Университет Бенина (г.Котону, основ. в 1970) и университет в г.Параку, открытый в 2001 (24 преподавателя и 1486 студентов – 2002). Оба вуза находятся под государственным контролем, преподавание ведется на французском языке. В 2002 на 5-ти факультетах Университета Бенина работали 650 преподавателей и обучались 18,53 тыс. студентов. Высшее образование бенинцы получают также за рубежом. В вузах СССР и РФ до 2003 получили высшее образование 1549 бенинцев. В 2002 грамотными были 33,6% населения (46,4% мужчин и 22,6% женщин).

Здравоохранение. Очень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, гепатитом-А, желтой лихорадкой, малярией и менингитом. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют 63% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 23% населения, расходы на здравоохранение составляли 3,2% от ВВП.

Темпы заболеваемости СПИДом составляют 1,9% (2003). В 2003 насчитывалось 68 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 5,8 тыс. человек. В докладе ООН о гуманитарном развитии планеты в 2001 Бенин стоял на 159 месте.

Архитектура. Традиционные жилища у местных народов встречаются нескольких типов. На севере дома обычно имеют круглую форму, их стены ставят из сплетенных и обмазанных глиной ветвей деревьев, крыша – конусообразная. В центральном Бенине преобладают жилища прямоугольной формы, стены также обмазывают глиной и белят. На юге ставят прямоугольные дома, 4-скатные крыши которых поддерживают деревянные столбы. Крыши у всех типов жилищ настилаются из травы или соломы. В современных городах дома строят из кирпича и железобетонных конструкций.


Вида - центр культа вуду в Бенине


В Храме питонов в Виде


Святилище вуду в Виде


Ворота невозвращения - грустный памятник на берегу океана


Памятник негритянским миссионерам, вернувшимся из Нового Света на прародину