Вы здесь
Либерия - о стране
ЛИБЕРИЯ, Республика Либерия. Государство в Западной Африке.
Столица – г.Монровия (550,2 тыс. чел. – 2003).
Территория – 111,4 тыс. кв. км.
Административно-территориальное деление – 15 графств.
Население – 3,48 млн. чел. (2005, оценка).
Официальный язык – английский.
Религия – христианство, ислам и традиционные африканские верования. Денежная единица – либерийский доллар.
Либерия – член ок. 40 международных организаций, в т.ч. ООН с 1945, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1963, а с 2002 ее преемника – Африканского союза (АС), Движения неприсоединения (ДН), Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) c 1975, Союза государств реки Мано (СГМ) с 1973.
Береговая линия ровная, но местами нарушена эстуариями крупных рек Мано, Лоффа, Сент-Пол. Сент-Джон, Сесс и Кавалли, текущих параллельно одна другой по прибрежной низменности. Сильный прибой и приливы способствовали формированию песчаных береговых баров и кос, ориентированных с северо-запада на юго-восток и нередко преграждающих доступ к устьям рек.
Прибрежную низменность шириной 30–65 км окаймляют заросли пальм и панданусов; местами позади песчаных валов образуются лагуны и мангровые болота, являющиеся рассадниками малярии. Над прибрежной низменностью возвышаются скалистые останцы, включая мыс Маунт (у города Робертспорт), поднимающийся на 326 м над поверхностью оз. Фишермен, которое известно также под названием Писо и представляет собой обширную лагуну, и мыс Месурадо высотой 91 м, на котором находится город Монровия. Густой влажный тропический лес сохранился лишь на некоторых участках побережья. На севере прибрежной низменности, в 65 км к северу от Монровии, находятся останцовые холмы Боми-Хилс, где разрабатывались богатые залежи железной руды. Другие полезные ископаемые – алмазы, бокситы, графит, золото, ильменит, кобальт, марганец, никель, олово, уран, хром, цинк и др.
Прибрежная низменность постепенно переходит в густо населенную холмистую равнину высотой 120–370 м. Эта равнина ограничена крутыми уступами плато, занимающих значительную часть страны. Местами поверхность плато осложнена грядами высотой 760 м над у.м. В горах Бонг (примерно в 100 км к северо-востоку от Монровии) имеются месторождения железных руд, эксплуатации которых способствовало сооружение магистральной дороги, ведущей от побережья через уступ Репута в Гвинею. Плато покрыто густым тропическим лесом.
В северные районы Либерии заходит Гвинейская возвышенность, где проходит водораздел между реками бассейна Нигера и реками, текущими по территории Либерии в Атлантический океан. Возвышенность наиболее поднята на севере (гора Вутеве, 1380 м) и северо-востоке (близ горы Нимба, 1752 м, расположенной на стыке границы с Гвинеей и Кот-д"Ивуаром). В последнем районе сосредоточены богатые залежи железной руды. Для Гвинейской возвышенности характерны саванны с разреженной древесной растительностью, и только в долинах развит густой древостой.
Климат Либерии тропический, жаркий и влажный. Среднее годовое количество осадков на прибрежной низменности превышает 5000 мм, а во внутренних районах составляет 1500–2000 мм. Максимум осадков приходится на апрель – ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Во внутренних районах страны продолжительность влажного сезона короче – обычно с июня по сентябрь. Зимой из Сахары дует харматан, который приносит сухую приятную погоду с солнечными днями и прохладными ночами. Средние месячные температуры в Либерии не опускаются ниже 28° С.
Растительный мир. На побережье Либерии распространены мангровые леса. За пределами досягаемости приливов растут пальмы: рафия (дающая техническое волокно), ротанговая, масличная и кокосовая, а также панданусы. В вечнозеленых тропических лесах встречаются примерно 200 видов деревьев, включая ряд ценных пород (эритрофлеум гвинейский, гевея, кайя, или красное дерево и др.). Для северо-восточных районов характерны листопадные леса и редколесья, а для северных – высокотравные саванны с зонтичными акациями и баобабами.
Либерия располагает значительными запасами ценных пород древесины.
Животный мир. Дикие животные сохранились главным образом на востоке и северо-западе Либерии. Из крупных млекопитающих обитают слоны, леопарды, антилопы (бонго, либерийский лесной и зебровый дукеры и водяной оленек), карликовый бегемот, кистеухая свинья, африканский (черный) буйвол. В стране водятся крокодилы и многочисленные змеи, в том числе ряд ядовитых. Ресурсы пресноводных рыб сильно сократились из-за хищнического лова, зато прибрежные воды океана изобилуют рыбой. Значительная часть территории Либерии входит в ареал мухи цеце (что ограничивает развитие животноводства) и малярийных комаров.
Население
Наиболее плотно заселены районы, прилегающие к столице страны. Средняя плотность населения – 33,1 чел. на 1 кв. км (2002). Его среднегодовой прирост составляет 2,64%. Рождаемость – 44,22 на 1000 чел., смертность – 17,87 на 1000 чел. Детская смертность – 128,9 на 1000 новорожденных. 43,6% населения составляют дети до 14-ти лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 3,7%. Средний возраст населения – 18,1 лет. Уровень фертильности (среднее количество рожденных детей на одну женщину) – 6,09. Ожидаемая продолжительность жизни – 38,89 лет (мужчины – 37,03, женщины – 40,81). Покупательная способность населения составляет 700 долл. США. (Все показатели даны в оценках на 2005).
Либерия – полиэтничное государство. 95% населения составляют африканцы (насчитывается более 20 этнических групп – басса, белле, ваи, кпелле, гбанди, гио, гола, гребо, деи, кисси, кру, лома, мандинго, мано, менде и др.). Наиболее многочисленными являются кпелле (19,4%), басса (13,8%) и гребо (9%) – 2001. По 2,5% населения составляют американо-либерийцы (потомки иммигрантов из США) и потомки переселенцев из стран Карибского бассейна. Из местных языков наиболее распространены языки народностей кпелле, мано, гио, басса. Большинство местных языков не имеют письменности.
Городское население составляет 56% (2004). Крупные города – Бьюкенен (27,3 тыс. чел.), Харпер (20 тыс. чел.), Гринвилл (13,5 тыс. чел.), Ганта (11,2 тыс. чел.), Гранд-Сесс, Дуабо, Каката, Мано-Ривер, Маршалл, Нджебеле, Робертспорт, Саглеипие, Таппита и Чиен (2003).
Трудовые мигранты из Либерии находятся в Кот-д"Ивуаре, Гвинее и других странах. Серьезной остается проблема беженцев. Либерия в течение последних десятилетий является одним из основных поставщиков беженцев и внутренне перемещенных лиц на африканском континенте. В ходе гражданской войны, начавшейся в 1989, беженцами стали ок. 700 тыс. чел. (420 тыс. из них нашли убежище в Гвинее, Сьерра-Леоне и Гане). В 1998, после подписания соглашения о разоружении повстанцев на родину вернулись 235 тыс. либерийских беженцев. После возобновления военного конфликта начался новый массовый исход населения (более 150 тыс. либерийцев бежали в Сьерра-Леоне – 2002). Беженцы из Либерии находятся также в странах Евросоюза, США (2,5 тыс. чел. – 2000) и др. Либерия была также принимающей стороной для беженцев из Сьерра-Леоне и Кот-д"Ивуара (25 тыс. чел. – 2003).
Религии. 40% населения страны – христиане (большинство составляют протестанты), 40% – мусульмане (большинство исповедуют ислам суннитского направления), 20% либерийцев придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.) – 2003. Согласно конституции, в Либерии гарантируется полная свобода вероисповедания.
Христианство стало распространяться в 16–17 вв., первое миссионерское общество было создано в г.Монровия в 1827. В настоящее время действуют также ряд христианско-африканских церквей. Активное проникновение ислама началось в серед. 18 в. Мусульмане населяют в основном северо-западные графства страны. Среди мусульман Либерии пользуется влиянием суфийский орден (тарикат) Ахмадийя (См. СУФИЗМ). В среде приверженцев традиционных африканских верований сохранилось влияние мужского (Поро) и женских (Бунду и Санде) тайных обществ.
Административное устройство. Страна разделена на 15 графств – Боми, Бонг, Гпарболу, Гранд-Басса, Гранд-Кейп-Маунт, Гранд-Гедех, Гранд-Кру, Лофа, Марджиби, Мэриленд, Монтсеррадо, Нимба, Ривер-Кесс, Ривер-Гии и Сино.
Судебная система. Базируется на англо-американском гражданском праве с применением норм обычного (традиционного) права. Действует Верховный суд.
Вооруженные силы и оборона. Вооруженные силы были сформированы после провозглашения республики в 1847 на добровольной основе из числа американо-либерийцев. ВВС и ВМС созданы в 1960-е. В 2003 вооруженные силы Либерии по оценкам насчитывали 11–15 тыс. чел. В настоящее время формируется новая армия, которая будет состоять из 4 тыс. чел. Охрану внутреннего порядка обеспечивает полиция (2 тыс. чел. – 2006). В марте 2006 на пост начальника полиции страны впервые назначена женщина. Расходы на оборону в 2004 составили 1,5 млн. долл. США (0,2% от ВВП).
Внешняя политика. В ее основу заложена политика неприсоединения. В 2002 обострялись отношения с Кот-д"Ивуаром из-за выступления на стороне повстанцев вооруженной группы из Либерии. Во время нахождения у власти Ч.Тейлора, который оказывал поддержку сьерра-леонским повстанцам в обмен на незаконно добытые алмазы, были обострены межгосударственные отношения со Сьерра-Леоне. Налаживаются отношения с Китаем, в мае 2005 с визитом в Пекине побывал министр обороны Либерии Дэниел Чи. Поддерживаются отношения с США. В марте 2006 новый президент Либерии Э.Джонсон-Серлиф находилась с официальным визитом в США, где была принята президентом Джорджом Бушем. В числе международных наблюдателей за ходом всеобщих выборов 2005 был бывший президент США Джимми Картер. В сентябре 2005 США выделили 6,6 млн. долл. США Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) для возвращения либерийских беженцев на родину.
Либерия – аграрная страна, принадлежит к группе беднейших государств мира. В результате длительной гражданской войны подорваны промышленная и транспортная инфраструктуры, разрушено сельское хозяйство. По оценкам экспертов, процесс восстановления национальной экономики может занять до 15-ти лет. Более 80% населения находится за чертой бедности (2005). Значительные позиции в экономике занимает иностранный капитал (США, Япония и др.).
Сельское хозяйство. Доля в ВВП – 76,9% (2002), занято 829 тыс. чел. (2001). Обрабатываются 3,9% земель (2001). Главные товарные культуры – какао, каучук, кофе и масличная пальма. До начала военного конфликта Либерия была одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров натурального каучука. Основные продовольственные культуры – рис и кассава. Животноводство (разведение крупного рогатого скота, коз, овец и свиней) развито слабо из-за распространения мухи цеце. Развивается рыболовство (вылов океанической и пресноводной рыбы). В 2000 вылов рыбы и морепродуктов составил 11,7 тыс. т. Сельское хозяйство не обеспечивает население Либерии основными продуктами питания.
Промышленность. Доля в ВВП – 5,4% (2002), занято 8% населения (2000). Развивается горнодобывающая промышленность (добыча железной руды и алмазов). До начала военного конфликта страна была одним из крупнейших мировых экспортеров железной руды. Работают предприятия пищевой промышленности, а также небольшие заводы по переработке каучука и производству цемента.
Внешняя торговля. Играет исключительно важную роль в экономике Либерии. Объем импорта значительно превышает объем экспорта: в 2004 импорт (в долл. США) составил 4,84 миллиарда, экспорт – 910 миллионов. Основные товары импорта: машины и оборудование, нефтепродукты, транспортные средства, промышленные товары и продукты питания. Главные партнеры по импорту – Корея (38,8%), Япония (21,2%), Сингапур (12,2%) и Германия (4,2%) – 2004. Основные товары экспорта – алмазы, железная руда, древесина ценных пород, какао, кофе и необработанный каучук. Главные партнеры по экспорту – Дания (28,1%), Германия (18%), Польша (13,6%), США (8,5%), Греция (7,6%) и Таиланд (4,8%) – 2004.
Энергетика. Либерия обладает значительным потенциалом гидроэнергоресурсов. Производство электроэнергии (вырабатывается на ГЭС И ТЭС) в 2003 составило 509,4 млн. киловатт-часов. Подавляющее большинство населения в качестве топлива использует древесину.
Транспорт. Основным видом транспорта является автомобильный. Его развитие началось в кон. 1940-х. Общая протяженность автодорог – 10,6 тыс. км (с твердым покрытием – 657 км) – 1999. Общая протяженность железных дорог составляет 490 км (2004). После Второй мировой войны Либерия начала предоставлять свой флаг иностранным судам, что дает значительную часть валютных поступлений в бюджет. Торговый флот (один из самых крупных в мире по общему водоизмещению) насчитывает 1465 кораблей (2005). Морские порты – Монровия, Бьюкенен, Гринвилл и Харпер. Насчитывается 53 аэропорта и взлетно-посадочных площадок (2 из них имеют твердое покрытие) – 2005. Международный аэропорт Робертсфилд расположен в 56 км от столицы.
Образование. Первые начальные школы были открыты в 1827, первая средняя школа – в 1834. В 1839 в г.Монровия открылся колледж Западной Африки. Система школьного образования создана по образцу американской.
Официально обязательным является 9-летнее начальное образование, которое дети получают в возрасте 7–16 лет. Обучение в начальной и средней школе является бесплатным (кроме внесения ежегодного вступительного взноса в размере 10 тыс. либерийских долларов). Начальное образование (6 лет) дети получают с 7-летнего возраста. Среднее образование (6 лет) начинается с 13-летнего возраста и проходит в два этапа по 3 года каждый. По данным ЮНЕСКО, в 2000 начальную школу посещали 83,4% детей соответствующего возраста (95,6% мальчиков и 71,2% девочек), а среднюю – 20,3% детей (23,7% мальчиков и 16,9% девочек). В ходе гражданской войны многие школы были разрушены. В стране один университет – Университет Либерии (открыт в г.Монровия в 1951 на базе Либерийского колледжа, основанного в 1862). Университет находится под государственным контролем, обучение осуществляется на английском языке. В 2002 на его 7-ми факультетах работали 282 преподавателя и обучались 5,1 тыс. студентов. В систему высшего образования входят также англиканский университетский колледж Каттингтон (основ. в столице в 1889) и католический колледж Фатимской Богоматери. В 2003 грамотными были 57,5% населения (73,3% мужчин и 41,6% женщин). Одной из острых проблем, стоящих перед новым правительством, является проблема интеграции в мирную жизнь 100 тыс. бывших повстанцев, которые являются подростками. В мае 2005 в графстве Монтсеррадо при помощи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) проведена стажировка учителей начальных школ по методике обучения демобилизованных из армии детей.
Здравоохранение. Очень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, гепатитом-А, геморрагической и желтой лихорадками, малярией и шистоматозом. Острая нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют ок. 30% населения) приводит к частым вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 76,2% населения, расходы на здравоохранение составили 4% от ВВП. Остро стоит проблема заболевания СПИДом. В 2003 от СПИДа умерли 7,2 тыс. чел. В 2005 больные СПИДом составляли 6% населения.
Архитектура. Самым распространенным типом народного жилища является круглая в плане хижина, поставленная на каркасе из жердей. Стены возводят из скрепленных лианами кольев или вязок бамбука, снаружи их оштукатуривают белой глиной. Стены и иногда двери покрываются резьбой или цветной росписью геометрического характера. Высокая кровля конической формы настилается из листьев пальмы рафия (в южных районах) или травы (на севере страны). Часто на крыше устанавливается шпиль, украшенный фаянсовой тарелкой. Дома на севере страны (у народности кру и др.) имеют прямоугольную форму, часто к ним пристраивают веранду. Материалом для постройки таких жилищ служат дерево и глина. В современных городах дома возводятся из кирпича, железобетонных конструкций и стекла.