Общественно-политический журнал

 

Малави - о стране

МАЛАВИ. Республика Малави. Государство на юго-востоке Африки.
Столица – г.Лилонгве (473 тыс. чел. – 2001).
Территория – 118,48 тыс. кв. км.
Административно-территориальное деление – 3 провинции.
Население – 11,65 млн. чел. (2003).
Официальные языки – английский и язык чичева.
Религия – христианство, ислам, традиционные африканские верования.
Денежная единица – малавийская квача.

Малави – член ООН с 1964, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1964, Африканского союза (АС) с 2002, Движения неприсоединения, Сообщества развития Юга Африки (САДК), Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), член Содружества объединение стран, входивших в Британскую империю.

Расположение большей части территории высоко над уровнем моря и значительная протяженность с севера на юг (885 км) определили разнообразие природы. Рельеф горного характера (80% поверхности). Самая высокая точка – г.Сапитва (3002 м). Оз.Малави расположено в одном из самых сейсмических районов Африки. Обнаружено более 40 видов полезных ископаемых, в том числе редких – ильменит, кианит и рутил.

Климат – субтропический. Выделяются два сезона – сухая зима (май-октябрь) и влажное лето (ноябрь-май). Средние температуры воздуха летом – +20–23° (по Цельсию) в горах и +27° – в долинах. Зимой средние температуры воздуха составляют соответственно +14° и +17–19°. На высоте более 2000 м температура опускается ниже 0°, вершины иногда покрываются снегом, бывают туманы и заморозки. В горах выпадает 1500–2000 мм осадков в год, в долинах – 750–1000 мм. Название Малави (в переводе с одного из местных диалектов – «свет, сияющий над озером») дано по названию пресноводного озера, которое занимает около четверти территории страны (30,8 тыс. кв. км). В его глубинах (до 700 м) водится ок. 500 видов рыбы (из них более 100 эндемичных видов), некоторые из них имеют промысловое значение – карп, кэтфиш, макумба, тилапия, усач, усып, чамбо. В июне-сентябре здесь часто проносятся «мвера» – шквальные ветры со стороны Индийского океана, сопровождающиеся грозами и вызывающие водяной смерч. Страна покрыта густой сетью рек: Двангва, Лизунгве, Лилонгве, Линтипе, Луфира, Мванза, Ривириви, Северная и Южная Рукуру, Шире и др. Зимой большинство рек практически пересыхает.

На севере – тропические леса с выраженной высотной поясностью. До высоты 1200–1500 м над уровнем моря растут смешанные леса с преобладанием вечнозеленых пород – кедр, красное дерево, сосна. Выше 2000 м расположены горные высокотравные луга. В центральных и южных районах преобладают саванны и саванновые редколесья. В покрытых высокими травами влажных саваннах встречаются акации, бананы, баобабы, брахистегия, дерево мопане, джакаранда, пальмы, смоковницы, тунговое дерево и юлбернардия. В долине р.Шире растут бамбук, дерево амбача, олеандры и эвкалипты, а в долинах озер – папирус и тростник. В зависимости от количества осадков некоторые деревья (баобабы, мопане) могут достигать 15 м или расти в виде кустарника (мопане). В результате массовой вырубки и пожаров страна теряет ежегодно 1,6% площади леса (самый высокий показатель на Юге Африки). Богата и разнообразна фауна, сохранилось много эндемичных видов. Обитают гепарды, гиены, каракалы, леопарды, львы и шакалы. В саваннах водятся антилопы (эланд, канна), бегемоты, буйволы, двурогие носороги, дикие свиньи, жирафы, зебры и слоны. В лесах водится много обезьян (макаки, мандрилы), белок и грызунов. Очень много пресмыкающихся – крокодилы, разнообразные ядовитые змеи, хамелеоны, черепахи и ящерицы. Разнообразен мир пернатых: африканские страусы, марабу, молотоголовые цесарки, нектарницы, пеликаны, птицы-секретари, турачи, чибисы и цапли. Распространены малярийные комары, муравьи, муха цеце, пауки, саранча, скорпионы и термиты. Многие виды животных нуждаются в охране. Созданы 4 национальных парка и 3 заповедника.

 

Население

 

Одна из наиболее плотно заселенных стран Африки (89 чел. на 1 кв. км) – 2002. Годовой рост численности населения – 2,21%. Рождаемость – 44,7 на 1000 чел., смертность – 22,6 чел. Уровень детской смертности составляет 105,2 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни – 37,9 лет (37,6 – у мужчин и 38,4 – у женщин). Жители, достигшие 65-летного возраста, составляют только 2,7% населения. (Все показатели даны по состоянию на 2003).

 

Большинство малавийцев принадлежит к народам малави/марави (зимба, кунда, маганджа, ньянджа, подзо, сенга, тумбука, чвапо, чева и др.), входящих в языковую группу народов банту. Часть населения составляют представители нгони, тонга, фипа и яо, которые также принадлежат к бантуязычным народам. Небольшой процент составляют европейцы и выходцы из Азии. Кроме чичева, распространены языки чиньянджа и читумбука. Около 90% населения живут в сельской местности. Крупные города – Блантайр (518,8 тыс. чел.), Мзузу (94,4 тыс. чел.), Зомба (столица до 1975, 69,6 тыс. чел.) – 2001. Продолжается трудовая миграция в ЮАР и Замбию. На территории страны находятся беженцы из Ганы, Камеруна, Мозамбика и Нигерии. 80% населения живет за чертой бедности. Доход на душу населения – 160 долл. США (2002), т.е. менее 0,5 долл. в день.

Религии. 75% населения – христиане (протестанты – 55%, католики – 20%), 20% – мусульмане, 3% придерживаются традиционных африканских верований и культов, 2% – прихожане афрохристианских церквей (2003). Христианство распространилось во второй половине 19 в. Церковь пытается активно участвовать в общественной жизни. С конца 90-х отмечается раскол между концессиями.

 
Государственное устройство

Президентская республика. Глава государства – президент, избирается всеобщим и прямым голосованием сроком на пять лет. Парламент – Национальное собрание – состоит из 193 депутатов, избираемых всеобщим голосованием на пять лет.

Конституция. Первая конституция была принята в 1966. Ныне действующая конституция, вступившая в силу 18 мая 1995, закрепила существование многопартийной системы. Президентские и парламентские выборы проводятся одновременно.

Судебная система. В основе лежит английское право с применением норм обычного права. Судебная система состоит из трех звеньев: верховный апелляционный суд, верховный суд и мировые суды.

Вооруженные силы. Вооруженные силы (сформированы в 1964 на базе воинских национальных частей армии ЦАФ) состоят из сухопутных войск (5 тыс. чел.), военно-морских сил (220 чел.) и авиации (80 чел.) – 2001. Внутренний порядок обеспечивают подразделения полувоенной полиции численностью 1,5 тыс. чел. (2001).

 
Экономика
Принадлежит к наименее развитым странам мира. Аграрная страна: доля продукции с/х в ВВП составляет около 40% (2002). Экономика тесно связана с частным капиталом ЮАР. С 1996 осуществляется программа приватизации. С целью организации предприятий экспортного направления в г.Блантайре создана свободная экономическая зона (СЭЗ).

Сельское хозяйство. Обрабатываемые земли занимают 19,9% территории страны. В с/х занято 80% экономически активного населения (2002). Выращивают табак, чай, сахарный тростник, арахис, кофе, кукурузу, рис, тунговое дерево (добывают масло), картофель, бобовые, маниоку (кассаву), сорго и хлопок. Малави занимает второе место в Африке (после Кении) по производству и экспорту чая и табака (после Зимбабве). Серьезный ущерб с/х наносят частые засухи. Многие фермеры из-за сокращения объемов экспорта табака стали заниматься с 2002 выращиванием грибов. Животноводство из-за распространения мухи цеце и скудности пастбищ в период сухого сезона развито слабо, разводят в основном коз и свиней. Рыбные промыслы полностью обеспечивают внутренние потребности страны.

Промышленность. Ее доля в ВВП составляет 16% (2002). Горнодобывающая промышленность развита слабо, на промышленном уровне ведется только добыча известняка. Работают фабрики по переработке табака, чая и небольшие заводы по производству сахара, цемента, переработке древесины. Развивается текстильная, швейная и обувная промышленность.

Внешняя торговля. 88% экспорта составляет продукция с/х (2002). В 1980–1990-х Малави была одной из немногочисленных развивающихся стран Африки, добившихся увеличения сырьевого экспорта. В 2002 60% доходов от экспорта получено за счет продажи табака. Экспортные товары: чай, сахар, хлопок, кофе, арахис, древесина и украшения для церковных облачений. Импортеры – США (17,3%), Германия (13,6%), ЮАР (10,2%), Египет (6,2%), Япония (6%), Нидерланды (5,5%), Великобритания (4,3%) – 2002. Доля РФ в экспорте Малави – 4,8% (2002). Товары импорта: продовольствие, нефтепродукты, потребительские товары и транспортное оборудование. Экспортеры – ЮАР (44,4%), Замбия (12,7%), США (5,6%), Индия (4,2%) – 2002.

Энергетика. Наличие на реках многочисленных водопадов и порогов создают благоприятные условия для развития гидроэнергетики (вырабатывает 96,7% всей электроэнергии). На порогах р.Шире построены гидроэлектростанции Нкула и Тедзани. Тепловые электростанции используют импортируемую нефть и каменный уголь.

Транспорт. Железнодорожное сообщение открыто в 1908. Общая протяженность железных дорог – 797 км. (2002). Строительство автодорог началось в колониальный период. После 1964 старые дороги модернизированы, в 1992 совместно с Танзанией построена новая дорога под названием «Северный коридор». Протяженность автодорог – ок. 28,4 тыс. км, из них 5,524 км с твердым покрытием (2002). В 2003 в стране было 6 аэропортов, в том числе международные в г.Лилонгве (открыт в 1983) и в г.Чилеке (расположен в 11 км от Блантайра). Судоходство налажено по оз.Малави и частично по р.Шире (порты Манки-Бей, Нката-Бей, Нкота-Кота, Каронга, Чилумба и Чипока).

 
Общество
Образование. Обязательно начальное образование (восемь лет), начинается в возрасте шести лет. Среднее образование (четыре года) начинается с четырнадцатилетнего возраста. В 1994 введено бесплатное обучение в начальной школе. В 1998 получен заем от ВБ (1,2 млрд. квач) для совершенствования среднего образования. В систему высшей школы входят университет Малави (г.Блантайр, открыт в 1964, 429 преподавателей и 4 тыс. студентов (2002)), университет в г.Мзузу (открыт в 1999), а также 5 колледжей – сельскохозяйственный и колледж Камузу (г.Лилонгве), Чанселлор (г.Зомбе), медицинский и политехнический (г.Блантайр). Работают НИИ по проблемам агрономии, рыбной и лесной промышленности. В 2003 уровень неграмотности среди взрослого населения составил 37,3% (23,9% у мужчин и 51,2% у женщин).

 

Здравоохранение. По уровню медицинского обслуживания страна занимает одно из последних мест в мире. Распространены туберкулез, малярия, тропическая лихорадка и дизентерия. Регулярно вспыхивают эпидемии холеры. Во время последней эпидемии (2001), охватившей 23 из 27 районов страны, было зарегистрировано 2 тыс. случаев заболевания. Малави принадлежит к числу африканских стран с 10%-м уровнем распространения СПИДа. В 2001 от него умерли 80 тыс. чел., зарегистрировано 850 тыс. ВИЧ-инфицированных. Страна получает дополнительное финансирование для борьбы с болезнью в рамках финансируемой правительством США программы ЛАЙФ («Лидерство и инвестиции в борьбе с эпидемией»). С 1999 принята новая стратегия борьбы со СПИДом – профилактика болезни и борьба с замалчиванием проблемы.

Пресса, радиовещание, телевидение, Интернет. На английском языке издаются ежедневная газета «Дейли таймс» (The Daily Times – «Ежедневное время»), еженедельные газеты «Малави гавернмент газетт» (Malavi Government Gazette – «Правительственная газета Малави») и ежемесячник «Бизнес энд дивелоупмент ньюс» (Business and Development News – «Новости бизнеса и развития»). Еженедельные и ежемесячные газеты и журналы «Малави ньюс» (Malavi News – «Новости Малави»), «Индепендент» (Independent – «Независимость»), «Мони» (Moni), «Зис из Малави» (This is Malavi – «Это – Малави») и «Африкен» (The African – «Африканец») издаются на английском и чичева. С 1966 действует Информационное агентство Малави (Malavi News Agency, MANA). Радиовещание Малавийской корпорации (Malavi Broadcasting Corporation) ведется с 1964 на английском языке и языках ломве, читумбука, чичева и яо. Телевидение работает с 1999. 6,5 тыс. чел. пользуются спутниковым телевидением. 35 тыс. Интернет-пользователей (2002).

Туризм. Малави часто называют «горячим сердцем Африки». Страна обладает значительным потенциалом для развития туризма – высокие среднегодовые температуры воздуха и воды, разнообразие богатой флоры и фауны, живописное побережье оз.Малави и обширные охотничьи угодья. Лучшее время для путешествия – май-октябрь, для сафари – осень, а для «фотоохоты» – май-июнь (дождливо, но царствует буйство красок природы). В большинстве случаев можно расплачиваться в долларах США. Пластиковые карты принимают только в г.Лилонгве. В счета дорогих гостиниц и ресторанов включаются 10%-я надбавка за обслуживание и 20%-й налог с продажи. Уместен торг в частных магазинах и на рынках. В 2000 страну посетили 228,1 тыс. туристов из Азии, Америки и Европы, доходы от туризма составили 27 млн. долл. США. Главные достопримечательности – национальный парк Ливонде, табачный аукцион в г.Лилонгве, горные маршруты массива Муландже.

Архитектура. Наиболее своеобразны жилища народностей малави и нгони. Традиционное жилище у большинства малави имело прямоугольную форму и строилось на деревянных сваях (для защиты от диких животных и наводнений). Стены, построенные из связанных между собой толстых прутьев, обмазывались глиной. К ним крепилась соломенная двускатная крыша. Селения преимущественно располагались у реки вокруг большого дерева. Жилища у нгони имели круглую форму, коническая крыша (иногда обходились без нее) сооружалась из пальмовых листьев. Ни у нгони, ни у малави постройки не имели внутренних перегородок. Крытые железом дома из кирпича появились в 1960-е. На современную архитектуру большое влияние оказывает ЮАР.