Общественно-политический журнал

 

Если Грузия пойдет российским путем, ей грозит судьба Украины и Белоруссии

Победитель и миллиардер Бидзина Иванишвили обязан своим состоянием путинскому режиму

В понедельник избиратели  Грузии пошли на избирательные участки, чтобы проголосовать, как заявили иностранные наблюдатели, на самых состязательных и заслуживающих доверия выборах в истории этой страны. Их результаты застали врасплох большинство зарубежных наблюдателей, так как оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, одержала победу над правящей партией прозападного, учившегося в Америке президента Михаила Саакашвили.

Во вторник вечером Михаил Саакашвили выступил с телевизионным обращением, стоя на фоне бюста Рональда Рейгана. Он признал поражение и пообещал оказать содействие победителям в формировании нового правительства. Тем самым он опроверг предсказания оппозиционеров и своих западных критиков, которые называли его диктатором, прячущимся за фасадом демократических разглагольствований.

Хотя голосование и начало вроде бы мирной передачи власти стало триумфом грузинской демократии, это также победа России, которая при новом правительстве может усилить свое влияние в этой стране.

Конечно, Россия, вторгшаяся в 2008 году на территорию Грузии и до сих пор оккупирующая 20% ее территории, была далеко не главным вопросом, беспокоившим избирателей в день голосования. Чаще всего темой претензий к правительству была безработица.

Несмотря на успешные реформы Саакашвили внутри страны, которые помогли кардинально снизить преступность и мелкое взяточничество, а также открыли Грузию для международного бизнеса, уровень бедности там остается приблизительно таким же, как на момент его прихода к власти в ходе бескровной «революции роз» 2003 года.

Связи Грузии с Западом, налаженные при Саакашвили, может, и не сыграли особой роли в его поражении, однако в результате этого поражения они пострадают. Дело в том, что Иванишвили, сколотивший свое состояние в России в 1990-е годы, наверняка предпримет шаги по возвращению Грузии в сферу влияния Москвы.

Объявив в прошлом году о своем приходе в грузинскую политику, Иванишвили пообещал продать все имеющиеся у него в России активы. Он начал продавать их российским государственным концернам и близким к Кремлю бизнесменам. В России нельзя было стать в 1990-е годы миллиардером, сохранить все это богатство и затем продать свои активы по справедливой цене без разрешения Путина.

То, как Иванишвили делал деньги, - это не единственный показатель предстоящей переориентации грузинской внешней политики. В своих заявлениях он и члены его политической коалиции демонстрируют привязанность к России и нелюбовь к Соединенным Штатам. Грузия, заявил в прошлом году Иванишвили изданию Economist, - менее демократическая страна, чем Россия (видимо сейчас, когда его коалиция победила на выборах, которые Саакашвили, по словам Иванишвили, должен был сфальсифицировать, он изменит свою оценку). Более того, по словам миллиардера, именно грузинское правительство «начало» в 2008 году войну с Россией за Южную Осетию.

Перед выборами Иванишвили написал угрожающее письмо на имя американского посла в Тбилиси, потребовав от него прекратить проводимые Национальным демократическим институтом (National Democratic Institute) и Международным республиканским институтом (International Republican Institute) опросы общественного мнения в стране, поскольку их результаты были ему не по нраву. Еще более показательно то, чего Иванишвили не говорит - а он никогда публично не критикует Путина.

Еще большую тревогу вызывают заявления очень сильно отличающихся друг от друга членов его коалиции «Грузинская мечта», в состав которой входят шесть партий. Среди них - многочисленные представители коррумпированного постсоветского режима Грузии, а также множество дискредитировавших себя националистов. Лидер партии «Национальный форум» и член коалиции Губаз Саникидзе сказал в 2007 году: «Те, кто думает, будто членство в НАТО - это главная цель Грузии, стоят на пути предательства». Другой кандидат от коалиции Сосо Джачвлиани заявил в грубой форме, что Грузия была «уничтожена и разрушена» за двадцать лет попрошайничества у США.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции Иванишвили выступил со словами примирения в адрес Запада. «Наша стратегия - это НАТО и движение в сторону НАТО», - сказал он. Однако эти обещания кажутся пустыми, когда за ними следуют такие вот утверждения: «Это не принципиально, что Россия выступала против нашего вступления в НАТО». Иванишвили поставил в вину Саакашвили то, что он превратил Грузию в «геополитического игрока», а также пообещал улучшить отношения с Россией. Такое может произойти только в ущерб суверенитету Грузии, пока Путин остается у власти.

Учитывая географическое окружение Грузии и размеры этой страны, грузин нельзя винить за стремление избегать геополитики. Но замедление процесса вхождения Грузии в НАТО и ЕС может обернуться катастрофой. Те либеральные реформы и демократические стандарты, которые необходимы для интеграции с Западом, оказывают положительное воздействие на страны, расположенные на европейской периферии. Если Грузия и дальше будет идти западным путем, она может стать похожей на Польшу или Чехию – бывших советских сателлитов, ныне являющихся прочными демократиями. Если она пойдет российским путем, ей в большей степени грозит судьба Украины и Белоруссии, среди которых первая - это воровской и квазиавторитарный режим, а вторая – жестокая диктатура.

Кремль долгие годы пытается дестабилизировать Грузию и отстранить от власти ее прозападное правительство за то, что оно имело наглость стать союзником Запада. То, что Кремлю не удалось сделать военными методами, он затем попытался осуществить руками незадачливых и осыпаемых бранью политических деятелей. Но сейчас Москва одержала верх – руками миллиардера Бидзины Иванишвили.

Источник


Цитата:

ИВАНИШВИЛИ Бидзина (Борис) Григорьевич
Владелец грузинского банка "Карту"
бывший президент (1990-94) и совладелец (1990-2012) банка "Российский кредит",
бывший владелец сети аптек "Доктор Столетов" (2002-2012),
бывший первый заместитель генерального директора ОАО "Стойленский ГОК"

Родился 18 февраля 1956 года в селе Чорвила около города Чиатури в Грузии. Отец работал шахтером на комбинате "Чиатурмарганец".
В 1978 (по др.данным в 1980) году окончил с отличием инженерно-экономический факультет Тбилисского государственного университета (ТГУ). В 1986 году окончил аспирантуру НИИ труда (Москва). Кандидат экономических наук.
Во время учебы в ТГУ работал на Литейно-механическом заводе (ЛМЗ) им. Камо - уборщиком, подсобным рабочим, шлифовальщиком. После окончания университета подолжил работу в ЛИЗ им. Камо инженером, старшим инженером, затем - начальником лаборатории по научной организации труда.
Во время учебы в аспирантуре в Москве познакомился с Виталием Малкиным. ("Он тогда был аспирантом Московского железнодорожного института. Я был репетитором одного студента по математике, а Виталий — по физике" - "Ведомости", 7.04.2005)
После окончания в 1986 году аспирантуры работал старшим научным сотрудником филиала НИИ труда в Тбилиси.

В конце 1980-х годов создал кооператив по производству армированных шлангов при Литейно-механическом заводе им. Камо. Затем торговал компьютерами в Тбилиси и в Москве ("Я был знаком с тбилисскими евреями, уехавшими за границу, созвонился с ними, они были рады начать бизнес. Начали отправлять компьютеры мне, а первым покупателем стала Академия наук Грузии. Но грузинской прокуратуре не понравилась моя активность, то, что только за первую сделку на счета моего кооператива пришло больше 1 млн руб., они арестовали счета. Я понял, что и дальше мне будут ставить палки в колеса, и решил перебраться в Москву... Когда я вернулся в Москву, Малкин уже занимался бизнесом — перепродавал что-то, пытался кафе открывать, но я ему предложил более организованный бизнес - торговлю компьютерами". - "Ведомости", 7.04.2005).

В 1988-1990 годах - заместитель начальника отдела Всесоюзного Центра Коммерческой Информации (ВЦКИ) Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино (Москва).
В 1990 году вместе с В.Малкиным и Сергеем Мосиным стал учредителем производственного кооператива ПК "Агропрогресс" (с 1992 года - ПКА "Агропрогресс").

В 1990 году Иванишвили вместе с партнерами по "Агропрогрессу" В.Малкиным и С.Мосиным выступил одним из основателей банка "Российский кредит" (официальным учреителем банка выступил ПК "Агропрогресс"); после того, как Иванишвили выкупил долю Мосина, его доля в банке составила 67 процентов.
В 1990-1994 гг. Иванишвили был президентом "Российского кредита", в 1995-2005 годах - его вице-президентом, в 2005-2012 - членом совета директоров.
С 1992 года был членом совета директоров АКБ "МаркПольБанк" (Москва). Параллельно занимался бизнесом в Грузии, где вместе с братом приобрел ряд финансовых активов, связанных с экспортом сельско-хозяйственной продукции.

В 1993 году после похищения в Грузии брата уехал из России; отказался платить выкуп похитителям, вместо этого стал оказывать спонсорскую помощь Региональному Управления по организованной преступности (РУОП/РУБОП) Владимира Рушайло ("В 1993 Владимир Рушайло ... помог мне найти брата" - "Ведомости", 7.04.2005).

В 1994 году начал заниматься бизнесом в США, затем - во Франции, где приобрел недвижимость.
В мае 1995 года стал генеральным директором ТОО "Инфинтрейд". Был учредителем ТОО "Триада-1", владевшего пакетом акций АО "Лебединский ГОК".

В 1995 году основал в Грузии финансово-промышленную группу "Карту Групп".

Во время президентской избирательной кампании 1996 года впервые принял участие в политике в России ("Я раскручивал Лебедя, когда он был брошенным политиком. Меня тогда включили в так называемую "семибанкирщину" [NB: согласно Борису Березовскому, "семь банкиров", финансировавших предвыборную компанию Ельцина и контролировавших более половины российской экономики, - это президент СБС Александр Смоленский, президент ОНЭКСИМ-банка Владимир Потанин, руководитель группы "Менатеп" Михаил Ходорковский, Петр Авен и Михаил Фридман из группы "Альфа", президент группы "Мост" Владимир Гусинский и сам Березовский; Иванишвили в "официальном" списке "семибанкирщины" не значился - В.П.] Члены предвыборного штаба Ельцина, который возглавлял Анатолий Чубайс, не воспринимали Лебедя всерьез. А я разместил в офисе банка его предвыборный штаб, финансировал его раскрутку. За месяц перед выборами все поняли, что я был прав: у Ельцина был низкий рейтинг, Лебедь на выборах отдал свои голоса Ельцину и тем самым обеспечил ему победу... Когда Лебедя снимали [с поста руководителя Совбеза], все вспомнили, что это я его привел, и сделали меня крайним. Это был единственный раз, когда я участвовал в политике. Потом, когда Лебедь избирался губернатором, я по старой памяти помог ему кадрами, но напрямую не финансировал и не был с ним никак связан." -"Ведомости", 7.04.2005)

Получил благодарность Ельцина за активное участие в проведении избирательной кампании 1996 года.

В 1997 году создал холдинговую компанию "Металлоинвест" для управления промышленными активами и недвижимостью.

В 2000 году Иванишвили основал агропромышленную корпорацию "Стойленская Нива". С 2000 года - первый заместитель генерального директора ОАО "Стойленский ГОК". Был членом cовета директоров ОАО .
В 2002 году - открыл сеть аптек "Доктор Столетов".
С ноября 2003 по май 2006 года - член совета директоров ОАО КБ "Импэксбанк".
В 2004 г. журнал Forbes оценил состояние Иванишвили в $880 млн.

В 2004 году, вскоре после свержения Эдуарда Шеварднадзе и прихода к власти триумвирата Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе Иванишвили вернулся на родину, 22 июля 2004 получил грузинское гражданство и поселился в родном селе Чорвила.

В июле 2004 года президент ХК "Металлоинвест" Дмитрий Гиндин сообщил, что контрольным пакетом акций холдинга "Металлоинвест" владеет Иванишвили. (Время новостей, 05.07.2004).
В 2004 году Иванишвили перевел функции управления промышленными активами и недвижимостью в управляющую компанию (УК) “Уникор”, был основным владельцем УК "Уникор".
27 октября 2004 г. "Ведомости" сообщили, что Алишер Усманов и Иванишвили решили объединить свои металлургические активы. Они договорились купить друг у друга крупные доли в Михайловском ГОКе и "Уральской стали". На правах партнера к альянсу должен был присоединится бывший совладелец "СУАЛа" Василий Анисимов. ("Ведомости", 27 октября 2004)

В Грузии Иванишвили активно занимался благотворительностью, оказывал финансовую поддержку администрации Саакашвили.
В принадлежащую Иванишвили финансово-промышленную группу "Карту Групп" входили крупная пищевая компания "Толиа" ("Чайка"), банк "Карту", сельскохозяйственные и строительные компании. В 2005 году Иванишвили выказывал намерение продать весь свой бизнес в Грузии за исключением банка "Карту".

13 января 2005 г. Ведомости" сообщили, что Иванишвили продал свой пакет акций Михайловского ГОКа Василию Анисимову и Алишеру Усманову за $1,7 млрд.
На начало 2005 г. среди активов Иванишвили в России были Импэксбанк, банк "Российский кредит", аграрная корпорация "Стойленская нива", аптечная сеть "Доктор Столетов", гостиницы "Минск" и "Центральная" и еще целый ряд промышленных предприятий в регионах России. ("Ведомости", 13 января 2005).

В феврале 2005 года управляющая компания "УНИКОР" стала единственным владельцем ИК "Интерфин трейд". ФК "Интерфин трейд" в 2001 году создали Иванишвили и Бадри Гобечия. Ей принадлежали УК "Интерфин Капитал", регистратор "Даросс" (вел реестры около 200 компаний).
В начале 2005 года "Интерфин трейд" топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров Б.Гобечия продали свои доли в капитале "Интерфин трейда" его основному акционеру - "УНИКОРу", управлявшему активами Иванишвили. Гобечия сообщил, что ему и др. бывшим менеджерам "Интерфина" принадлежало около 40% акций "УНИКОРу". (www.aksnews.ru, 3 февраля 2005).
В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Иванишвили в 3,7 миллиарда долларов (21-е место в России), а в марте 2006 г. "Forbes" - в 3,9 миллиарда долларов (173 место в мире).

Весной 2006 г. Научный центр национальной стратегии Тбилисского университета опубликовал результаты исследования, согласно которым в случае президентских выборов в Грузии за Иванишвили были готовы проголосовать 14,7% респондентов, в то время как за Михаила Саакашвили - 12,3%. По мнению журнала «Русский Forbes", популярность Иванишвили была обусловлена тем, что он на свои деньги строил школы, храмы, больницы, реставрировал театры, выплачивал надбавки к зарплатам артистов. («Русский Forbes", январь 2008).
В феврале 2007 г. газета Georgian Times опубликовала список богатейших грузин планет, в котором Б. Иванишвили занял второе место (издание оценило его капитал приблизительно в 8 млрд долларов. - "Взгляд", 18 февраля 2007).
 В феврале 2009 г. журнал "Финанс" опубликовал новый рейтинг российских миллиардеров, в котором Иванишвили занял 12-е место (оценка состояния - 4,3 миллиарда долларов; . за год до этого он стоял в подобном рейтинге на 35-м месте с 5,2 млрд.).
В 2011 году занял 25 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии с личным состоянием $5,5 млрд, (по версии журнала Forbes).

7 октября 2011 года Иванишвили объявил о намерении создать собственную политическую партию, оппозиционную Саакашвили. Заявил об отказе от российского и французского гражданства.
11 октября 2011 Иванишвили и его жена Екатерина были лишены грузинского гражданства - в связи с имевшимся у них гражданством Франции.

В декабре 2011 года объявил о создании движения "Грузинская мечта".
В апреле 2012 года была учреждена партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которую временно возглавила руководитель правозащитной НКО "42-я статья конституции" юрист Манана Кобахидзе.

 В мае 2012 года было объявлено о продаже Иванишвили банка "Российский кредит" и сети аптек "Доктор Столетов". После этих сделок Иванишвили заявил, что намерен до конца месяца избавиться и от остальных своих российских активов. Cвой последний российский актив агрохолдинг "Стойленская нива" Иванишвили продал в сентябре 2012 года.

Подал вместе с женой иск о признании незаконным решения о лишении его гражданства Грузии, удовлетворённый только в отношении жены, которой гражданство было возвращено.
 19 августа 2012. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала для участия в парламентских выборах избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", в который вошли шесть партий: "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", Консервативная партия, "Промышленность спасет Грузию", Республиканская партия, "Наша Грузия - Свободные демократы" и "Национальный форум". Список кандидатов блока возглавила тройка: футболист Каха Каладзе, временный председатель партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Манана Кобахидзе и лидер партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Ираклий Аласания.

Владимир Прибыловский