Общественно-политический журнал

 

Российские спецслужбы совместно с криминальным бизнесом воруют западные технологии, продают наркотики и оружие, отмывают деньги

Александр Фишенко был ключевым звеном российской цепочки по передаче ценных военных технологий, которая в течение нескольких лет использовала сложные схемы для того, чтобы заставить американскую таможню поверить, что его компания отправляла в Россию безопасные объекты – например, детали для светофоров, а не новейшую микроэлектронику, которая могла быть использована в военных целях в системах слежки и радарах, системах автоматического наведения оружия и ракетных пусковых установках. Предполагается, что группа шпионов обеспечивала микрочипами специализированную лабораторию, управляемую ФСБ.


Цитата:

 Фищенко в 1980-х годах служил в подразделении военной разведки в Берлине. Сам Фищенко в запросе о переезде в США в свое время утверждал, что в армии не был.

 Стоит отметить, что в середине 80-х в ГДР в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР служил и сотрудник КГБ  Путин.

 Александр Фищенко родился в Казахстане, окончил Ленинградский электротехнический институт. В 1994 году он переехал в США и стал работать в магазине электроники. В 2003 году получил американское гражданство.

В 1998 году Фищенко основал компанию Arc Electronics, которая, по утверждению прокуратуры, незаконно поставляла различное высокотехнологичное оборудование в Россию.

 Госдепартамент США обнародовал список из 165 компаний и физических лиц из нескольких стран, являющихся контрагентами Arc Electronics. По решению американский властей, теперь американским компаниям запрещено вести с ними бизнес.

Кроме Фишенко, еще десяти подозреваемым, работающим как в США, так и в России, были предъявлены обвинения за предполагаемое участие в работе группы. Их предприятие, по всей видимости, было настолько важным, что, как сообщили американские власти в судебных документах, колебания доходов компании-«прикрытия» были очень похожи на колебания в российских затратах на оборону за последние годы.

«Как предполагается, обвиняемые создали тщательно продуманную, разветвленную сеть для того, чтобы избежать ответственности перед законами, защищающими нашу национальную безопасность. Обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать американские технологии для российского правительства, – говорится в обнародованном заявлении прокурора Бруклина Лоретты Линч. – Однако правоохранительные органы США обнаружили и прекратили работу подозреваемых».

Документы, представленные Минюстом США, предполагают, что Фишенко был связующим звеном между находящейся в Хьюстоне компанией Arc Electronics, Inc., которую он основал в 1998 году, и базирующейся в Москве фирмой Apex Systems, совладельцем которой он являлся. Для передачи микроэлектроники из США в руки российских шпионов или военных Arc использовала другие компании в качестве посредников и сообщала им ложную информацию о том, чем именно являются передаваемые детали, и куда они направляются. Однажды фирма даже заявила о том, что является «производителем светофоров», хотя сама компания ничего не производит, сообщается в материалах Минюста.

В другой раз один из подозреваемых членов шпионской сети приказал российской компании сделать так, чтобы в документах было указано, что морские запчасти были предназначены для рыбацкого судна, а не «противолодочных кораблей». «Тогда мы сможем начать работу», - сказал подозреваемый, согласно документам суда.

В конце 2011 года, по информации Минюста, несколько обвиняемых попытались замести следы, уничтожив документы и любые упоминания о российской армии в своих электронных письмах.

«В наше время способность других стран нелегально получать важные технологии высокого уровня из США представляет серьезную угрозу как экономической, так и национальной безопасности нашей страны, - сказал специальный агент ФБР Стивен Моррис (Stephen Morris). – Некоторые государства, возможно, используют эти технологии ради финансовой прибыли, однако другие страны, враждебно настроенные по отношению к США, стремятся улучшить свои оборонные возможности и модернизировать свое оружие за счет американских налогоплательщиков».

Источник


Цитата:

Раскрытие в США подпольной сети, занимавшейся незаконным экспортом в Россию электронных устройств двойного назначения, комментирует  аналитик спецслужб, историк российской и советской разведки Борис Володарский.

- Я думаю, речь не идет о промышленном шпионаже в чистом виде. Мы имеем дело, безусловно и очевидно, с разведывательной операцией, поскольку промышленный шпионаж подразумевает кражу технических и промышленных секретов. В данном случае была организована промышленная поставка секретного микроэлектронного оборудования, выпускавшегося для военных целей, из США в Россию. То есть совершенно понятно, что это была разведывательная операция.
 
- А не могли арестованные быть просто «предприимчивыми» людьми, которые скупали подлежащее лицензированию оборудование и, пользуясь своими контактами, передавали его в Россию?
 
- На основании той информации, которая стала известна, можно сделать вывод: безусловно, это операция либо ГРУ, либо СВР. Скорее всего, это ГРУ, потому что речь идет о военном оборудовании, и покупателями с российской стороны выступали аффилированные с военными структуры.
 
- Насколько большой ущерб мог быть нанесен безопасности США?
 
- Речь идет о микрооборудовании, предназначенном для использования в системах наведения, в радарах, детонаторах, общей стоимостью в десятки миллионов долларов. Ущерб очень значительный. Фишенко эмигрировал в Америку, насколько я помню, в 1994 году, их наблюдали с 2008 года. Сеть работала очень давно.
 
- Судя по практике отношений между спецслужбами разных государств, Россия даст какой-то асимметричный ответ?
 
- Нет. Американских шпионов в России, безусловно, в таком количестве нет и быть не может. Думаю, случится то же самое, что произошло несколько лет назад с 11 российскими «нелегалами». И этих обменяют на каких-нибудь псевдошпионов, которые содержатся в российских тюрьмах – на ученых, скорее всего.
 
- Развитие новых электронных технологий как-то изменило характер шпионажа? За чем сейчас охотятся шпионы?
 
- Российская разведка охотится за всеми средствами вооружения, за новейшими технологиями, пытается организовать производство оружия, секретные продажи оружия, наркотиков, отмывание денег, увод денег и инвестиций. Во многих случаях спецслужбы занимаются этим вместе с криминальным бизнесом. Особенно активно идет работа в Швейцарии, активно в Австрии и в Америке.
 
- Насколько эффективна работа российских спецслужб?
 
- Очень эффективна. Из той информации, которой я располагаю, могу сделать вывод: существует огромное количество нелегальных сетей, которые занимаются и отмыванием денег, и вкладыванием отмытых денег, и попытками получения технологий, и прямым импортом в Россию секретных технологий.
 
- Речь идет о своего рода государственной корпорации, которая представляет интересы российских спецслужб и связанного с ними политического класса, или все-таки о шпионаже в интересах государства?
 
- После 2000 года это происходит как в интересах частных лиц, отдельных корпораций, так и в интересах разведслужб в целом. Потому что очень многие корпорации управляются выходцами из специальных служб (к примеру, возьмем "Российские Железные Дороги" - это акционерное общество). Интересы российского государства, частных лиц и корпораций в данном случае совпадают.
 
- Методы ведения разведки российскими и западными специальными службами в чем-то различаются?
 
- Да. Россия давно уже использует так называемых нелегалов, то есть людей, которые являются сотрудниками разведки или действуют в интересах разведки, но не имеют дипломатического прикрытия. Такие методы работы существуют и в США, но в гораздо меньших масштабах. Это видно хотя бы по тому, что в России не арестовывают в таком количестве американских или английских шпионов, а в Америке арестовывают русских шпионов большими группами. И в Европе, и в Америке, и в Израиле проживает большое количество эмигрантов из бывшего Советского Союза. Это, конечно, помогает спецслужбам поддерживать крупные агентурные сети и дает огромные возможности для деятельности. Они проникают, как и китайцы, во все структуры. Американцы или англичане не могут сделать такого в России.
 
- Верно ли я понимаю, что в последнее десятилетие происходит своего рода ренессанс российской разведывательной активности?
 
- Да, такое явление наблюдается, об этом мы слышим из официальных заявлений ФБР в Америке или Ми-5 в Великобритании. Русских шпионов арестовывают и в Чехии, и в Польше, по-тихому высылают из Австрии.
 
- Что западные спецслужбы может интересовать в России? Только деликатная политическая информация или военные разработки тоже?
 
- Я думаю, только некоторые виды научных разработок, не в такой большой степени, в какой российские службы интересуют подобные разработки на Западе. Я не слышал о громких достижениях в области военных технологий в России. Многие талантливые российские ученые, кроме того, предпочитают уезжать на Запад, работать с солидными западными академическими учреждениями.
 
- Как вы считаете, вокруг этой «шпионской истории» поднимется шумиха?
 
- Думаю, что будет определенный шум, поскольку арестована большая группа подозреваемых. Россия меньше будет освещать этот скандал, потому что Кремлю он не очень-то приятен. Но в американских и английских СМИ будут статьи.

Источник