Общественно-политический журнал

 

Вместе с РПЦ вперед в средневековье

РПЦ объявила об открытии кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ). Событие такого же градуса парадоксальности, как если бы ныне покойный академик Сергей Капица посвятил программу «Очевидное – невероятное» критике теории Дарвина. Или «историки» Носов с Фоменко стали «тандемом» министров культуры. Однако новость оказалась не «уткой» – о создании кафедры теологии в «цитадели позитивизма» объявили как в РПЦ, так и в руководстве вуза.

Возглавит кафедру один из главных иерархов РПЦ – митрополит Волоколамский Иларион. Сей митрополит, выступая на ученом совете МИФИ, пожаловался, что те, кто изучает строение Вселенной «некомпетентны и невежественны в религиозной сфере». И пожелал физикам-ядерщикам «стать по-настоящему компетентными во многих областях человеческого знания и деятельности». Что, видимо, невозможно без деятельного участия Церкви.


Цитата:

Первая лекция по теологии в МИФИ.

Поп:
– Бог создал человека по образу и подобию своему... Что это значит?
Студенты:
– То, что Бог – это млекопитающее из отряда приматов...

В речи, обращенной к студентам МИФИ митрополит Иларион, как будущий завкафедры, пояснил, что появление в стенах и программе «ядерного» института кафедры изучения иррационального стало возможно благодаря амбициям руководства вуза, изменившего статус «института» (МИФИ) на «университет» (НИЯУ). (статус «института» предполагает узкопрофильное образование, тогда как «университет» обязан предоставить студентам максимально широкий круг знаний. Именно благодаря моде на внезапное повышение статусов ВУЗов в разных ранее узкопрофильных заведениях, вроде «Университета путей сообщения» будущим проводникам и машинистам преподают философию, а студентам «Ядерного университета» – теологию).

«Сама идея университета заключается в том, чтобы люди получали образование в самых разных областях человеческой деятельности, в самых разных науках» – рассказал митрополит, какой законной лазейкой воспользовались в РПЦ и ректорате НИЯУ (МИФИ), чтобы стало возможным столь парадоксальное слияние. Иларион также сослался на историю европейских университетов в средние века, когда теология была одним из основных предметов изучения: «Несмотря на то, что изменились обстоятельства, изменился контекст, в котором мы живем, изменились условия, изменился окружающий мир, университет по-прежнему призван давать людям образование, которое было бы более или менее универсальным, то есть человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не оказывался профаном в других областях» – приводит «Патриархия.ру» речь митрополита Илариона.

Владыка пообещал также, что студентам НИЯУ будет преподаваться «особый курс» теологии, отличающийся от того, что «читается» в церковно-приходских школах или семинариях: «Та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, – это два совершенно разных вида теологии», – вспомнил митрополит специфический одесский юмор.

Иларион также весьма противоречиво пояснил, будет ли изучение теологии для обязательным для будущих физиков-ядерщиков. Поначалу он заявил: «Кафедра теологии предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе, то есть никто не будет принуждать человека, которого не интересуют теологические проблемы, их изучать и ими заниматься». Однако уже в следующей фразе Иларион упомянул, что теологические дисциплины войдут в общеобразовательную программу, которая обязательна для изучения всеми младшекурсниками: «В рамках общеобразовательного курса такое изучение станет возможным».

О средневековых университетах, где образование было, в основном, теологическим, напомнил и ректор НИЯУ (МИФИ) Михаил Стриханов. И, также как и Иларион, пояснил, что теология стала возможным из-за того, что Московский инженерно-физический институт внезапно стал «Национальным исследовательским ядерным университетом»: «Университеты исторически начинались с создания кафедры теологии, хотя в последнее время и отошли от этой традиции. Но университет отличается от других учебных заведений именно тем, что дает образование в самых разных областях. Эта кафедра существенно дополнит гуманитарное направление МИФИ». По словам ректора, митрополит Иларион – «один из образованнейших людей нашего времени, интеллектуал, композитор».

Ректор признал, что ожидает «полярных комментариев» как от сотрудников МИФИ, так и от научного сообщества. «Религиозный способ познания мира имеет право на жизнь» – процитировал Стриханова «Коммерсант».

«У большинства студентов эта новость вызовет скептическую усмешку. Современные светские вузы, мягко говоря, отличаются от средневековых европейских университетов. Я отношусь терпимо к позиции верующих, но не понимаю, почему они хотят в таком советском административном стиле обосноваться на территории науки. Церковь достигнет обратного – станет предметом насмешек» – прокомментировал нововведение в НИЯУ (МИФИ) сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, выпускник МИФИ 1994 года Евгений Онищенко. Ученый считает лукавством слова митрополита о «некомпетентности в области религии»: «Давайте везде откроем кафедры древнегреческого, ведь в нем мы тоже некомпетентны».

При каком из 10 факультетов МИФИ будет создана кафедра, не уточняется. В настоящий момент в вузе действуют факультеты: автоматики и электроники, управления и экономики высоких технологий, кибернетики и информационной безопасности, экспериментальной и теоретической физики, физико-технический, очно-заочного (вечернего) обучения, высший физический колледж, факультет иностранных учащихся, высшая школа физиков имени Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, а также факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.

Для студентов бывшего МИФИ, теперь – НИЯУ – столь тесное общение с миром иррационального не в новинку. С 2010 года в вузе появился домовой храм в честь Смоленской иконы Божьей матери. Он находится на цокольном этаже главного корпуса института, где раньше был гардероб. Тогда же вуз присвоил патриарху Кириллу звание почетного доктора МИФИ. Перед визитом главы РПЦ руководство вуза демонтировало неофициальный «памятник исследователю», на постаменте которого было написано «Дорогу осилит идущий». Вместо него был установлен поклонный крест. Студенты на это ответили акцией протеста под лозунгом «Не осилил».

«Стриханов снес скульптуру, которая олицетворяла студента, стремящегося к знаниям. И вместо нее поставил непонятный крест. Причем, даже неясно, что символизирует крест посреди пустого пространства». – заявляли тогда студенты-физики. Инициативная группа студентов подготовила тогда обращение в Генеральную прокуратуру России, в котором отмечается, что действия руководства вуза «грубо нарушают Устав МИФИ, Федеральный закон «Об образовании» и 14, 19, 22 и 28 статьи Конституции РФ». Студенты требовали демонтажа культового сооружения, и оценки ущерба, который нанес своими действиями по его установке ректор МИФИ Михаил Стриханов. Результатов обращения не было.

РПЦ давно неравнодушна к ядерной физике. Еще в 2009 году патриарх Кирилл заявил, что российское ядерное оружие, создаваемое в Сарове, это одновременно фактор сдерживания и сохранения суверенитета страны. По словам главы РПЦ, расположение в святых местах молитвенного служения Серафима Саровского Федерального ядерного центра, это тот случай, когда «реально обрел воплощение божий промысел».

В самом МИФИ его воспитанники, поставленные перед фактом «завтра изучаем Закон Божий», утешают себя, что все могло быть и хуже: «Не так это страшно по сравнению с тем, что было в начале 90-х, когда в МИФИ Басов сидел за одним столом с лидером японской секты Аум Синрике» (Николай Басов – лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года, один из основоположников лазерной физики).

«Памятник исследователю», демонтированный в МИФИ два года назад, ради установки к визиту главы РПЦ православного креста.