Общественно-политический журнал

 

Сан-Томе и Принсипи - о стране

САН-ТОМЕ И ПРИНСИПИ. Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.

Островное государство в западной части Африки.
Столица – г.Сан-Томе (67 тыс. чел. – 2002).
Территория – 1,001 тыс. кв. км.
Административно-территориальное деление – 7 округов. Население – 175,9 тыс. чел. (2003).
Официальный язык – португальский.
Религия – христианство.
Денежная единица – добра.

Сан-Томе и Принсипи – член ООН с 1975, Движения неприсоединения, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1975, Африканского союза (АС) с 2002 и Сообщества развития Юга Африки (САДК).

Острова имеют вулканическое происхождение. Рельеф – гористый, выделяются вулканические конусы. Горы занимают 2/3 территории о-ва Сан-Томе, а на Принсипи они расположены в южной части. Прибрежные равнины находятся на западе Сан-Томе и севере Принсипи. Самая высокая точка о-ва Сан-Томе – Пику-де-Сан-Томе (2024 м), о-ва Принсипи – пик Принсипи (948 м). На побережье много мелководных бухт, недоступных для захода крупных океанских судов. Длина береговой линии – 209 км.

Климат – тропический морской. На его формирование влияют воздушные массы Атлантического океана, горы и болота прибрежных районов. Среднегодовая температура воздуха на равнинах – +26° (по Цельсию), на высоте 700 м над уровнем моря – +20° Высокие вершины покрыты снегом. В самый жаркий месяц (январь) температура воздуха на равнинах может подниматься до +30°, а в самый холодный (июль) – понижаться до +20°. Сезон дождей – октябрь-май, сухой (гравана) – июнь-сентябрь. Наибольшее количество осадков выпадает на юго-западе и в центральных горных районах Сан-Томе (3500–5000 мм). Развита речная сеть. Крупные реки о-ва Сан-Томе – Агуа-Гранде и Ио-Гранде, о-ва Принсипи – Агульяш, Банзу и Папагайу. Реки быстрые и порожистые. Население обеспечено пресной питьевой водой.

Леса занимают 32% территории (2001). Флора островов насчитывает около 560 видов растений, но эндемичными из них являются на Сан-Томе 19,4% видов, а на Принсипи – 12,7%. Тропические леса сохранились только на горных склонах на высоте выше 900 м над уровнем моря. На покрытых густыми зарослями высокой травы капим склонах гор растут также персиковые и цитрусовые деревья. На побережьях, в устьях рек – мангровые леса. В прибрежных районах растут бананы, манго, миндаль, какао-дерево, кокосовая пальма, обa (тропическое дерево-гигант), папайя (дынное дерево), хинное и хлебное деревья. С 1990 на о-ве Сан-Томе реализуется финансируемая Евросоюзом программа по консервации леса. Животный мир небогат. В лесу обитают африканская циветта (пятнисто-полосатый зверек), кабаны, ласки, летучие мыши, летучие собаки и обезьяны макаки. Из пресмыкающихся встречаются черная кобра, много видов ящериц, хамелеоны. Разнообразна орнитофауна: нектарницы, много видов попугаев, турако, ястребы и др. По всей территории распространены комары и москиты. Прибрежные воды богаты рыбой (акула, барракуда, летучая рыба, морской окунь, рыба-игла, тунец). Много креветок, лангустов, сухопутных и морских крабов, а также устриц.

 

Население

Большая часть населения сосредоточена на о-ве Сан-Томе. Плотность населения – 151,5 чел. на 1 кв. км (2002). Среднегодовой прирост населения – 3,18%. Рождаемость – 41,36 на 1000 чел., смертность – 6,89 на 1000 чел. Детская смертность – 44,58 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни – 66,63 года (65,11 у мужчин и 68,21 у женщин). (Все показатели даны по состоянию на 2004).

Сформировалось из бантуязычных африканцев, метисов форруш (потомки от смешанных браков колонистов-португальцев и африканцев), анголариш (потомки ангольских рабов), а также рабочих-контрактников из Анголы, Кабо Верде и Мозамбика и их потомков. 1,5% населения – европейцы, преимущественно португальцы. Кроме португальского, распространены язык форро (местный креольский на португальской основе) и несколько диалектов. Крупные города: Невиш, Сантана, Санту-Амару и Триндади (о-в Сан-Томе), Санту-Антонью (о-в Принсипи).

 

 

Государственное устройство

Парламентская республика. Согласно действующей конституции (1990), главой государства и верховным главнокомандующим вооруженных сил является президент, избирается парламентом на 5 лет. Депутаты Национального собрания (55-местный парламент) избираются на 4 года. Президент – Фрадике Бандейра Мелу де Менезеш (Fradique Bandeira Melu de Menezes), избран 29 июля 2001.

Судебная система. В основу судебной системы заложена португальская юридическая система с применением норм обычного права.

Оборона. Воинская служба (2,5 года) носит обязательный характер. Статус вооруженных сил законодательно закреплен в 1993 (в 1992 армия и полиция были реорганизованы в два полицейских формирования: одно для поддержания общественного порядка, другое – для расследования преступлений). В конце 1990-х в деле технического переоснащения армии активную помощь оказала Португалия.

 
 
Экономика
Аграрная страна. Входит в число беднейших государств Африки, один из крупнейших потребителей иностранной помощи в расчете на душу населения.

Сельское хозяйство. Обрабатываемые земли составляют 2% территории. В с/х занята половина экономически активного населения. Основа с/х – выращивание какао-бобов. Выращивают также бананы, бобовые, корицу, кофе, кукурузу, маниоку, папайю, перец и сою. Природно-климатические условия позволяют собирать два-три урожая овощей в год. Развитие животноводства затруднено из-за вспышек коровьего туберкулеза и африканской свиной чумы. Развивается птицеводство (разведение кур). Рыболовство ориентировано на внутренний рынок (вылов рыбы в 2001 – 4,02 тыс. т).

Промышленность. Обрабатывающая: текстильная, лесообрабатывающая, швейная и предприятия по переработке с/х продукции (производство пальмового масла, мыла и пива). Отмечается рост производства в строительном секторе.

Внешняя торговля. Импорт значительно превышает экспорт. Объем импорта в 2002 составил 24,8 млн. долл. США, экспорта – 5,5 млн. долл. США. 80% экспорта составляют какао-бобы, копра (сушеное ядро кокосового ореха), бананы, кофе и пальмовое масло. Партнеры по экспорту – Нидерланды (30,1%), Польша (11,8%), Канада (9,7%), Германия, Филиппины и Испания (каждый по 7,5%), Бельгия (6,5%), Франция и Португалия (по 4,3% каждый) – 2002. Основу импорта составляют нефтепродукты, механическое и электрическое оборудование, продукты питания. Главные экспортеры – Португалия (51,4%), Германия (10,1%), Великобритания (7,6%) и Бельгия (6,3%) – 2003.

Энергетика. 58,8% электроэнергии вырабатывается на ГЭС (Гуэга, Контадор).

Транспорт. Железной дороги нет. Общая протяженность автомобильных дорог составляет 320 км, из них 218 км с твердым покрытием (2002). Действуют 3 аэропорта. Регулярное воздушное сообщение с Португалией, Габоном и Экваториальной Гвинеей. В 1992 модернизирован международный аэропорт в г.Сан-Томе. Морской торговый флот состоит из 24 кораблей. Порты: Невиш, Сан-Томе, и Санту-Антонью.

 
Общество

Религия. Христианство исповедуют 90% населения (большинство составляют католики – 83% населения) – 2002. Распространение христианства началось с середины 16 в. Часть коренного населения придерживается традиционных африканских верований.

Образование. Обязательно начальное образование (4 года). Его получают с шести лет. Среднее образование (7 лет) состоит из двух циклов – 5 и 2 года. В 1997 Фонд международного развития ОПЕК финансировал строительство политехнического института. В 2000 в 71-й начальной школе преподавали 579 учителей и обучались 20,3 тыс. школьников, в 10-ти средних школах – соответственно 414 преподавателей и 8,4 тыс. учеников. В 2001 грамотными были 93,67 тыс. чел. (49,19 тыс. мужчин и 44,49 тыс. женщин).

Здравоохранение. Распространены малярия, туберкулез и желтая лихорадка, есть больные СПИДом. Кадры медицинских учреждений готовятся за рубежом.

Пресса, радиовещание, телевидение, Интернет. Издаются правительственный еженедельник «Диариу да Република» (Diário da República – «Газета Республики»), «Лабор» (Labor – «Труд»), «Нотисиаш» (Notícias – «Новости») и др. Работает с 1985 информационное агентство СТП-Пресс (STP-Press), радио (с 1958) и телевидение. В 2002 насчитывалось 9 тыс. Интернет-пользователей.

Туризм. Иностранных туристов привлекают первозданная красота природы, вулканы, самобытная культура и колониальная архитектура. Туристский сезон ограничен из-за продолжительных дождей, а сильные течения делают море небезопасным для купания. Неразвитость туристического сервиса компенсируют низкие цены. В 1992 были открыты туристские комплексы «Бомбом» (о-в Принсипи) и «Сантана» (о-в Сан-Томе). Гостиница «Мирамар» в 1995 арендована инвесторами из Германии сроком на 20 лет.

В 2000 доходы от туризма составили 9,9 млн. долл. США. В 2001 приток туристов увеличился на 25% (7,2 тыс. чел.). 30% туристов – португальцы, 15% – французы. Визовый режим. В большинстве гостиниц и с водителями такси можно расплатиться долларами США. Валюту обменивают в банках и крупных гостиницах, существует черный рынок валюты. Уместен торг в частных магазинах и на рынках. Приняты чаевые (10–15%) в сфере обслуживания. Запрещен ввоз и вывоз изделий из шкур диких животных, а также изделий из золота и серебра без деклараций. Достопримечательности: собор 16 в. в г.Сан-Томе, Национальный музей в форте Сан-Себаштьян на окраине столицы, бывший особняк первого президента Анголы А.Нето, Прайя даш Сете Ондаш («Пляж семи волн» – лучшее место для купания на о-ве Сан-Томе), г.Триндади, водопад Сан-Николауш и потухший вулкан Пику-де-Сан-Томе.

Архитектура, изобразительное искусство и ремесла. Архитектура городов решена в португальском стиле. Постройки в деревнях и на городских окраинах – деревянные, сооружаются на сваях, крыша настилается из досок или пальмовых листьев. Развито искусство деревянной круглой скульптуры (резные фигурки людей и животных). Оригинальны светильники из скорлупы кокосовых орехов, которые местные ремесленники украшают национальным орнаментом.