Вы здесь
Сенегал - о стране
СЕНЕГАЛ, Республика Сенегал. Государство в Западной Африке.
Столица – г.Дакар (1,7 млн. чел. – 2002).
Территория – 196,7 тыс. кв. км.
Административно-территориальное деление – 11 областей.
Население – 11,13 млн. чел. (2005, оценка).
Официальный язык – французский.
Религия – ислам, христианство и традиционные африканские верования.
Денежная единица – африканский франк (франк КФА).
Сенегал – член ООН с 1960, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1963, а с 2002 ее преемника – Африканского союза (АС), Движения неприсоединения, Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) с 1975, Экономического и валютного союза государств Западной Африки (ЮЕМОА) с 1994, Организации исламская конференция (ОИК) с 1971, Общей афро-маврикийской организации (ОКАМ) с 1965 и Международной организации Франкофонии (МОФ).
Полезные ископаемые – алмазы, бокситы, железо, золото, известняк, ильменит, медь, мрамор, каменная соль, нефть, природный газ, рутил, титан, торф, фосфаты, цирконий.
Большая часть территории Сенегала покрыта саванной растительностью (акации, баобабы, бородач, слоновая трава, бамбук, пальма ронье, тамаринд). Встречается арабская акация, дающая гуммиарабик (смола). Северные области представляют собой зону т.н. сахеля (опустыненная саванна). В юго-западной части страны сохранились смешанные листопадно-вечнозеленые леса, в которых растут акажа (красное дерево), бавольник, карите (масляное дерево), лианы, пальма дум, рожковое дерево. Из крупных животных встречаются антилопы, гепарды, гиены, кабаны, леопарды и шакалы. Распространены также зайцы, обезьяны, много грызунов. Разнообразны орнитофауна (аисты, гуси, грифы, дрофы, журавли, кулики, куропатки, орлы, попугаи, птицы-носороги, страусы, ткачики, утки, фламинго, цесарки), пресмыкающиеся (в т. ч. вараны, кобры и питоны), а также мир насекомых (комары, муха цеце, саранча, термиты). Насчитывается шесть национальных парков. В прибрежных водах и реках много рыбы (акулы, дорадо, макрель, морской окунь, осьминоги, сардинелла, сельдь, сом, тунец) и ракообразных моллюсков.
СТОЛИЦА СЕНЕГАЛА ДАКАР, расположенный на полуострове Зеленый Мыс.
Население
ТИПИЧНАЯ ДЕРЕВНЯ В СЕНЕГАЛЕ
Продавать можно все, что только можно себе представить
Молодые побеги баобабов едят, как спаржу. В пищу идут свежие и вареные листья. Используют и сухие листья, и молодые корни. Мякоть плодов, так называемый «обезьяний хлеб», растирают в виде муки и пекут лепешки, богатые кальцием и витаминами. Из зерен выжимают масло. Различные части баобаба используют и в качестве медикаментов, и для изготовления амулетов. Новорожденных присыпают порошком, приготовленным из листьев дерева.
В дуплах баобаба хоронят народных сказителей-гриотов — подальше от кладбищ, чтобы не сделать землю навсегда бесплодной. Гриоты — особая каста, из которой выходят трубадуры-певцы, составители генеалогий, советники и шуты при царьках, но также воры и жулики. Их боятся, их презирают, но им платят. Некоторых из них хоронят в баобабах. Для нужд современных антропологов кое-кто из местных жителей крадет из могил-баобабов черепа, где они сохраняются десятилетиями, а может быть, и больше, в то время как скелеты на кладбищах быстро превращаются в прах.
Средняя плотность населения – 50,1 чел. на 1 кв. км (2002). Его среднегодовой прирост составляет 2,48%. Рождаемость – 35,21 на 1000 чел., смертность – 10,6 на 1000 чел. Детская смертность – 55,51 на 1000 новорожденных. 42,8% населения составляют дети до 14-ти лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 3%. Ожидаемая продолжительность жизни – 58,9 лет (мужчины – 57,37, женщины – 60,47). (Все показатели даны в оценках на 2005). Покупательная способность населения в 2004 – 1700 долл. США.
Сенегал – полиэтничное государство. Более 90% населения – африканские народы: волоф (43,3%), пулар (23,8%), серер (14,7%), диола (3,7%), малинке (3%), сонинке (или сараколе – 1,1%), фульбе и тукулер. Несколько процентов населения составляют арабы, европейцы (главным образом французы, проживающие в Дакаре) и мавры. Наиболее пестрым в этническом отношении являются южные районы (Казаманс). Из местных языков наиболее распространены языки народов волоф, фульбе, серер, сонинке, малинке и диола.
В 1982 в Казамансе, где большинство населения составляют католики-диола, начались и продолжались до декабря 2004 вооруженные выступления сепаратистов, требовавших автономии. Возглавило эти выступления «Движение демократических сил Казаманса» (ДДСК), созданное на этноконфессиональной основе. Президент ДДСК – аббат Д.Сенгор, ген. сек. – Ж.М.Ф.Биаги (2005).
В Сенегале высокие темпы урбанизации, городское население составляет более 42% (2004). Крупные города – Тиес (228 тыс. чел.), Каолак (199 тыс. чел.), Зигиншор (180,5 тыс. чел.) и Сен-Луи (132,4 тыс. чел.) – 1996.
Отмечается трудовая миграция сенегальцев в Габон, Гамбию и Кот-д"Ивуар. С нач. 2000-х по количеству эмигрантов и беженцев в страны Евросоюза Сенегал (наряду с Нигерией и ДРК) занимает в Африке одно из первых мест.
Религии. Сенегал – одно из наиболее исламизированных государств на африканском континенте. Мусульмане (исповедуют ислам суннитского направления) составляют ок. 90% населения, христиане (большинство исповедует католицизм) – 5%, ок. 5% (в основном жители южных областей) придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.) – 2003. Насчитывается также небольшое число приверженцев бахаизма.
Проникновение ислама началось в первой пол. 11 в. в период существования на территории Сенегала государственного образования Текрур. Он стал первой страной в Западной Африке, подвергшейся исламизации. Особенно большим влиянием среди сенегальских мусульман пользуются суфийские ордены (тарикаты) Тиджанийя, Муридийя и Кадирийя. Распространение христианства началось в 17 в. Для Сенегала характерна религиозная терпимость.
Каолак Тиджань, Сенегал
СТОЛИЦА СЕНЕГАЛА – ДАКАР
Президентская республика. Действует конституция, одобренная общенациональным референдумом от 7 января 2001. Главой государства и главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается путем всеобщих прямых выборов (при тайном голосовании) на 5-летний срок. Президент может быть избран на этот пост не более двух раз. Законодательную власть осуществляет парламент (Национальное собрание), который состоит из 120 депутатов (65 из них избираются по территориальным округам, 55 – по партийным спискам). Депутаты парламента избираются на всеобщих прямых выборах при тайном голосовании. Срок его полномочий – 5 лет; он может быть распущен президентом не ранее, чем через 2 года после парламентских выборов.
Административное устройство. Страна разделена на 11 областей, которые состоят из департаментов.
Судебная система. Основывается на принципах французского гражданского права. Действуют Конституционный и Государственный советы, а также кассационный суд, который регулирует деятельность находящихся в его подчинении судов и трибуналов.
Вооруженные силы и оборона. Национальные вооруженные силы насчитывают 9,4 тыс. чел. (сухопутные войска – 8 тыс. чел., военно-воздушные силы – 800 чел. и военно-морские силы – 600 чел.). Полувоенные силы жандармерии – 5,8 тыс. чел. (Данные по состоянию на 2002). Служба в армии (2 года) осуществляется по призыву. Материально-техническую помощь в оснащении и подготовке вооруженных сил оказывают Франция и США. В 1996 при помощи Франции в г.Тиес открыт центр военной подготовки, в котором проходят обучение офицеры из 13 стран субрегиона (Бенина, Габона, Гвинеи, Конго и др.). На территории страны находится контингент французских вооруженных сил численностью 1150 чел. (2002). В июне 2005 подразделения вооруженных сил Сенегала (наряду с военнослужащими США, Алжира, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Туниса и Чада) приняли участие в военных маневрах в пустыне Сахара, проходивших под кодовым названием «Флинтлок-2005». Оперативный штаб маневров был размещен в г.Дакар. Расходы на оборону в 2004 составили 107,3 млн. долл. США (1,5% от ВВП).
Сельское хозяйство. Доля аграрного сектора в ВВП – 15,9%, в нем занято 70% экономически активного населения (2004). Обрабатываются 12,78% земель (2001). Аграрный сектор обеспечивает 1/3 внутренних потребностей в продуктах питания. Главные экспортные культуры – арахис (под ним занято 75% всей обрабатываемой земли) и манго. Основные продовольственные культуры – батат, бобовые, кукуруза, маниок, просо, рис, сорго и ямс. Выращивают также авокадо, ананасы, бананы, бахчевые, кокосы, овощи, папайю, сахарный тростник, хлопчатник и цитрусовые. Значительный ущерб земледелию наносит саранча.
С 1994 динамично развивается рыболовство (вылов креветок, лангустов, макрели, сардинеллы, сардины, тунца) и переработка рыбы. Значительную финансовую и техническую помощь в развитии отрасли оказывают страны Евросоюза. Рыболовство приносит 27% экспортных доходов Сенегала (2002). Животноводство (разведение верблюдов, коз, крупного рогатого скота, лошадей, овец, ослов и свиней) – традиционная отрасль хозяйства, в которой заняты 20% населения. По всему Сенегалу развито птицеводство.
Промышленность. Доля в ВВП – 21,4%, в ней занято более 10% экономически активного населения (2004). Работают более 300 промышленных предприятий. Главные отрасли – горнодобывающая, пищевая, легкая и химическая. Ведется добыча алмазов, железной руды, природного газа, торфа и фосфатов. Принятые в 1997–1998 новые горный и нефтяной кодексы способствуют притоку иностранных инвестиций в отрасль.
Работают предприятия по производству арахисового масла, муки, пива, кондитерских изделий, сахара, концентрированного молока и рыбных консервов. Насчитывается несколько десятков текстильных и швейных предприятий. Работает обувная фабрика, выпускающая обувь также на экспорт. Развита химическая промышленность (производство нефтепродуктов, удобрений, фармацевтических товаров, мыла, парфюмерии и пластмасс). Производятся стройматериалы, прежде всего цемент. Машиностроение: действуют крупная судоремонтная верфь, заводы по сборке автомобилей, предприятия по выпуску сельскохозяйственных машин и электрооборудования. Налажена обработка металла – производство тары, металлической посуды и бочек.
На мокрых солончаках, где обрабатывают соль, около деревни Нгайе-Нгайе в Сенегале
Внешняя торговля. Объем импорта значительно превышает объем экспорта: в 2004 импорт (в долл. США) составил 2,13 миллиарда, экспорт – 1,37 миллиарда. Основа импорта – дизельное топливо, машины, оборудование, продукты питания, товары массового потребления и транспортные средства. Главные партнеры по импорту – Франция (24,8%), Нигерия (11,9%) и Таиланд (6,1%) – 2004. Основные товары экспорта – арахис, арахисовое масло и жмых, нефтепродукты, рыба, серная и фосфорная кислоты, фосфаты и хлопок. Главные партнеры по экспорту – Индия (14,4%), Мали (13,1%), Франция (9,8%), Италия (7,3%), Испания (6,6%), Гвинея-Бисау (5,6%) и Гамбия (4,8%) – 2004.
Энергетика. Страна полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии. Она вырабатывается на шести ТЭС. Производство электроэнергии в 2002 составило 1,74 миллиарда киловатт-часов. Электрифицировано 30,4% территории Сенегала (в сельских районах это показатель находится на уровне 4%).
Транспорт. Развитая транспортная сеть. Основным видом транспорта является автомобильный. Общая протяженность автодорог – 14,5 тыс. км (с твердым покрытием – 4,27 тыс. км) – 2003. В кон. 1990-х финансовую помощь (47,6 млн. долл. США) для реконструкции автодорог оказал Тайвань. Первая железная дорога – Дакар–Тиес–Сен-Луи – была построена в 1882–1885. Общая протяженность железных дорог составляет 1350 км (2004). Железнодорожная сеть Сенегала связана с железными дорогами Мали. Морской порт Дакар является одним из крупнейших в мире и вторым (после порта Абиджан в Кот"д-Ивуаре) важнейшим транспортным узлом на западном побережье африканского континента. Длина водных путей (судоходны реки Казаманс, Салум и Сенегал) – 1 тыс. км. Торговый флот насчитывает 190 кораблей (2002). Действует нефтепровод протяженностью 564 км. Насчитывается 20 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (9 из них имеют твердое покрытие) – 2004. Международный аэропорт – Дакар-Йоф им. Л.Сенгора.
Туризм. Иностранных туристов привлекают песчаные пляжи океанского побережья, комфортабельные отели, исторические памятники, связанные с эпохой работорговли, а также самобытная культура местных народов. Туризм в Сенегале является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, которая стоит на втором месте по объему валютных поступлений. В индустрии туризма занято ок. 15,5% экономически активного населения (2002). Развивается деловой туризм. Ежегодно в страну приезжают ок. 500 тыс. иностранных туристов. Значительную финансовую помощь Сенегалу в развитии индустрии оказывает Франция.
Достопримечательности в г.Дакар: президентский дворец, Музей африканского искусства, Большая мечеть в Медине, католический собор, городской рынок. Другие достопримечательности: форты 17 в., Морской музей, Дом рабов с камерами невольников (перечисленные объекты находятся на острове Горэ, расположенном в 4 км от г.Дакар), древние культовые сооружения 2–3 тыс. до н. э. (недалеко от г.Каолак), мечеть с 87-метровым минаретом в г.Туба (духовный центр тариката Муридийя), а также национальные парки Ньоколо-Коба и Джудж (включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Главное национальное блюдо – тьебу дьене (рис с рыбой). Другие блюда сенегальской кухни: ясса (мясо цыпленка), дем по сен-луизиански (фаршированная рыба), басси-сальте (кускус из проса, баранины, овощей, изюма, фиников и измельченных сухих листьев баобаба), мафе (рагу).
Официально обязательным является 6-летнее начальное образование, которое дети получают в возрасте семи лет. Среднее образование (7 лет) начинается с 13-летнего возраста, проходит в два этапа – 4 и 3 года. В целях повышения уровня образования в 1995 правительством принят специальный план, рассчитанный до 2008. В 2005 начальные и средние школы посещали 80% детей соответствующего возраста (в 2000 – 66%). Начальную школу заканчивают менее 50% детей.
В систему высшего образования входят два университета – им.Шейха Анта Диопа в Дакаре (открыт в 1949, статус университета получил в 1957) и университет Гастона-Берже в г.Сен-Луис (осн. в 1990), – технологический институт (г.Дакар), а также 5 колледжей, расположенных в столице и г.Тиес. В 2002 на пяти факультетах университета Шейха Анта Диопа работали 874 преподавателя и обучались 20 тыс. студентов, а в университете Гастона-Берже – 89 преподавателей и 2157 студентов. Оба университета находятся под государственным контролем, язык обучения – французский. В 1996 начата работа по созданию панафриканского университета в г.Себикотане (близ Дакара). Сенегальцы получают высшее образование также за рубежом, главным образом во Франции, США и Канаде. Действуют ок. 15 НИИ и научных центров, проводящих исследования в области агрономии, ветеринарии, рыбных ресурсов, геологии и медицины. Остро стоит проблема «утечки мозгов» из страны. В 2003 грамотными были 40,2% населения (50% мужчин и 30,7% женщин).
Здравоохранение. Очень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, геморрагической лихорадкой, гепатитом-А, желтой лихорадкой, малярией, менингитом и шистоматозом. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют 78% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 70% населения, расходы на здравоохранение составили 4,6% ВВП.
Темпы заболеваемости СПИДом – 0,8% (2003). В 2003 насчитывалось 44 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 3,5 тыс. чел. Кадры врачей готовят на медицинском факультете университета Шейха Анта Диопа и за рубежом. Согласно данным доклада ООН о гуманитарном развитии планеты, в 2001 Сенегал в рейтинге стран находился на 156 месте.
Архитектура. Традиционные жилища у местных народов встречаются нескольких типов. В западных областях ставят глинобитные хижины квадратной формы под 4-скатной кровлей из травы. На востоке страны распространены круглые жилища из сплетенных ветвей, крытые травяной крышей в форме конуса, а также прямоугольные в плане хижины с навесами. Жители юга строят в основном круглые, прямоугольные или квадратные глинобитные дома, часто строительным материалом выступают скатанные вручную блоки из банко – смесь глины и соломы. Встречаются также жилища овальной формы, окруженные верандой. Стены их украшают росписями красного и синего цвета.
Особый пласт архитектуры – строительство мечетей. В современных городах дома возводят из кирпича и железобетонных конструкций. Деловые кварталы городов застроены многоэтажными зданиями.
А городские помойки - пастбище для скота