Вы здесь
Ирак расторгает договор с Россией на поставки оружия из-за коррупции
Ирак расторгает многомиллиардную сделку на закупки российского оружия из-за опасений о коррупции. Об этом сообщил представитель иракского премьер-министра Нури Малики, добавив, что Багдад начал расследование.
Официальное подтверждение тому, что Ирак подписал с Россией несколько контрактов на закупку вооружений на общую сумму 4,2 млрд долларов, было получено в начале октября в ходе визита Малики в Москву.
Эта сделка делала Россию вторым крупнейшим поставщиком оружия Ираку после Соединенных Штатов.
Однако в субботу представитель Малики заявил об отмене сделки. "Когда Малики вернулся из России, у него возникли подозрения о коррупции, так что он решил пересмотреть всю сделку. Начато расследование", - приводит слова Али Мусави агентство Франс пресс.
Багдадское бюро Би-би-си связалось с представителем иракского премьера, который подтвердил эту информацию. Согласно Али Мусави, уже получены подтверждения коррупции среди иракских участников сделки, российскую сторону еще предстоит расследовать.
В составе посетившей в начале октября Москву иракской делегации были исполняющий обязанности министра обороны Саадун Дулейми и председатель комитета по безопасности парламента Хасан Снейд.
С российской стороны на встрече 9 октября между премьером Дмитрием Медведевым и его иракским коллегой Нури Малики присутствовал руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.
Согласно блогу, имеющему отношение к российскому военно-аналитическому "Центру анализа стратегий и технологий" (ЦАСТ), сделка с Ираком включала истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО - в частности, 42 комплекса "Панцирь-С1", а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ.
Политические оппоненты иракского премьера с самого начала выражали недоумение оружейной сделкой с Россией и указывали на крупные оружейные контракты с США.
Москва была главным источником оружия для Ирака во времена Саддама Хусейна.
Сразу после объявления сделки с Россией Нури Малики заявил, что она должна пройти парламентскую проверку.