Общественно-политический журнал

 

Сектор Газа - анклав анархии и терроризма

Сектор Газа (или Газы) — территория на берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Израилем, от территории которого отделена разделительным забором (оснащенным контрольно-пропускными пунктами), а на юго-западе граничит, по суше, с Египтом. Длина сектора Газа составляет примерно 50 км, ширина — от 6 до 12 км. Столица — город Газа.

Город Газа упоминается в египетских источниках начиная с XV века до н. э. В XII веке до н. э. город был захвачен филистимлянами и наряду с Ашкелоном, Ашдодом, Екроном и Гефом образовал Пятиградье. Здесь располагался языческий храм Дагона.

В 332 году до н. э. Газа захвачена Александром Македонским и постепенно эллинизируется. Диадохов сменяют римские, а затем и византийские императоры.

В 328 году ученик Антония Великого Иларион основывает в Газе монашескую обитель, которая весьма успешно проповедовала христианство среди местного населения, так что в 334 году весь сектор Газа, называемый княжеством Маюмским, почитается за страну с христианским населением. Это способствует тому, что в Газе учреждается пост епископа, среди которых наибольшую известность получает Порфирий Газский. При нём в Газе существовало «языческое» святилище бога Марны.

В 1150 году Газа становится владением тамплиеров, которые действуют по воле короля Балдуина III. Причём в Газе с этого момента возводится замок Гадр. Затем Газой владели Аюбиды, египетские мамлюки и османы.

Согласно Плану ООН по разделу Палестины (1947) на арабское и еврейское государства, сектор входил в состав территории, выделенной для создания арабского государства. В результате Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, начавшейся после решения ООН и последующего образования государства Израиль, арабское государство создано не было, и с 1948 по 1967 год сектор находился под контролем Египта. По результатам Шестидневной войны, с 1967 года по 2005 год сектор находился под контролем Израиля. В соответствии с Соглашениями Осло (1993), подписанными между Израилем и Организацией освобождения Палестины, Израиль временно обеспечивает военный контроль над воздушным пространством сектора Газа, некоторыми из его сухопутных границ (остальные находятся под египетским контролем) и территориальными водами. В результате Соглашений в Осло, на базе Западного берега реки Иордан и сектора, была образована Палестинская национальная администрация (ПНА).

В августе 2005 года, в ходе реализации «Плана одностороннего размежевания», Израиль вывел из сектора войска и ликвидировал свои поселения.

Прогнозы израильских и международных политологов о нормализации отношений с Израилем после эвакуации израильских поселений не оправдались. 25 января 2006 года на первых на территории сектора Газа демократических выборах в Палестинский законодательный совет победу одержало палестинское фундаменталистское исламистское движение «Хамас», признанное многими странами террористическим.

Поскольку программа «Хамаса» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на мусульманскую теократию, его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. В результате, международное сообщество начало экономический бойкот Палестины.

Хамас также оказался в конфронтации с ФАТХ, из представителей которого в основном состояло правительство Автономии, а также продолжил обстрелы территории Израиля.

После выхода Израиля из Газы, Хамас резко ускорил наращивание своей военной мощи. Руководство военными приготовлениями осуществлялось штабом Хамаса в Сирии и опиралось на иранскую и сирийскую поддержку, а также на средства, поступающие из Ирана, арабо-мусульманского мира и даже из стран Запада.

В июле 2006 года, в ответ на обстрелы и похищение боевиками Хамаса израильского солдата Гилада Шалита, израильской армией была предпринята беспрецедентная военная операция «Летние дожди» по уничтожению боевиков террористических организаций «Хамас», «Бригады мучеников аль-Аксы» и др.

В феврале 2007 года между руководителями ФАТХ и Хамас было достигнуто соглашение и создано коалиционное правительство.

Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство ПА признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трёхсторонние переговоры между США, Палестинской автономией и Израилем закончились безрезультатно.

В результате переворота, произведённого исламистской организацией «Хамас» в июле 2007 года, государственные учреждения ПНА и её силы безопасности, а затем и сектор в целом, перешли под контроль «Хамаса».

В мае-июне 2007 года Хамас попытался отстранить от власти не подчиняющихся министру внутренних дел бывших полицейских — сторонников ФАТХа, которые сначала отказывались подчиняться правительству ФАТХа — ХАМАСа, а потом отказались увольняться с государственной службы. В ответ 14 июня президент Палестинской автономии и лидер ФАТХ Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства, ввёл на территории автономии режим чрезвычайного положения и взял всю полноту власти в свои руки. В результате вспыхнувшей кровопролитой гражданской войны за власть, Хамас сохранил свои позиции лишь в секторе Газа, тогда как на Западном берегу реки Иордан власть сохранили сторонники Махмуда Аббаса. Махмуд Аббас создал на Западном берегу новое правительство и назвал боевиков Хамас «террористами». Тем самым, Палестина раскололась на два враждебных образования: Хамас (Сектор Газа) и ФАТХ (Западный берег реки Иордан).

В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т. д. Спустя полгода в секторе Газа начался голод, спровоцировавший поток беженцев к израильским и египетским границам, что заставило власти Египта сломать кордоны между двумя странами.

Внутриполитическая ситуация в секторе Газа оставалась крайне нестабильной. Взрывоопасность обстановки обострялась фактом ежедневной контрабанды оружия из Египта через сеть подземных туннелей на границе с Египтом, а также одним из самых высоких уровней плотности населения и безработицы в мире. По мнению ряда как израильских, так и палестинских обозревателей, это привело к превращению сектора Газа в анклав анархии и терроризма.

В июне 2008 года между Израилем и ХАМАСом было заключено перемирие на полгода. Однако продлилось оно лишь до начала ноября 2008 года. Стороны обвиняли в срыве перемирия друг друга. Усиленные ракетные обстрелы израильской территории возобновились.

27 декабря 2008 года Израиль начал в секторе Газа широкомасштабную военную операцию «Литой свинец», целью которой ставилось прекращение восьмилетних ракетных обстрелов территории Израиля. Решение о начале широкомасштабной операции было принято правительством Израиля после того, как по территории Израиля со стороны Сектора Газа были выпущены десятки неуправляемых реактивных снарядов.

ХАМАС был обвинён ООН в намеренном обстреле израильских гражданских лиц, в результате которых погибло 3 человека. В отчете комиссии ООН по правам человека говорится, что многие действия как ХАМАСа, так и Израиля в ходе операции могут быть квалифицированы как военные преступления.

Согласно последующей статье самого председателя комиссии ООН Голдстоуна газете «Вашингтон пост» 1 апреля 2011 года, согласно вновь полученным им данным об израильских расследованиях случаев гибели палестинского мирного населения, он пришел к заключению, что «Израиль не проводил политики намеренных ударов по гражданскому населению».

Экономика сектора была основана на мелком производстве, рыболовстве и сельском хозяйстве (выращивание цитрусовых). До начала Второй Интифады многие жители сектора работали в Израиле или на предприятиях в израильских поселениях в секторе. С начала интифады и особенно после того как в 2005 году Израиль оставил сектор, возможности работать в Израиле не стало. И так ничтожный экспорт прекратился в результате блокады, а множество мелких предприятий разорилось. Рыболовство также остановилось, так как израильские катера не дают рыбакам выходить в море.

Ситуация усугубляется тем, что более половины населения сектора составляют несовершеннолетние. По данным на 2010 год 38 % населения проживало за чертой бедности.

Сегодняшний средний доход в секторе Газа примерно 60 долларов в месяц на члена семьи.

В настоящее время Израиль пропускает в Газу лишь лекарства, продовольствие, моющие средства и топливо для электростанций в ограниченном количестве, причем бензин для частных машин не поставляется. Среди товаров, запрещенных к поставке в Газу — строительные материалы (включая цемент), холодильники, стиральные машины, запчасти для автомобилей и др.

Запрет на ввоз строительных материалов особенно тяжёл для жителей сектора, поскольку тысячи частных домов и общественных зданий были разрушены в 2009 году израильской армией в ходе операции «Литой Свинец» и десятки тысяч людей остались без крыши над головой. Восстановление домов в условиях запрета на ввоз строительных материалов крайне затруднено. В конце 2009 года в секторе начали строить дома с использованием кирпичей, производимых на месте из смеси щебня, глины и соломы.

Согласно израильским властям, запрет на ввоз строительных материалов и металла существует в силу того, что они используются ХАМАСом для строительства военных укреплений, в том числе подземных бункеров, и изготовления ракет для обстрела территории Израиля.

Часть товаров, в том числе топливо, доставляется в сектор контрабандой из Египта через подземные тоннели, через которые также ввозится оружие. Эти туннели часто уничтожаются израильскими ВВС.

По свидетельству корреспондента французской газеты «Le Figaro» Адриен Жома:


Цитата: «В городе Газа магазины переполнены самыми разнообразными товарами. Лотки ломятся от овощей и фруктов… ничто не говорит о каком-либо кризисе, и уж тем более о гуманитарном.» В то же время торговцы жалуются, что большинство этих товаров поступает в сектор контрабандой и что у жителей сектора нет денег, чтобы их покупать

В марте 2011 года стало известно, что разрабатывается идея, согласно которой перед берегами сектора Газы власти Израиля планируют намыть искусственный остров, на котором будет создан морской порт и аэропорт, бухта для яхт и лодок, центры логистики, туристические зоны, отели, электрические подстанции, сооружения для опреснения воды и т. д. Все это предназначено для того, чтобы позволить сектору Газы обойтись без какого-либо израильского участия, без риска в сфере безопасности, а также предоставить возможность снять режим блокады сектора. Ориентировочная стоимость проекта 5 — 10 млрд долларов. продолжительность строительства 5 — 10 лет.

В апреле 2011 года заместитель директора организации «Красный Крест» в секторе Газы Матильда Редмат заявила, что «В секторе Газы нет гуманитарного кризиса».

В июле 2011 года комиссия под руководством Джеффри Палмера, назначенной генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном для расследования обстоятельств конфликта у берегов Сектора Газы в 2010 году (Флотилия Свободы) признала в своем отчёте законность морской блокады Газы:


Цитата: Фундаментальный принцип свободы судоходства в открытом море подвержен только определенным, ограниченным исключениям в соответствии с международным правом. Израиль стоит перед реальной угрозой своей безопасности со стороны групп боевиков в Секторе Газа. Морская блокада была введена в качестве законной меры безопасности для того, чтобы не допустить попадания оружия в Газу морским путем, и её осуществление выполнено в соответствии с требованиями международного права.

Комментарии

homo sapiens on 23 ноября, 2012 - 19:22