Общественно-политический журнал

 

В сырьевой стране не нужна система образования в принципе

Среди всего того, что в последние годы рушится и закатывается в асфальт, есть и такое, что касается практически каждого.
Например, образование.
Сначала косяками пошли на консультации растерянные родители приемных детей: мы не знаем, что делать, школы, в которой мы учили (рассчитывали учить) своего ребенка -- гиперактивного, ослабленного по здоровью, с логопедическими трудностями или еще какого, больше нет. Ее слили с обычной, там 35 человек в классе, нам невропатолог говорит, что даже соваться туда нельзя, да нам там и вовсе не рады, что делать? Кому-то уходить с работы, забирать ребенка на домашнее обучение? А жить на что?

Потом пошли тревожные новости о школах с другого конца шкалы -- лицеях, гимназиях и пр. Их тоже больше не будет -- а зачем? Ишь ты, индивидуальный подход, особые программы, работа в малых группах, спецукрсы, факультативы. Всех надо учить одинаково. Вон как в Финляндии, там все школы одинаково хороши. И у нас все будут одинаково... хороши... наверное... Во всяком случае, одинаково!

По крайней мере, стало понятно, к чему были все эти разговоры об инклюзивном образовании последних лет из уст чиновников. А то у меня был когнитивный диссонанс -- как-то не ждешь с этой стороны гуманизма. А оно вона что. Нет, у детей с особыми потребностями не появятся тьюторы. Нет, учителя не станут получать зарплату как в Финляндии. Нет, педвузы не станут местом, где хорошо учат работать с детьми. Нет, воровать на госзакупках и тендерах никто не перестанет -- наоборот.
Но инклюзия будет.
Все в равной степени останутся без образования, потому что система детохранилищ с училками, измотанными работой на две ставки в переполненных классах, где каждый второй ученик нуждается в особом подходе, а его нет и быть не может -- это что угодно, но не система образования.

Да, несправедливо, что хорошие учителя и интересные уроки сейчас достаюся почти только умникам из топовых школ. Детям менее способным увлеченные педагоги нужны еще больше. Вот только попытка решить проблему, просто всех уравняв и слив, напоминает старую шутку про компромисс: что будет, если смешать полбочки меда и полбочки дерьма? Целая бочка сами понимаете чего. Хорошая школа -- живой организм, выращиваемый годами, убить его можно в полгода, а вот клонировать пока никто не научился.

Я все понимаю. В сырьевой стране не нужна система образования в принципе. Все эти выпускники физматшкол, которые чуть что машут гауссианой -- нет, чтобы поставить птичку, где велено, и пойти пить пиво и смотреть "Ментов-25".
Да и школа -- это такой офигительно лакомый коррупционный кусок. Потому что никуда не денется и потому что их много, и на детей можно списать все. Можно отдать" своему пацану" организацию питания -- это ж клондайк, даром что дети дрянью травятся; можно объединить все и все в "комплексы", чтоб сподручней управляться с заказами и тендерами; можно создать из ничего дополнительный сектор для коррупции -- госзаказ на углубленные программы: хочешь, директор, сохранить коллектив и репутацию школы -- давай обсудим условия. Очень заманчииво, прям невозможно удержаться.
Но мое дело предупредить.

Школа -- это одна из последних госуслуг, которой пользуется почти каждая семья. Люди стараются по возможности не обращаться в госполиклиники, лишний раз не общаться с чиновниками, полицией и судом, вычеркнули из своего круга внимания гостелевидение, не рассчитывают на государство на старости и в беде. Но школа до сих пор все же была тем мостом, который нас, население и государство, соединял. Не блестящая, проблемная, в целом косная, но до сих пор можно было, приложив усилия, хоть какое-то место для своего ребенка в этой системе найти, и даже для ребенка с особыми образовательными потребностями, будь это трудности в обучении или, наоборот, повышенная к нему склонность. Теперь этот мост старательно рушат. Видимо, думают, что умеют левитировать и смогут удержаться в воздухе. Ну-ну.

Вот здесь можно подписать письмо педагогов http://tinyurl.com/cm7geh5 по этому поводу.

Людмила Петрановская