Общественно-политический журнал

 

Хитрая и циничная политика властей привела к дезориентации людей

Глубокоуважаемый Владимир Буковский присоединился к длинному ряду тех, кто не устает заклинать себя и окружающих утверждениями об агонии действующей российской власти. Несмотря на диссидентское прошлое и опыт жизни на Западе, он, к сожалению, продемонстрировал, что тоже находится в плену иллюзий о скором крахе системы - не о смене руководства страны, а именно о крахе системы. При этом он надеется на российские регионы: они сейчас «более активны, чем когда-либо», а потому «могут внести серьезный вклад в протестное движение». Весной будет вторая волна протестного движения, с «которой так просто не справиться». Такой прогноз Буковский делает, основываясь на своем видении событий конца 1980-х – начала 1990-х, когда решающую роль в крахе коммунистической системы, по его мнению, сыграла деятельность Межрегиональной депутатской группы, поддержанная массовыми забастовками горняков.

И это при том, что сегодня можно считать доказанным, что перестройка была спланированной операцией КГБ, направленной на перехват власти у партийного аппарата аппаратом спецслужб с целью приватизации государственной собственности, что никакой народной, а тем более демократической революции в августе 1991 года не было, что массовый энтузиазм и протестные выступления были использованы, а затем быстро канализированы в нужном направлении. Причем тогда при смене руководства был сохранен сам механизм коммунистического властвования – факт, который остается в тени и высвечивается лишь благодаря воспоминаниям некоторых наиболее проницательных современников, как, например, Симон Кордонский: «Я-то помню другое: десятки мелких чиновников бывшего ЦК КПСС, обслуживающих реформаторов на Старой площади, заботливое сохранение ими информационной и обеспечивающей инфраструктуры ЦК, его документооборота и многого другого…».

Однако сейчас речь все-таки не о недавнем прошлом, а о российском настоящем. А здесь я бы хотела обратить внимание на несколько принципиальных моментов.

Во-первых, в связи с принятием закона Магнитского у многих вспыхнула надежда на то, что на Западе вот-вот начнется широкомасштабная борьба с российским теневым капиталом, которая ударит по нынешнему режиму. Буковский тоже надеется, что Страсбургский суд опротестует недавний закон о «государственной измене» и это каким-то образом повлияет на российское руководство. Это при том, что он прекрасно знает, насколько западный мир сегодня разбалансирован в смысле защиты своих базовых ценностей, насколько занят собственными проблемами, как обмельчали его элиты и как они коррумпированы своим сотрудничеством с Кремлем. В этих условиях трудно ожидать от западных лидеров серьезного и последовательного давления на Россию даже после принятия закона Магнитского. Тем более еще неясно, как именно этот закон будет претворяться в жизнь.

На моем столе сейчас лежит несколько книг о советском влиянии в американском истеблишменте 1930-1940-х годов. Размах этого влияния впечатляет, причем сегодня документально подтверждены имена и фамилии этих людей. Что уж говорить о сегодняшнем времени, когда представители западной элиты открыто приезжают на заседания Валдайского клуба, а потом выступают высокооплачиваемыми советниками, формируя мнение правителей в своих странах.

  Во-вторых, когда заходит речь о скором крахе системы, надо прямо ответить на вопрос: а заинтересована ли в этом протестующая российская общественность? Да, она стремится сменить президента Путина и уменьшить коррупцию во власти. Однако, представляя Кремль только в имидже воровской власти и не уставая расцвечивать его новыми красками, эта общественность не подвергает сомнению краеугольный принцип системы – великодержавие. Поэтому идеологи протестантов говорят только об антикриминальной революции, а не о пересмотре долгосрочной великодержавной стратегии Кремля, принципов его внешней политики и действий в отношении независимых государств на постсоветском пространстве, а также планов по милитаризации страны. Иначе нельзя объяснить, почему такие оппоненты режима, как Дмитрий Быков, Александр Гольц, Дмитрий Орешкин, Кирилл Рогов, Георгий Сатаров и многие другие, входят в Совет по внешней и оборонной политике. (Ни Дмитрий Быков ,член лоялистской Группы Граждан в КС, ни тот же Орешкин не являются ни реальными оппонентами режима, ни идеологами протеста. А Андрей Пионтковский, автор термина "антикриминальная революция", в СВОП не входит. - ЭР)

В тени остается главная цель великодержавной стратегии Кремля – ослабить Запад, в первую очередь США, взять реванш за поражение в холодной войне и распад СССР. С помощью своих интеллектуальных помощников из этого Совета Кремль прекрасно изучил слабости западных лидеров и в своем общении с ними умело играет на этих слабостях. Он не только не боится Запада, а относится к нему весьма снисходительно. Более того, прямо использует его в своих планах. Кстати, одновременно с запрещением вывозить российских сирот в Америку Путин подписал закон, продлевающий визы бизнесменам и тем, кто будет работать в Сколкове, с одного года до пяти лет.

Так что западные бизнесмены вместе с российскими будут еще и трудиться над претворением в жизнь долгосрочной стратегии Кремля. Уже трудятся. Как при Сталине. А вместо раскулаченных крестьян и заключенных новые газопроводы и нефтепроводы будут строить мигранты. Уже строят. И здесь тоже весьма кстати оказывается недавно подписанный закон о порядке использования труда мигрантов российскими работодателями.

В-третьих, можно ли надеяться на массовое протестное движение в регионах и при этом игнорировать факт полной зависимости российского населения от власти? Кремль ведь не просто сосредоточил государственную собственность страны в руках доверенных лиц, но и взял народ России на содержание. Причем обеспечил ему более высокий уровень жизни, чем в советское время: квартиры приватизированы, дефицита нет, магазины завалены, слушай, читай и смотри, что хочется. По сути народ России оказался в положении заложников. Другое дело, что это положение для подавляющего большинства оказалось приемлемым, тем более, что и границы открыты для путешествий. Что же касается потенциальных протестантов в народной среде, то, в отличие от конца 1980-х – начала 1990-х, сегодня для них наготове плотный колпак спецслужб и внутренние войска, экипированные самыми современными средствами. Вряд ли на них пойдет с заточками «шпанистая» публика, как полагает Владимир Буковский. Не следует забывать и то немаловажное обстоятельство, что обличать власть позволено в основном в столице, в провинции это чревато самыми серьезными последствиями.

И последнее: разрешив проклятия по своему адресу (наиболее показателен здесь пример «Эха Москвы» с его миллионной аудиторией рассерженных обывателей), Кремль добился предельной девальвации свободного слова. Слово в России всегда значило очень много. В советское время его искали, ловили, слушали, запоем читали самиздат и тамиздат. Сегодня оно не значит ничего. Даже слово Владимира Буковского. Благодаря хитрой и циничной политике «плюрализма мнений» в российском издании люди оказались крайне дезориентированы не только в оценках существующей ситуации в стране и мире, не только в восприятии своего исторического прошлого, но и в нравственных принципах. Для России это новая ситуация, еще не осмысленная до конца. И самая большая проблема для тех, кто всерьез задумывается о будущем страны.

Ирина Павлова

Комментарии

I_G (не проверено) on 9 января, 2013 - 04:11

Спасибо за объективную статью, хоть и тошно все это осознавать. Я просто обыватель, но ощущаю ситуацию примерно так же.

Да, всё именно так. Вот стандартный подход практически всех моих близких, друзей и знакомых:

"Если будут политические потрясения, то станет еще хуже, как в лихие 90-е. Если власть сменится, то лучше не станет. Новые руководители придут голодные и будут грабить с утроенной силой, а эти хотя бы себя уже обеспечили. Поэтому пусть как можно дольше всё будет так, как сейчас".  Когда говоришь, что "так, как сейчас" все равно не будет, потому что уже видно, в каком направлении все движется, в ответ звучит как заклинание : "Ну и пусть движется, лишь бы без потрясений и изменений". А те немногие, кто такой подход не разделяет, рано или поздно уедут. 

Ирина Владимировна, дурацкий вопрос, конечно, но как Вы считаете - когда ожидать закрытия границ и запрета на выезд?

vik on 9 января, 2013 - 05:48

Не берусь судить ответит ли вам Ирина Владимировна, но со своей стороны хочу сказать, что Ирина Владимировна не пророк, а аналитик. Она анализирует имеющиеся факты и предполагает вероятное развитие ситуации.

Что касается сути Вашего вопроса, то я не думаю, что закрытие границ и запрет на выезд являются в наше время актуальными для власти. Для этого нет никаких причин. Во-первых, Ваш выезд власти ничем не угрожает. А во-вторых, выезжать не все смогут по экономическим причинам. Очень сомнительно, что смогут выезжать те, кто живет на свою зарплату. Им бы здесь протянуть до следующей зарплаты. И таких основная масса россиян. Ну, а те кто будет ездить за рубеж, те и сейчас туда ездят и отнюдь не на свою зарплату. Забыли как власть бросилась в истерику за списки Магнитского? Зарубежье становится дачным форматом для российской олигархии, чиновников и топ-менеджеров. А вам - пять соток в пригороде и потом два метра на погосте, за которые вы еще заплатите мзду чиновникам.

Нет смысла в запрете.

portent on 9 января, 2013 - 13:42

 

Большинство российских граждан никогда не выезжали за пределы бывшего СССР ни в деловые командировки (78%), ни на отдых (70%). 
 
У 83% российских граждан отсутствует заграничный паспорт
 
В настоящее время в деловые поездки или на отдых несколько раз в год выезжает в целом 3% граждан, один раз в год - 4% и 9% бывает на отдыхе еще реже.
 
 

I_G (не проверено) on 9 января, 2013 - 18:09

Спасибо за комментарий!

Да, я-то точно дождусь здесь своих двух метров на погосте, большая часть жизни уже позади. Но хотелось бы, чтобы дети с внуками успели сбежать, если вдруг у них нарисуется перспектива. Я уже почти списанный расходный материал, а их жизни - реальная ценность.

portent on 9 января, 2013 - 19:04

Не стоит самого себя списывать в расходный материал, посмотрите на эту женщину: