Общественно-политический журнал

 

Freedom House: Возвращение Путина на пост президента вызвало виток репрессий

В 2012 году спрос на изменения подтолкнул к решительным действиям демократические движения, но в ответ авторитарные режимы проявили непримиримость и изворотливость, отмечают авторы доклада «Freedom in the World 2013». В результате борьбы этих двух противоречащих друг другу тенденций Россия оказалась во власти «железного кулака» вернувшегося на пост президента Путина.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что современные авторитарные режимы становятся все более изощренными», — отмечает в аналитической записке к докладу Арч Паддингтон, вице-президент Freedom House по научной работе.

Особую озабоченность авторов доклада вызвала «изощренность режимов в России, Венесуэле и Иране». Правительства этих стран на протяжении всего 2012 года пытались помешать деятельности НКО, чья работа носит политический характер. В результате прекратили существование или оказались под угрозой закрытия организации, отстаивавшие права женщин и сексуальных меньшинств, защищавшие окружающую среду, боровшиеся с коррупцией.

«Россия взяла решительный поворот к худшему после возвращения Владимира Путина на пост президента», — говорится в докладе.

Он давно вытеснил оппозицию из политической жизни, а после инаугурации инициировал серию законов, цель которых — подавление публичного протеста и гражданской активности, поясняют докладчики.

В прошлом году в России были ужесточены наказания за нарушения проведения уличных акций, ограничена деятельность НКО и ужесточен контроль за интернетом.

Ускоренный виток репрессий вынудил Агентство США по международному развитию (USAID) прекратить работу в России, а иностранные СМИ столкнулись с препятствиями с вещанием на российскую аудиторию. Также в конце года в ответ на «акт Магнитского» Путин подписал запрет на усыновление российских сирот американскими семьями.

Россия в ежегодном рейтинге свобод Freedom House была признана «несвободной» и получила 6 баллов за политические права и 5 за гражданские свободы, причем с негативным прогнозом. (В семибалльной шкале рейтинга 1 — это наилучший результат, его присвоили, например, Австралии, США, Германии). Аналогичные с Россией оценки получили Габон, Гвинея-Бисау, Мавритания, Оман и Казахстан. Хуже — 7 баллов — в КНДР и Сирии.

«Поскольку Россия задает тон всей Евразии (докладчики имеют в виду страны бывшего СССР без учета республик Прибалтики), Евразия теперь соперничает с Ближним Востоком за титул самой репрессивной зоны мира», — говорится в докладе.

Украина с ее недавней историей динамичного, если не устойчивого, демократического развития» попала под авторитарный соблазн. Свой вывод исследователи основывают на политически мотивированных тюремных заключениях лидеров оппозиции, ухудшении качества проведения парламентских выборов. Виктор Янукович за соблюдение политических прав получил оценку 4, к гражданским правам он относился внимательней и заработал 3, правда, результат с негативным прогнозом. Украина признана «частично свободной».

Ухудшилась положение гражданских прав в Таджикистане («несвободный», оценки 6 и 6) в связи со спецоперацией в Горном Бадахшане, в результате которой погибли семь мирных жителей. Таджикистан, так же как и Казахстан («несвободный», 6 и 5) был замечен в подавлении средств массовой информации. Азербайджан, Узбекистан, Туркмения и Белоруссия продолжают оставаться одними из самых репрессивных государств в мире.

Это отрицательный рекорд отчасти компенсировала Грузия, она, напротив, поднялась в рейтинге, получив 3 и 3, и была признана «частично свободной». В 2012 году впервые в современной истории Грузии власть перешла к оппозиции в результате демократических выборов. Однако к концу года новое правительство начало преследование своих политических оппонентов: были задержаны и арестованы около 30 должностных лиц — сторонников Михаила Саакашвили.

Высокая конкуренция на парламентских выборах положительно сказалась и на Абхазии, ее отнесли к «частично свободным» странам, за политические свободы она получила 4, за гражданские права — 5. «Южная Осетия» оказалась в числе «несвободной» спорной территории, ее показатели — 7 и 6 — схожи с Белоруссией, Чадом, Китаем, Кубой, Лаосом и Южной Кореей.

Freedom House критикует администрацию Барака Обамы и советует Соединенным Штатам вернуть лидерские позиции в борьбе за политические права, в том числе разработав методику возвращения в Россию иностранной помощи.

Если Соединенные Штаты готовы содействовать политическим реформам в деспотических странах, в этом случае Freedom House рекомендует, разработать методы оказания помощи в условиях, когда руководители таких стран пытаются препятствовать иностранной помощи, как Путин сделал это в России.

Авторы доклада критикуют демократа Барака Обаму и республиканцев-конгрессменов за отход США от лидерских позиций в этой борьбе: «В последнее время администрация совершенно не в состоянии предложить ответ на закрытие режимом Путина миссии USAID в России — шаг, который еще больше ослабит гражданское обществе, которое уже находится под серьезным давлением государства».

В целом Freedom House в 2012 году отнесло к «свободным» 90 стран, что на три страны больше, чем предыдущем. Но это никак не отразилось на общей негативной динамике.

Седьмой год подряд число стран, где ситуация с политическими и гражданскими правами ухудшается, превышает число стран, где наблюдаются обратные тенденции. В 2012 году в 27 странах произошло заметное ухудшение ситуации, в то время как существенное улучшение ситуации произошло лишь в 16 странах.

Одним из наиболее показательных примеров улучшения ситуации в плане свободы является Ливия, перешедшая из категории «несвободных» в категорию «частично свободных» стран. В этой стране зарегистрированы наиболее существенные улучшения в цифровом выражении за более чем 40-летнюю историю составления доклада. Весьма заметные улучшения налицо также в Бирме и целом ряде африканских стран, включая Кот-д'Ивуар, Гвинею, Лесото, Сенегал и Сьерра-Леоне. Следует отметить ухудшение ситуации в Казахстане, Кении, Мали, Нигерии, России, Турции и Украине.

Самую низкую оценку из 47 стран, названных «несвободными», получили Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, Туркмения и Узбекистан.

Источник