Вы здесь
Олимпийские игры в Сочи вполне могут закончиться «крахом»
Доклад Human Rights Watch о подготовке Олимпиады в Сочи вызвал острую реакцию как у российских властей, так и у независимых экспертов. Было, в частности, высказано мнение, что утверждения, содержащиеся в докладе, представляют собой политическую провокацию против Олимпийского комитета РФ. Однако член Совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина заявила, что вся содержащаяся в документе информация – «чистая правда».
«Я могу подтвердить, – сказала Ганнушкина, – что все, что там написано, - это никакая не провокация. И если бы государству хотелось бы изменить ситуацию, то нужно было бы провести проверки самостоятельно». По словам правозащитницы, филиал ее организации проводит работу с трудовыми мигрантами в Сочи, и нарушения их прав носят едва ли не беспрецедентный характер.
«В нашу приемную люди очень мало обращаются, – рассказывает Светлана Ганнушкина, – но не потому, что в Сочи все в порядке, а потому что они боятся и очень сильно зависят от своих работодателей». По словам Ганнушкиной, в большинстве случаев нарушения прав мигрантов связаны с удержанием или неполной выплатой зарплаты. «Есть, – продолжает она, – единичные случаи, когда нам удалось добиться выплаты денег, но это единичные случаи, да и выплата как правило производилась не в полной мере».
Краснодарский край, по словам эксперта, вообще представляет собой «заповедник нарушений прав человека», причем речь в данном случае идет не только о мигрантах, но и об общественных деятелях, отстаивающих их права. «У нас есть молодая правозащитница Анастасия Денисова, – продолжает свой рассказа Светлана Ганнушкина, – которая не смогла там работать, потому что ее два раза пытались привлечь к уголовной ответственности».
По мнению Ганнушкиной, из-за равнодушия властей к проблеме ущемления прав гастарбайтеров Олимпийские игры в Сочи вполне могут закончиться «крахом». «Партии власти, – подчеркивает эксперт, – следовало бы подумать: а не приведет ли это к тому, что люди не захотят ехать на Олимпиаду, не захотят быть соучастниками преступления?»
Отреагировали на Доклад HRW и представители партии власти. Вскоре после его опубликования на сайте «Единой России» появилось онлайн-интервью заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Светланы Журовой, вскользь упомянувшей о возможной отмене Олимпийских игр.
«Нельзя нарушать право спортсмена, который готовился к Олимпийским Играм четыре года тем, что Игры могут быть отменены по каким-то политическим мотивам», – заявила Журова. Новость о возможной отмене Олимпиады была немедленно растиражирована в СМИ, однако в пресс-службе «Единой России» прокомментировать заявление Журовой отказались.
Сотрудник HRW Юлия Горбунова отметила, что авторы доклада не ожидали подобной реакции. Они, по словам Горбуновой, не призывали «ни международное сообщество, ни российские власти… отменять или переносить Олимпийские игры». «Все, к чему мы призываем – в частности, в связи с докладом, – это соблюдать права мигрантов на олимпийских стройках», – подчеркнула сотрудник HRW.
В настоящее время российский филиал HRW ожидает, по словам Горбуновой, реакции на доклад со стороны Международного олимпийского комитета. «Они в курсе происходящего, и по некоторым случаям они принимают меры и общаются с российскими властями, но мы хотели бы, чтобы они делали больше, – пояснила Горбунова. – Хотелось бы, чтобы они более активно реагировали на заявления о нарушениях, в том числе о нарушениях гражданских прав и свобод жителей Сочи, и чтобы они принимали во внимание не только ту информацию, которую им предоставляют российские власти, но и сведения других независимых мониторинговых центров, в том числе и HRW».
Российский оргкомитет за судьбу Олимпиады спокоен.
6 февраля президент Путин прибыл в Сочи, чтобы проинспектировать объекты горного и прибрежного кластеров в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году и провести переговоры с руководством Международного олимпийского комитета, сообщается на официальном сайте президента. Помимо представителей МОК, на встрече с президентом в Красной Поляне присутствовали глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков и почетный президент комитета Леонид Тягачев.
Тягачев высказал свое мнение о докладе HRW, заявив, что на проведение Олимпиады этот документ никак не повлияет. «Мое твердое мнение заключается в том, что никакие политические вопросы никаких политических партий не являются тем программным документом, по которому можно отменить Олимпийские игры, – заявил Леонид Тягачев. – Есть МОК, который работает в полном контакте с оргкомитетом Олимпийских игры в нашей стране, и решается все объективно в пользу их проведения».
Тягачев рассказал, что на сегодняшней встрече с председателем МОК Жаком Рогге и президентом РФ Владимиром Путиным такие вопросы «не рассматриваются и рассматриваться не будут».
По мнению Тягачева, вопрос об обеспечении прав мигрантов не должен заботить чиновников, занятых во время подготовки Олимпийских игр выполнением своих прямых обязанностей. «Данные темы, связанные с детьми, инвалидами, пенсионерами, не играют такой роли, чтобы ими должны были заниматься ежедневно руководители нашей партии и правительства, – заявил чиновник, уточнив, что, по его мнению, даже войны, если они мешают проведению Игр, должны отменяться. «Одна может быть причина отмены игр – если снег весь растает», – пошутил Тягачев.
Единственным следствием доклада HRW, по его словам, может стать отказ той или иной сборной принять участие в Играх. «Есть отдельные страны, которым не нравится та или другая страна, – сказал Леонид Тягачев, – они могут не посылать своих олимпийцев».
Как видим, весьма самоуверенное и глупое заявление господина Тягачева.
Неразличимая грань между властью и мафией
Опасения относительно начала мафиозной войны в России появились три недели назад, после того как в Москве был убит крупнейший криминальный авторитет страны Дед Хасан, а преступные кланы стали стремиться получить контроль над его гигантской империей, включая Сочи, который вскоре примет зимнюю Олимпиаду.Об этом пишет британская газета The Guardian. По мнению издания, стране угрожает масштабная криминальная война.
Согласно версии издания, в настоящее время преступные кланы положили глаз на собственность, находившиеся под надзором Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан. Он держал под контролем целую империю, и обладал властью как в Сочи, так и в Москве. «Там где деньги, там и организованная преступность», – считает ветеран криминальной хроники «Новой Газеты» Сергей Канев. По его мнению, Сочи был вотчиной Деда Хасана, он считал этот город своей второй родиной.
Издание отмечает, что криминальные интересы в Сочи, который является излюбленным местом президента Владимира Путина, росли в геометрической прогрессии после того как стало известно, что город примет зимние Олимпийские Игры. Один из крупных российских чиновников в субботу заявил, что Россия потратит более £32,3 на зимнюю Олимпиаду, что сделает её самой дорогой в истории.
За год до начала Игр под пристальное внимание попали черноморские курорты. Президент РФ Владимир Путин в понедельник заявил, что он воспользуется тем, что Россия будет председательствовать на саммите Большой Восьмерки и местом проведения ежегодного саммита станет именно Сочи.
Новости об Олимпиаде спровоцировали волну бандитских разборок. Наиболее громкое нападение было совершено в 2010 году, когда Эдуард Какосян, известный как Карась, был убит человеком на мотоцикле. Как отмечает издание, в Сочи он был одним из доверенных лиц Усояна. «[Усоян] был здесь вроде губернатора, только из криминального мира… Вроде второго правительства», – сообщил источник, близкий к сочинским правоохранительным органам.
Несмотря на то что Усоян, как все настоящие «воры в законе», однажды добившись своего высокого положения в российском криминальном мире – лично собственностью не владел, тем не менее, бытует мнение, что он наладил связи со множеством компаний в городе. В правоохранительных органах говорят, что живописные набережные города, как и многие отели и рестораны, находились под контролем Усояна.
Местный член парламента от правящей партии «Единая Россия» Виктор Тепляков придерживается другого мнения: «Много лет назад «смотрящий» здесь был, но после того как его убили – другие преступники в Сочи не появились. Город очень безопасный». Он также опроверг слухи о том, что был связан с Усояном: «Я далек от криминального мира – ни встреч, ни звонков, ни контактов».
Источник, близкий к сочинским службам безопасности сообщил, что сейчас город накрыла зловещая тишина. «Все ждут – кто же будет следующим на этом месте. Безусловно, что-то произойдет. Эти деньги слишком велики, чтобы все успокоилось».
Россия прилагала невероятные усилия, чтобы убедить мир, что с приходом Путина к власти с организованной преступностью было покончено. В 2008 году протеже Путина Дмитрий Медведев, тогда еще президент РФ, даже закрыл департамент внутренних дел отвечавший за борьбу с организованной преступностью.
«Мы думали это шутка… В России нет бизнеса который не находится под чьим-то [мафиозным] контролем», – прокомментировал газете решение Медведева бывший сотрудник МВД, проработавший в департаменте до его закрытия.
«Мы арестуем того или этого, он сделает один звонок и мне приказывают его отпустить», – рассказал он. По его словам, задержанные часто выкупались однократными выплатами в $300 000 и ежемесячными от $10 000 до $30 000.
В дипломатических документах США, обнародованных в декабре 2010 года на Wikileaks, ссылаются на испанского прокурора, который собирался разоблачить российскую мафию за рубежом. Там говорилось, что страна функционирует «виртуальное как мафиозное государство», где криминал и государство находятся в зависимости друг от друга.
Всего год до момента истины
До зимних Олимпийских игр в Сочи остается ровно год. Организационный комитет говорит, что подготовка идет по графику, и обещает, что всех удивят.
Подробности и сюрпризы церемоний открытия и закрытия, а также внеспортивной программы Игр, как и положено, держатся в строгом секрете. Известно только, что организаторы планируют ежедневные культурные программы с участием мировых знаменитостей и ежедневные красочные фейерверки.
Всего к Олимпиаде в Сочи построено более 400 объектов, но лишь 17 из них имеют непосредственное отношение к состязаниям – ледовые арены, Олимпийский стадион, всевозможные трассы и тренировочные базы.
Все остальное, как говорят в оргкомитете, это необходимые элементы инфраструктуры – гостиницы, дорожные развязки, новый терминал аэропорта и многое другое.
"Созданы специальные программы, которые определяют Сочи как некую большую зону гостеприимства, которая должна соответствовать современным понятиям с точки зрения сервиса, безопасности, комфорта проживания и так далее. Начиная с меню в ресторане и заканчивая эффективностью работы городского транспорта", - заявил на встрече с журналистами президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.
Уровень сервиса и комфорт проживания туристам, зрителям и гостям Олимпиады предстоит оценить через год. А вот большинство спортивных объектов уже были опробованы спортсменами.
Стоимость Олимпиады в Сочи уже достигла 50 миллиардов долларов. Это в три раза больше того, что было потрачено на прошлогодние летние Игры в Лондоне. Оргкомитет "Сочи-2014" переплюнул даже бюджет Олимпиады в Пекине, которая до сих пор считалась самой дорогой.
Возможно, эти затраты и были бы оправданы, однако трудно себе представить, что после Игр сочинцы сумеют оценить такое изобилие добротного льда и ринутся заниматься керлингом или хоккеем.
Ряд арен после Олимпиады будет разобран и перевезен в другие регионы России. Часть превратится в выставочные и развлекательные центры.
По назначению в дальнейшем будут использоваться только горнолыжные, биатлонные и лыжные трассы.
Что дальше?
Вопрос наследия Олимпиады волнует и Счетную палату России.
В январе ее председатель Сергей Степашин заявил, что по-прежнему неясно, кто будет содержать объекты после Игр, сколько это будет стоить, и как сделать, чтобы они хотя бы частично окупались.
"Ни один олимпийский объект не стал окупаемым, - сказал Степашин. - В Турине все снесено, в Пекине половина снесено. А вторая половина используется не по теме спорта. Мы посчитали, что в Сочи ежегодно на содержание олимпийских объектов будет уходить 60 млрд рублей, это дорого".
По мнению экспертов, вопрос даже не в том, из какого бюджета будет оплачиваться эксплуатация объектов – федерального или Краснодарского края - а в том, кто поедет кататься на лыжах в Красную поляну?
Среди россиян этот горнолыжный курорт до сих пор не был особенно популярным, а иностранцам дешевле добраться до французских или австрийских Альп.
К тому же в 400 километрах отсюда, в Дагестане и Чечне, по-прежнему почти каждый день стреляют.
Глава оргкомитета Дмитрий Чернышенко разделяет опасения Сергея Степашина и считает, что по вопросу наследия Олимпиады должна быть выработана четкая и ясная стратегия.
"Этой стратегией занимается министерство регионального развития, она разработана, есть заявки на финансирование, но мы понимаем, что парк и все объекты должны работать как некий единый комплекс, - заявил Чернышенко. - Только тогда можно мечтать, чтобы объекты когда-нибудь стали самоокупаемыми, а не были бы просто бременем на бюджет РФ или памятником наших амбиций".