Общественно-политический журнал

 

В нынешней политической системе России решение проблемы современного образования невозможно

ХХ век очень убедительно продемонстрировал, что авторитарные, тоталитарные режимы могут осуществлять модернизацию большей или меньшей ценой. Однако смысл этой модернизации – это превращение страны из аграрной в индустриальную.

А вот превращение индустриальной страны в постиндустриальную возможно только на основе свободы и достоинства жителей этой страны. Это такой тип индустриализации. Сейчас невозможно решить проблему производства автомобиля в России современного так, как решалась проблема Беломор-Балтийского канала. Просто она так не решается.

К сожалению, современные политические лидеры этого не понимают, не хотят понимать. И это связано с тем, что критерием своей деятельности они считают темпы роста ВВП и рост доходов на душу населения. Эти традиционные оценки демонстрируют несостоятельность в современном мире.

В условиях отсутствия образования, в условиях не модернизированных общественных отношений рост доходов на душу населения ведет к наркомании, а вовсе не к развитию. Это называется «рост без развития». Этот рост без развития был в условиях Советского Союза – по другим причинам.

Этот рост без развития – 10 лет уж точно – существует сегодня в России. Вещь очень опасная. Будет ли существовать Россия через 50 лет? Потому что в течение этого столетия разрыв между развитыми странами и развивающимися достигнет такого масштаба, что преодолеть его будет невозможно.

Политкорректное выражение «развивающиеся страны» через 10 – 15 лет исчезнет из экономического и политэкономического лексикона. Потому что будут только развитые страны и неразвитые навечно. Потому что преодолеть тот разрыв в образовании, а, следовательно, в здравоохранении, культуре и образе жизни, который образуется в результате, уже никто не сможет, никто не успеет. И он будет все время нарастать.

Поэтому смыслом всей политической жизни на планете будет совмещение 1/3 населения планеты развитой с 2/3 отстающими навсегда. И как эту проблему решать? Главный вопрос сейчас: с какой стороны будет Россия, где она будет? Она будет с той стороны или с этой?

Иногда вызывает удивление – почему, скажем, Турция все время стремится в Европейский Союз? Турецкая элита понимает, что это ситуация «уходящего поезда», и если не сесть в этот вагон, то останешься за пределами этой цивилизации навечно. Не на какое-то время, а навсегда. Они для своего народа видят другую перспективу.

Мы же упорно начали вообще в последний год активное декларируемое движение в сторону – в какую-то Евразию, в сторону какой-то там Шанхайской группы, объединенной на том, что это страны, которые не признают приоритет прав человека, в которой мы все пытаемся занять лидирующее положение. Все это очень провинциально и абсолютно бесперспективно.

И состояние этой бесперспективности будет все время нарастать. Это проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся. Она имеет только политическое решение. Это не вопрос хороших учебников, того, что отправить половину населения куда-то учиться. Это вопрос другой – вопрос в том, что в XXI веке правящая элита должна понимать смысл и значение образования.

У нас же идут просто процессы дальнейшей глубокой демодернизации. Тогда нужно образовательному сообществу понять, что у него должна быть своя политическая партия, у него должно быть свое политическое представительство. Образовательное сообщество должно бороться за свое политическое место, за свою роль.

До тех пор, пока все стесняются этого, говорят, что все вне политики, так оно все и будет. Это очень удобная позиция для узурпации власти. Узурпация власти обычно всегда происходит на базе того, что все доказывают, что они не хотят заниматься политикой.

Когда я вижу на крупных событиях, что появляется отдельная крупная колонна образования, чтоб не примыкать ни к какой партии, это тоже признак политической и, если хотите, интеллектуальной деградации.

Я думаю, лет через 10 задача отпадет сама по себе. Начнем сами создавать рейтинги наших университетов. Чего равняться-то? У нас будет свой рейтинг университетов, у нас будет все свое. Петрик возглавит Академию наук, мы купим самолеты, мы купим автомобили, мы все купим. Врачи? Купим врачей. И учиться нам не надо – деньги же есть.

Иначе говоря, это крупная проблема, фундаментальная. Ее состояние характеризует состояние страны. Она разрешается только политически, никаким другим способом, с моей точки зрения, эта задача не разрешается.

В той политической системе, которая сложилась в России решение проблемы современного образования невозможно. С теми лидерами политическими, которые сегодня есть, решение проблемы образования в России, а именно, создание современного образования, позволяющего российским гражданам ощущать себя в числе наиболее образованных, подготовленных людей в ближайшие 30 – 40 – 50 лет, то есть в XXI веке, решение этой задачи невозможно.

Любые усилия, которые будут направлены на то, чтобы создать в России современное образование, неизбежно будут носить политический характер. Они будут связаны с изменением политического режима от деградирующего авторитарного к демократически в большей или меньшей мере либеральному, современному. Они будут связаны с тем, что в России должны будут появиться свободные люди по-настоящему.

Образование – это крупная политическая проблема. Именно политическая.

Григорий Явлинский