Вы здесь
"Нулевой цикл" - глубоко политическое явление в экономике, где царствуют паразиты
Подведены итоги распределения подрядов на дорожное строительство в Москве в 2011-2012 годах. Самые крупные "куски" получили компании путинских подельников Геннадия Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе) и Аркадия Ротенберга (№ 38,47,72,83 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе.)
Сами они, впрочем, всегда утверждали, что знакомство с Путиным никак не способствовало их успешной бизнес-деятельности в России (то есть, они сами по себе гениальны - ЭР).
В 2011-2012 годах столичные власти разыграли на торгах 150 заказов на строительство дорог и мостов на сумму 182,4 млрд рублей.
По данным газеты "Ведомости" (в расчет брались контракты со стартовой ценой от 300 млн рублей), почти половину подрядов получили строительные компании АРКС Гангрены и "Мостотрест" Аркадия Ротенберга.
Самый большой портфель у АРКС: реконструкция трех магистралей и строительство развязки на Волгоградском проспекте принесут ей 39,8 млрд рублей. Кроме того, АРКС готовится к тендеру на реконструкцию Балаклавского проспекта на 9,65 млрд рублей.
Многие годы занимавший пост мэра Москвы Юрий Лужков был отправлен в отставку с официальной формулировкой "в связи с утратой доверия президента", а неофициально - из-за засилья в столичной экономике девелоперских фирм, контролируемых супругой бывшего градоначальника Еленой Батуриной.
"В обществе есть запрос на борьбу с коррупцией, но война идет не против коррупционной системы, а против коррупционеров, которые не входят в клан. Их выбивают с помощью антикоррупционной кампании и ставят в те же ниши своих людей", - заявил политолог Павел Салин.
При этом эксперты указывают на возрастающее сходство между экономическими моделями современной России и СССР: внимание концентрируется не на структурных изменениях и повышении эффективности, а на крупных стройках.
60-летний нефтетрейдер и девелопер Гангрена по версии журнала Forbes в 2012 году владел активами на сумму 9,1 млрд долларов. Медиа-холдинг РБК в 2012 году оценил состояние Гангрены в 24,6 млрд долларов, объявив его самым богатым человеком на постсоветском пространстве. Помимо российского, имеет гражданство Финляндии.
В 1990-х годах занимался торговлей нефтью и нефтепродуктами в Санкт-Петербурге.
Вместе с тремя другими бизнесменами основал клуб дзюдо "Явора-Нева", в котором Владимир Путин был почетным президентом.
В августе прошлого года аналитический центр "Минченко-консалтинг" включил Гангрену в "неформальное политбюро" из восьми человек, поставив его по степени влиятельности в один ряд с такими фигурами, как Дмитрий Медведев и глава президентской администрации Сергей Иванов.
Гангрена отрицает связь между своими деловыми успехами и знакомством с Владимиром Путиным. В феврале 2011 года он выиграл в Замоскворецком суде Москвы иск о защите чести и достоинства к политикам Борису Немцову и Владимиру Милову, назвавшим его "внезапно разбогатевшим другом Путина", в июле 2009 года заключил мировое соглашение с лондонским журналом Economist, упомянувшим его нефтетрейдерскую компанию Gunvor в статье о коррупции в России.
В письме в редакцию газеты Financial Times в мае 2008 года он утверждал, что "предположения СМИ о степени моей близости с Путиным сильно преувеличены". (И почему они все такие извращенные - как только упоминается слово "близость", так следуют поспешные оправдания в обратном. Ну русские же люди и должны понимать, что слово "пидарас" в русском языке - это далеко не всегда педераст и имеет свой отдельный смысл - ЭР)
59-летний Аркадий Ротенберг, по данным СМИ, в детстве занимался дзюдо в одной секции с Владимиром Путиным.
В.Вашкялис, Владимир Путин, В.Шестаков, И.Бродов, Арк.Ротенберг на соревнованиях по самбо ЦС ДСО “ТРУД”, 1970 год.
Около 15 лет Ротенберг проработал спортивным тренером, в 1998 году стал генеральным директором клуба "Явора-Нева". (именно там открылся гениальный талант предпринимателя - ЭР)
В бизнесе с 1991 года. Возглавляет банк "Северный морской путь", владеет акциями "Мосэнерго", столичной гостиницы "Москва" и ряда спиртоводочных заводов. (а вы думаете, почему в России водка не совсем водка - ЭР)
Компании, соучредителем или акционером которых является Ротенберг, занимались строительством газопроводов "Северный поток", "Джубга-Лазаревское-Сочи" и "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", автотрассы Москва-Петербург (через Химкинский лес), жилья в Калуге, Твери и Звенигороде.
Строить дороги в России, конечно, нужно. Последствия соответствующей программы, принятой в США при Эйзенхауэре, по сей день положительно сказываются на экономике и жизни граждан.
Однако политолог Кирилл Рогов усматривает в наметившейся последнее время ставке на крупные государственные инвестпроекты в ущерб всему остальному тревожную тенденцию.
Еще в 1988 году покойный Егор Гайдар и экономист Виктор Ярошенко опубликовали в журнале "Коммунист" статью "Нулевой цикл". Речь шла о характерной особенности советской системы - крайнем пристрастии к капитальному строительству.
Деньги эффективно, быстро и в расширяющихся масштабах осваивались на этапе проектирования стройки, рытья котлована, возведения фундамента и стен. Однако затем финансирование становилось все более скудным, дело затягивалось, внимание начальства переключалось на нулевой цикл новой мегастройки.
Это давало определенный импульс экономике: люди при деле, техника работает, бетон льется рекой. Проблема заключалась в низкой отдаче инвестиций.
"Сегодня мы наблюдаем в известном смысле ренессанс экономики нулевого цикла", - утверждает Рогов.
В качестве примера аналитик указывает на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке. Затраты на инфраструктуру сравнялись с годовыми расходами федерального бюджета на образование. Был, в частности, построен комплекс зданий Дальневосточного университета на острове Русский, однако денег на превращение его в первоклассное учебное заведение нет.
Аналогичная история с МГУ: возведены многочисленные новые здания на Ленинских горах, параллельно главный вуз России сполз в мировом рейтинге университетов с 93-го на 116-е место.
"Любая идея, любое начинание, даже, казалось бы, самое модернизационное, сводятся в последнее время к стройке. Со всех трибун слова "вложения в инфраструктуру" звучат буквально как молитва. Задумали диверсифицировать экономику и развивать наукоемкую промышленность - первым делом планируем стройку в Сколкове. Задумали сделать Москву международным финансовым центром? Неважно, что капитал пока бежит из России, мы уже планируем строительство комплекса зданий под финансовый центр на территории "новой Москвы", - говорит Рогов.
"Предполагается, что такие вложения дают очевидный эффект: даже если половину денег разворуют, что-то все-таки останется будущему. Это представление ложное. При неправильной системе стимулов массированные вложения в инфраструктуру приносят вред. Во-первых, деньги изымаются из высокопроизводительных и модернизационных секторов. Во-вторых, строительная лафа мобилизует и укрепляет политические и финансово-строительные группы, которые на ней паразитируют", - указывает он.
"Это развилка между модернизационным и контрмодернизационным охранительным сценариями. События недвусмысленно указывают на то, что выбран второй путь. "Нулевой цикл" - глубоко политическое явление в экономике", - считает эксперт.
С пропагандистской точки зрения, масштабные стройки эффективнее, чем даже вложения в здравоохранение и образование. Всех больных не вылечишь, всех неучей отличниками не сделаешь, поэтому всегда кто-то будет недоволен, а здесь результат налицо: на глазах у людей появляется нечто, чего раньше не было.
Помимо пиара и коррупционной составляющей, аналитики видят еще одну причину пристрастия нынешней российской власти к "котлованам": модернизация и повышение инвестиционной привлекательности неизбежно ослабляют контроль государства над экономикой и обществом.
"Российской экономике не хватает равных условий конкуренции для всех и гарантий прав личности и собственности. Для модернизации нужен благоприятный деловой климат. Нужна власть, которая исходит из подлинных национальных интересов, а не держится за право на "крышевание" и экспроприацию", - заявил бывший министр экономики России Евгений Ясин, (любимые ученики которого построили бандитское государство, а самые талантливые из них органично вошли в головку правящей мафии).
"Предполагается добиваться восстановления темпов экономического роста, осуществляя массированные госинвестиции в инфраструктуру за счет нефтяных резервов, и законсервировать политический режим. Этот выбор не оригинален. Как не оригинальны и те последствия, которые он несет. Проблемы современной России не так масштабны и глубоки, как проблемы позднего Советского Союза, тем глупее будет, если результат окажется таким же", - заключает Кирилл Рогов.