Общественно-политический журнал

 

Кампания разоблачений совпадает с желанием Кремля сильнее привязать чиновников к себе, ослабив их личную зависимость от Запада

Начатая Алексеем Навальным кампания по дискредитации толпящейся у государственной кормушки "политической элиты" выглядит очень назидательно – извольте соблюдать законы, которые сами же и принимаете. Разоблачения последнего времени просто поднимают людям настроение. Ведь мы же догадывались, что многое из наворованного за годы непосильного труда "слуги народа" держат за границей в виде недвижимости и бизнеса. Теперь знаем это точно, с документальными подтверждениями и замечательными скандалами в жуликоватом семействе с трагическими сценами, хлопаньем дверями, размазыванием соплей и уходом в политическое небытие.

Однако следует все же помнить, что обсуждаемые сегодня в Госдуме законопроекты об ограничениях для чиновников трудно считать нормальными. В демократическом государстве никто не может запретить чиновнику иметь недвижимость за границей, ездить туда отдыхать и лечиться, вкладывать в зарубежный бизнес свои личные деньги или держать их в иностранном банке. Уж не говоря о том, чтобы посылать своих детей учиться в хорошие школы и престижные университеты. Единственное, что требуется от чиновников в нормальных странах, – декларировать свои доходы и платить налоги.

Наши депутаты и политики делать этого не могут, поскольку доходы их по большей части ворованные. В результате они получают скандал от Навального или Доктора Z. Желательно только, разоблачая коррупционеров и тыкая их носом в придуманные ими законы, держать про себя в уме, что законы, запрещающие какой-либо категории граждан инвестировать свои средства за границей, в правовой России надо будет отменить.

Депутаты Федерального собрания горят один за другим. Некоторые собираются уходить, не дожидаясь разоблачения. Примечательно, что ни Кремль, ни правительство особого беспокойства по поводу этих разоблачений не проявляют. Гореть депутатам никто не мешает. Более того, кампания разоблачений объективно совпадает с желанием Кремля сильнее привязать чиновников к себе, ослабив их личную зависимость от Запада. Вероятно, такую зависимость Путин рассматривает как некоторую угрозу своему положению и полноте своей власти. Этим и вызваны новые законопроекты, запрещающие чиновникам иметь банковские счета и недвижимость за рубежом.

В общественных отношениях, а еще больше в политике иногда случается, что интересы политических противников в каких-то конкретных случаях формально совпадают. Не обязательно делать из этого далеко идущие конспирологические выводы. Однако стоит задуматься о причинах таких совпадений и подумать о возможных последствиях.

Представим себе такое развитие событий. Нынешняя Государственная дума распускается, как окончательно дискредитировавшая себя в глазах общества постоянными коррупционными скандалами. На новых пародийных выборах под управлением волшебника Чурова депутатские мандаты получат новые люди. Наученные горьким опытом своих предшественников, они будут хранить деньги исключительно в Сбербанке и получать все блага жизни исключительно из заботливых рук Хозяина. Если кто не помнит, такая система существовала в СССР. Зависимость таких чиновников от власти будет абсолютной. Тут уж никто не взбрыкнет: мол, я лучше уйду из депутатов в бизнесмены и поживу в своем домике в Майами. Не будет больше домиков в Майами!

Самым вероятным следующим шагом на этом пути будет ограничение выезда за границу. Для военных, работников правоохранительных органов и лиц, имеющих допуск к секретным сведениям, такие ограничения существует уже сейчас. Потом их распространят на депутатов, обязав их, например, согласовывать каждую зарубежную поездку с аппаратом Думы. Разговоры об этом начались несколько дней назад в связи с поездкой депутата Дмитрия Гудкова в США. Пока это только разговоры, но законы, особенно дурные, принимаются сейчас в Госдуме с лету. Путин, если не наткнется на упорное сопротивление в собственной среде, будет стремиться в максимально жесткой форме поставить чиновничество под полный контроль Кремля.

Надо ясно понимать, что дальнейшее ограничение гражданских свобод и удушение общества неизбежно связано с консолидацией власти. Чтобы стиснуть общество в тисках авторитаризма, власти понадобится хорошо управляемый аппарат насилия. Дай бог, чтобы ничего из этого не получилось, но как отнимают у нас гражданские свободы, мы за последний год хорошо увидели. На очереди реформы государственного управления, и это будут не либеральные реформы.

Значит ли это, что надо прекратить кампанию разоблачения вороватых единоросов? Вряд ли. Пусть получают то, что заслужили. Но не более того. В выборе политических инструментов нужен очень взвешенный подход. Даже в борьбе с властью не стоит опираться на законы, которые ограничивают права человека. В частности, право на свободу передвижения, выбор места жительства и свободную экономическую деятельность. Пусть этими правами пользуются все, даже ловкие путинские мерзавцы. Стратегически от незыблемости прав и свобод Россия только выиграет.

Александр Подрабинек