Вы здесь
Деградирующая Россия
Несмотря на некоторые экономические успехи, относительную внутриполитическую стабилизацию и другие позитивные тенденции, общее состояние современного российского общества последних лет выглядит очень тревожным. Это мнение ученых из Института психологии РАН. В качестве обоснования они представляют следующие факты. Количество убийств на 100 тысяч жителей в нашей стране почти в 4 раза больше, чем в США (где ситуация в данном отношении тоже очень неблагополучна) и примерно в 10 раз превышает их распространенность в большинстве европейских стран.
По количеству самоубийств РФ в 3 раза опережает США, занимая второе место в Европе и СНГ не только среди населения в целом, но и среди молодежи в возрасте до 17 лет. Общий объем коррупционного оборота в стране оценивается экспертами в 300 миллиардов долларов в год. Численность жертв несчастных случаев (случайные отравления алкоголем и ДТП) свидетельствуют о безразличном отношении многих граждан к своей и чужой жизни.
В совокупности приведенные данные выстраиваются в целостную картину, свидетельствующую о болезненном состоянии общества, заключают научные работники. Они подчеркивают, что в общественном сознании данная информация воспринимаются с меньшей остротой, чем, например, количество медалей, выигранных на Олимпиаде.
Среди основных причин деградации ученые называют упразднение социальных институтов морального контроля. В советском обществе их роль выполняли партийная и комсомольская организации, товарищеские суды и народный контроль. При общеизвестных недостатках они были очень социально важны.
Специалисты института психологии признают, что инициативные люди не оставляют попыток изменить реальность: борются за честные выборы, за прозрачность госзаказов, за благоустройство в подъездах и дворах, за соблюдение правил дорожного движения. Но лишь усилий населения для модернизации недостаточно, необходимо и встречное движение «сверху».
Профессор факультета экономики, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин считает, что модернизация необходима, но движение «сверху» вряд ли последует: «Необходимое стране явление может случиться только после катастрофы. Наших скромных усилий для исправления ситуации не хватит.
В элитах неприязнь к нынешнему режиму значительно сильнее, чем в массах, поскольку богатые и образованные люди намного лучше информированы о сути проблем. Однако Путин сосредоточил в своих руках столь мощную власть, что каждый, не выдерживающий творящегося безобразия, дезертирует из властных рядов вместо того, чтобы эффективно работать над трансформацией режима».
Доктор политических наук, руководитель международного фонда «Русский информационный центр» Андрей Савельев согласен с Травиным и добавляет, что моральная деградация общества связана с деградацией власти, которая вместо того, чтобы духовно возглавить страну, принялась заниматься стяжательством: «Никто не озабочен повышением уровня жизни и духовности населения. Поэтому качество нации опускается ниже и ниже.
В периоды войн уровень достатка людей существенно уменьшается, но дух остается на высоком уровне.
А наша страна - в состоянии духовного поражения. Власть изменила народу, исторической миссии России, всем поколениям, которые были до нас. Она изменяет каждый день.
В результате население «заразилось» бескультурьем, утратило нравственные ориентиры, связи друг с другом. Рассыпались коммуникации, создающие из толпы нацию. Теперь толпа не способна собраться даже в полноценный трудовой коллектив. Распалась связь между работником и работодателем, учителем и учеником, начальником и подчиненным. Исчезла естественная иерархия, в которой каждый гражданин находил свою миссию, ощущал себя полноценным.
Цифры упадка красноречивее любых слов.
В Российской Федерации совершается более 80 000 убийств в год. Около 100 тысяч россиян ежегодно лишается жизни от передозировки наркопрепаратами. Потребление спиртного - 18 литров условного спирта на человека в год, а с уровня 8 литров начинается физическая деградация нации.
Из более чем 30 миллионов проживающих в России детей до 18 лет, здоровыми являются не более 30%. Три с половиной миллиона – инвалиды, Детей-сирот 750 тысяч, больше, чем после окончании Великой Отечественной войны, когда их было 678 тысяч. Два миллиона детей безграмотны, около пяти миллионов – бездомные».
В 2011 году по заказу Общественной палаты РФ был подготовлен доклад «Социальный портрет молодежи Российской Федерации». В докладе использовались данные Росстата, Института социологии РАН, Социологического центра РАГС, МГУ имени Ломоносова, ФОМ и ВЦИОМ. Картина не менее катастрофичная, чем представляемая Савельевым. В докладе, в частности, сказано о происшедшем резком падении интеллектуальных способностей школьников. Несколько лет назад старшеклассники по результатам международного тестирования по чтению и математике показали результат ниже мирового среднего уровня. В лидерах оказались дети из стран Юго-Восточной Азии и Финляндии (финская структура образования во многом повторяет советскую: однолетняя бесплатная система дошкольного образования, бесплатное основное, обязательное 9-летнее).
- А чиновников в РФ втрое больше, чем в СССР - полтора миллиона. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу, - продолжает Андрей Савельев - Совершенно понятно, что при нынешнем государственном устройстве деградацию общества остановить не удастся.