Общественно-политический журнал

 

Скуратов о Болотной: «Массовых беспорядков там не было»

Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов заявил, что следствие в России вообще работает практически только по подсказке власти.

«Политический фактор по-прежнему важен, и это плохо, так как [это] ведет к выборочному правосудию», — говорит Скуратов. Именно политика, по его мнению, мешает раскрытию убийств, в причастности к которым подозревают главу Чечни Рамзана Кадырова (речь идет о гибели Сулима и Руслана Ямадаевых, Анны Политковской и Натальи Эстемировой). Бывший генпрокурор напоминает, что правоохранительные органы заинтересовались деятельностью бизнесмена Бориса Березовского только в тот момент, когда олигарх стал оппозиционером.

Вот и сейчас самые громкие дела против оппозиции — «болотное» дело и уголовное преследование Алексея Навального — носят, по мнению Скуратова, политический характер. «Да, конечно, административное законодательство они нарушили, но массовых беспорядков там не было, и это уже насилие над этой статьей», — говорит о «болотных узниках» Скуратов. Все российское общество понимает, что «болотное» дело — это показательный политический процесс, цель которого — «жесткими методами поставить на место оппозицию», полагает Скуратов.

То, что есть политическая позиция руководства страны, соответствующий фон и акцент активно влияют на деятельность правоохранительных органов, — это факт. Вот Владимир Владимирович съездил в Сочи — видимо, ужаснулся масштабам воровства, и начали работать по [бывшему председателю совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеду] Билалову, хотя и до этого знали, как там воруют. Политический фактор по-прежнему важен, и это плохо, потому что правоохранительные органы должны без подсказки власти работать. Это показатель слабости нашей системы, путь к выборочному правосудию. Бывают приятные исключения: по Сердюкову, я думаю, все же отмашки сверху не было, и какое-то расследование проводится.

Мы знаем, что по «Кировлесу» проводилась следственная проверка, и было принято решение об отказе в возбуждении дела. Посмотрим, что они ему предъявят (Навальному - ЭР), но по тому, что мы видим, работа с оппозиционерами — это, безусловно, часть политической конъюнктуры. Я предметно его дело не знаю, только по отрывочным моментам, но для меня налицо наличие в нем политической составляющей.

По «болотному» делу. Мне кажется, там вообще нет состава массовых беспорядков. По квалифицирующим признакам все это должно было сопровождаться погромами и поджогами. Нужно еще расследовать деятельность органов внутренних дел. Почему произошло так, что изменили место прохода, почему сузили его, ведь были планы проведения мероприятия со стороны МВД. Надо посмотреть, кто виноват в этой ситуации, они ведь своими действиями сами спровоцировали это. А обстановка была накалена, и любые действия рождают неадекватную реакцию (а может наоборот - адекватную - ЭР). Да, конечно, административное законодательство они нарушили, но массовых беспорядков там не было, и это уже насилие над этой статьей.

Сам Маркин это фактически признал, и все общество это понимает. Цель — жесткими методами поставить на место оппозицию.

Глава Кировского суда заявил, что если дело дошло до суда, то оправдательный приговор уже и незачем выносить, ведь у нас система так работает, что все дела без состава развалятся до суда.

Это абсолютно ущербный подход. Есть логический прием доведения до абсурда, и тогда можно договориться до того, что суд вообще не нужен. Должны быть решения, которые опровергают то, что следствие наработало. Если суд смотрит не свежим взглядом, а замутненным глазом правоохранителей, то зачем (смеется) тогда суд нужен? Пусть следствие все решает?

Да, конечно, оправдательный приговор — неприятная вещь. Я сам как руководитель прокуратуры всегда огорчался и спрашивал со своих. Но каждый должен своим делом заниматься, и суд не должен быть управляем правоохранительной системой, не должен быть заражен обвинительным уклоном.

Хотя объективности ради надо признать, что у нас не может быть большого числа оправдательных приговоров, как на Западе, потому что у нас очень продолжительное и кропотливое предварительное следствие. На Западе прокуратура в течение недели передает в суд поступившие материалы, там судебное разбирательство по существу является главной формой оценки доказательств.

У нас Госдума особенная, она еще совсем недавно не была местом для дискуссий, и эти родимые пятна капитализма до сих пор не изжиты (смеется), несмотря на некую либерализацию.