Вы здесь
Отработанная провокация
Для меня главным, хотя и косвенным, признаком готовившейся провокации, который я видел своими глазами, была та самая цепь, выставленная полицией у кинотеатра "Ударник". Эта цепь была поразительно слабая. Первый ее ряд составляли солдаты-срочники, из которых даже шлемы были только у каждого второго (буквально — через одного). У них за спиной стоял второй ряд из ОМОНовцев, настолько редкий, что между ними можно было бы свободно пройти. Потом было несколько сот метров пустого пространства, за которым начиналась сплошная стена из заграждений, грузовиков, омоновских щитов и т.д. и т.п. В чем может быть смысл выставления на пути многотысячной колонны жиденькой цепочки безоружных, нарочито беззащитных 18-летних парней? Нельзя поверить, что у МВД не хватало сил: мы видели огромное количество ОМОНа на других, менее критических участках, а вся Красная площадь, если верить рассказам задерживавших меня полицейских (не думаю, что у них были причины врать), была заполнена резервами. Может быть, конечно, это был чей-то просчет, ошибка, только почему-то у нас полиция почти всегда ошибается в другую сторону: на пикет из двух человек привозят два автобуса бойцов, из-за нескольких людей с белыми лентами перекрывают Красную площадь и т.д.
Очевидно, расчет был на то, что толпа легко прорвет эту микроцепь, что даст повод спустить на них основные силы. И то — в течение примерно часа (с 17 до 18 часов) этого не происходило: люди мирно стояли (или сидели) и не глотали наживку. Потом все же случился этот долгожданный прорыв (кто были люди с закрытыми лицами, его организовавшие, остается только догадываться) и результаты мы знаем. Кстати, характерно, что ни одного солдата ВВ из первого ряда, которым вроде как должно было достаться больше всех, среди пострадавших нет: пока полиция не начала избивать демонстрантов, ее тоже никто не трогал.
У меня есть серьезные подозрения, что это была не первая такая провокация. Еще 5 марта, когда проходил вечерний митинг на Пушкинской площади, я впервые заметил очень странную диспозицию сил ГУВД. Проход от Пушки в сторону Манежной площади (где в это самое время плясали нашисты) был свободен: иди куда хочешь. Зато мощнейшая колонна ОМОНа стояла на проезжей части вдоль тротуара, а не поперек. Вероятно, полиция ожидала, что Удальцов или еще кто-нибудь поведет часть людей на Кремль (тогда то ли в шутку, то ли всерьез в Интернете обсуждались разные идеи), и тогда их просто прижмут к домам и отколошматят, вроде как, за попытку прорваться к центру города. Но на Кремль никто не пошел, вместо этого Удальцов предложил остаться на Пушке, и колонну использовали для разгона людей у ставшего знаменитым фонтана. Менты сломали руку Алене Поповой, но ни уголовного дела, ни моральной победы не получилось. Взяли реванш через два месяца.
Не могу отделаться от дежавю в связи с событиями в Минске 19 декабря 2010 года, вечером после их президентских выборов. Тогда в столице страны, славящейся бдительностью и жесткостью (даже жестокостью) милиции, трудно было найти хоть одного омоновца. Многотысячный митинг оппозиции (запрещенный!) безо всяких помех дошел до здания правительства, у которого тоже не было видно ни одного милиционера. Но стоило нескольким переодетым в штатское провокаторам и пошедшим у них на поводу людям разбить несколько стекол в этом здании, тут же на площади очутились тысячи омоновцев в полном обмундировании, в течение получаса разогнали всю акцию, а все оппозиционные кандидаты в президенты были задержаны. Моментально образовалось уголовное дело о массовых беспорядках, кое-кто из задержанных дал признательные показания и оказался на свободе, а остальные дружно получили сроки либо уехали из страны. Кстати, там тогда был и Костя Л-ев, но это, конечно, просто совпадение.