Вы здесь
Любое экономическое преступление российских коррупционеров будет прикрыто «резиновым» российским бюджетом
После принятия в США «закона Магнитского» многие активы и счета российских бизнесменов (закамуфлированных под чиновников и парламентариев) оказались под угрозой санкций. Даже несмотря на то, что открытая часть списка сокращена до минимума, у него есть и закрытая часть. По американским законам применять финансовые санкции по отношению к фигурам из непубличного списка нельзя. Однако даже гипотетическая возможность попадания в открытый список или принятия аналогичных законов в других странах заставляет российскую" элиту" нервничать.
В связи с этим в конце марта в Госдуму поступил законопроект, который шокировал своей наглостью и экспертов, и юристов, и оппозицию.
Документ под номером 243734-6 позволяет россиянам требовать в российских судах компенсации за «неправосудные решения иностранных судов» за счет российских налогоплательщиков. Законопроект лоббируется частью "элиты", опасающейся изъятия своих активов на Западе.
С какой стати российский налогоплательщик должен компенсировать потери состоятельных российских граждан, большинство из которых имеет «серый» или «черный» доход, на который приобретаются зарубежные активы? Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает возможность (но не обязанность) для государства потребовать выплаты затраченных на компенсацию средств бюджета от страны, чей суд вынес «неправомерное решение». Получается, что российский суд – самый гуманный суд в мире – наделяет себя судебными функциями в отношении иностранных судов (!) и правом решать, какое решение правомерно, а какое нет. Законопроектом также предусмотрено, что если иностранное государство не выполняет требования российского суда о возврате суммы компенсации, то имущество этого государства, находящееся на территории России, может быть изъято и передано в собственность Российской Федерации.
Страшно подумать, какое поле открывается здесь для манипуляций и коррупции! Достаточно представить себе, как какой-нибудь бизнесмен покупает на сомнительные средства некие активы, которые затем изымаются у него решением иностранного суда. И как легко оказывается «отмыть» изначально вложенные «грязные» средства, получив компенсацию из бюджета!
Юристы поражены законодательной «находкой». Ведущий эксперт Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ Андрей Федотов заявил : «Речь идет о сложнейшей отрасли юридической науки… В ней существует множество двусторонних, многосторонних конвенций, соглашений о взаимной правовой помощи... Понимаете, это механизм с невероятно тонкой настройкой, эдакий правовой суперкомпьютер! И что делают наши законодатели? Они подходят и дают по нему кувалдой – чтобы лучше работал». «Нельзя же односторонне распространять режим дипломатической неприкосновенности на новые группы россиян. Нельзя просто так встать и сказать во весь голос: а мы ваше правосудие не признаем! Что же мы тогда услышим в ответ?» – недоумевает эксперт. С ним согласна и старший научный сотрудник сектора гражданского права, гражданского и арбитражного процесса ИГП РАН Ирина Лукьянова: «Статья 5.6 законопроекта посвящена “применению принципа взаимности в отношениях между государствами”. В общепринятом понимании этот принцип основывается на взаимном уважении государств. К сожалению, законопроект исходит из взаимной подозрительности в недоброжелательности и недобросовестности. Негативная реакция иностранных государств при таком прочтении Россией правовых норм не заставит себя ждать».
Вероятно, законопроект лоббируется частью российской "элиты", которая предлагает власти сделку: чиновники согласны отказаться от иностранных счетов и декларировать сведения о наличии недвижимости и иных активов за рубежом. Однако взамен им хочется гарантий, что в случае потери активов из-за политических конфликтов Кремля им будет выплачена компенсация.
Для Путина последствия этого законопроекта весьма неоднозначны. С одной стороны, ему приходится учитывать интересы тех групп влияния, которые на сегодняшний день составляют фундамент российской власти. Безусловно, законопроект будет представлен на его рассмотрение в хорошо продуманной и идеально подогнанной «упаковке» – как средство защиты национального суверенитета от претензий внешних претендентов на мировую гегемонию. Примерно так было и в ситуации с Кипром. Спасать миллиарды российских олигархов Путину было имиджево неудобно – народ не поймет. В итоге все было обставлено в эфирах российских телеканалов так, как будто спасали Родину от иностранной интервенции.
То же и в отношении этого законопроекта. Путину придется взвесить все «за» и «против», понимая, что среди значимых недостатков законопроекта – негативный социальный эффект, а также риски беспрецедентных злоупотреблений (о международной репутации Путин, вероятно, уже не задумывается). Получается, что любое экономическое преступление российских коррупционеров будет прикрыто «резиновым» российским бюджетом. Если законопроект будет принят, это станет очередным сигналом роста панических настроений в российской "элите", готовой любой ценой спасать свои активы.