Общественно-политический журнал

 

Легитимация украденного требует доверительных деловых отношений с высшим политическим руководством Запада

Очередные задачи правящей Россией воровской корпорации на 10-е годы (Династический этап) были предельно откровенно с русским размахом и американской деловитостью сформулированы известным привластным политтехнологом Минченко в его нашумевшем опусе "Большое правительство Владимира Путина и "Политбюро 2.0":

  1. Дальнейшая конвертация власти в собственность (через новый этап приватизации, использование бюджетных средств и преференций со стороны властных структур для развития прибыльных бизнесов, создания новых "рент").
  2. Обеспечение передачи обретенной в 1990–2000-х годах собственности по наследству, создание потомственной аристократии.
  3. Обеспечение легитимации приобретенной собственности на Западе.

У каждого из преступников, коллективно решающих эти три масштабные задачи, есть, как это и принято в уголовной среде, свое погоняло: Михал Иваныч, Косой, Гангрена, Солдат... Но, как явствует из названия и содержания доклада Минченко, в нем идет речь не просто о преступниках, а о правительстве, о "политбюро", о руководителях великого государства. Немедленно всплывает в памяти чеканная формула советского обвинителя на Нюрнбергском процессе: "Преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих преступлений".

Триада жизненных установок российской правящей бригады — украсть, передать по наследству, легитимизировать на Западе — требует для своей реализации доверительных деловых отношений с двумя контрагентами:

  • "системными либералами" во власти, буржуазными специалистами, обеспечивающими решение задач 1 и 2;
  • высшим политическим руководством Запада, прежде всего США (задача 3).

Время от времени в отношениях с этими ключевыми партнерами возникают определенные трения и проблемы, но неслучайно на своем ежегодном соитии с народом 25 апреля Наше Все был так упоительно раскован и по-дворовому нагл. На его лице играла фирменная глумливая ухмылка классического персонажа из старого советского анекдота: "Здравствуйте, здравствуйте, товарищ Маршал". Маршал Венедиктов, Маршал Кудрин, Маршал Чубайс, Маршал Обама. Он пришел на стрелку 25 апреля победителем, только что заставив их всех играть в длинную по его правилам.

С Маршалом Обамой и американским истеблишментом в целом оказалось даже проще, чем с на все согласными, готовыми бежать путинский марафон до 24-го года системными либералами.

"Акт Магнитского", недавно принятый Конгрессом, чрезвычайно раздражал и беспокоил бригаду как прецедент, угрожавший выполнению кульминационной задачи номер 3, венчавшей Династический этап грандиозной операции "Большого правительства Владимира Путина".

Буквально за несколько дней, 19–23 апреля, эта угроза была снята на обозримую историческую перспективу. Для новых дворянских династий, подвесивших Россию на чекистский крюк над всеми их американскими общаками, снова чистое небо.

Взрывы в Бостоне, звонок с выражением соболезнования и обещанием всесторонней помощи в расследовании кардинально переформатировали дискурс по российско-американским отношениям.

Немедленно заголосил хор ведущих вашингтонских "экспертов по России" — все эти киссенджеры, гремы, коллинзы, роджанские, саймсы, лозанские, стентши, давно и умело подсаженные на иглу валдайских клубов, ярославских форумов, групп Киссинджера — Примакова и прочих кремлевских радостей. Важнейшим приоритетом в наших отношениях с Россией является сотрудничество в борьбе с терроризмом, все остальное второстепенно и не имеет отношения к задачам нашей национальной безопасности. Путин гарантирует нам это сотрудничество и не надо раздражать его всякими глупостями вроде "акта Магнитского", иначе он обидится, перестанет нас защищать, и нас снова будут взрывать всякие непонятные чечены и кыргызы.

Неудивительно, что леволиберальная обамовская администрация с глубоким чувством удовлетворения заглотила этот нехитрый тезис. Для архитекторов "перезагрузки" он показался неожиданным и "счастливым" подтверждением и оправданием их, казалось бы, полностью обанкротившейся концепции.

Обама в последние недели и дни буквально осыпает Путина своими знаками внимания: два назначенных саммита в 2013 году, внеплановый визит Керри, непрерывные выражения благодарности и признательности на пресс-конференциях на лужайке у Белого дома.

Но, видимо, шок, испытанный американцами, был настолько велик, а напор путинского лобби "экспертов" оказался столь эффективен, что подобные настроения захватили и консервативную часть политического класса. Одни и те же "прагматические" суждения можно сегодня прочесть на страницах The Washington Post и The WSJ, услышать с экранов СNN и Fox News.

Новорожденный вашингтонский консенсус-синдром зависимости американцев в вопросах своей безопасности от благосклонности Михал Иваныча настолько глубок, что табуирует в США обсуждение очевидных вопросов, связанных с расследованием бостонского теракта. Например о похождениях погибшего Тамерлана Царнаева в 2012 году.

По официальным данным, Москва в 2011 году дважды предупреждала ФБР и ЦРУ об исламистских связях Т. Царнаева. Обладая, в отличие от американцев, о нем знанием, в котором столько печали, зафиксированном во всех соответствующих базах данных, российские спецслужбы просто не могли не поставить этого джентльмена под плотный контроль с первой секунды его появления в шереметьевском аэропорту в январе 2012 года.

И действительно оперативники дагестанского Центра по борьбе с экстремизмом, например, неоднократно фиксировали его встречи с подозреваемыми в причастности к исламистскому боевому подполью Махмудом Нидалем и Вильямом Плотниковым, старым знакомым Царнаева по Северной Америке.

Оба этих его приятеля были ликвидированы. Разумеется, без всякого правила Миранды, глубоко чуждого дагестанскому менталитету предрассудка американской правовой культуры.

Один 19 мая, а другой 14 июля. Сразу же после второй ликвидации неуловимый, неуязвимый и официально ни разу не допрошенный Тамерлан исчез. Растворился. Ушел в лес, как предположили провинциальные дагестанские правоохранители.

А на самом деле оказался в Москве, откуда 17 июля беспрепятственно и благополучно вылетел из того же шереметьевского аэропорта обратно в Америку. Навстречу своей судьбе.

Андрей Пионтковский