Общественно-политический журнал

 

Наступающий крах «Газпрома», который сам себя погубил

Капитализация компании снизилась вчетверо!

Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром». Так начинается статья экономиста Андерса Аслунда, опубликованная агентством Bloomberg. По мнению автора, за последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки».

Однако Путин отрицает сам факт кризиса в «Газпроме» и неуклонно поддерживает Алексея Миллера, председателя правления компании. «Положение «Газпрома» – вопрос серьезный не только потому, что по капитализации это крупнейшая в России компания, но потому, что Путин – ее истинный председатель. Куда идет «Газпром», туда идут и Россия, и путинское правительство», – утверждает автор.

Капитализация «Газпрома» упала с 369 млрд долларов (в мае 2008 года) до 83 млрд и продолжает снижаться. Коэффициент цена акций/прибыль упал до «фатально низкой отметки», по мнению автора: 2,4. «Компания не вызывает доверия у акционеров», – пишет Аслунд.

 В чем причины плохого управления в «Газпроме»? «Крайняя инертность, нежелание впитывать новую информацию, коррупция и нелепая надменность», – пишет автор. Его менеджеры привыкли проводить монопольную политику в советском стиле по отношению к потребителям, не понимая рыночных законов. Компания традиционно продает газ европейским странам по разным  ценам по непрозрачным причинам. Например, Литва платит на 15 процентов за газ больше, чем соседняя Латвия.

Если «Газпром» считает, что потребители ведут себя неуместно, он прекращает поставки. В результате потребители стараются снизить зависимость от «Газпрома».

За последнее десятилетие «Газпром» упустил три крупные революции в газовой индустрии, считает автор: «экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае».

В апреле Путин отрицал значение сланцевого газа, неправдоподобно утверждая,  что его добыча обходится дороже, чем добыча традиционного газа ( у России четверть мировых запасов), и заявил, что сланцевый газ не является экологически устойчивым. (Он не упомянул, что Россия сжигает миллиарды кубометров газа, потому что частные производители не могут использовать трубопроводы Газпрома.) Миллер зашел так далеко, что назвал сланцевый газ "пузырем, который скоро лопнет." Тем не менее, СПГ предназначенный для рынка США, в настоящее время поступает в Европу, снижая там цены ниже цен Газпрома, привязанных к нефти.

«Менеджмент «Газпрома» также не понял важности ЕС», – пишет автор, напоминая о расследовании Еврокомиссии, чреватом крупным штрафом. Скорее всего, привязку цен на газ к ценам на нефть – принцип ценообразования в «Газпроме» – признают вредной для конкуренции, считает автор.

ЕС также запрещает одной компании совмещать распределение газа и собственность на газопроводы. «Кремль называет эту обычную антитрестовскую политику «конфискацией», но в Европе «Газпром» обязан выполнять законы ЕС и, вероятно, будет вынужден распродать свои активы», – пишет автор.

Доля «Газпрома» на европейском рынке газа упала до 34% (на 2011 год) и на российском – до 65% (2012 год). «Больше всего продажи «Газпрома» снижаются в других бывших республиках СССР, т.к. в этих странах он действует особенно грубыми и политизированными методами», – полагает автор. Добыча газа «Газпромом» неуклонно снижается.

Туркмения после взрыва газопровода в 2009 году предпочла проложить другой газопровод – в Китай. Так «Газпром» утратил и доступ к дешевому центральноазиатскому газу, и доступ в Китай.

«Все это говорит о некомпетентности, но акционеров по-настоящему раздражает другое – колоссальное расточительство и коррупция в компании. Это приобретает различные формы, например, отделения активов. Самая вопиющая форма – чрезмерное расходование капитала», – говорится в статье.

Аналитики Сбербанка подсчитали, что на добычу газа «Газпрому» нужно 11 млрд долларов в год, но в 2011 году капитальные расходы подскочили до 53 млрд, а в 2012-м составили 43,2 млрд. Аналитики называют это превышение расходов "разрушением стоимости", что является эвфемизмом для потерь и коррупции на сумму от $30 млрд до $40 млрд. в год. Московские аналитики неофициально предполагают, что две трети излишних расходов объясняются коррупцией, а остальная часть – «расточительными чрезмерными инвестициями». Коррупция на таком уровне может объяснить плохое управление официальным бизнесом компании.

Но Путин вместо сокращения капитальных расходов предлагает все более дорогостоящие проекты.

В ближайшие годы вклад «Газпрома» и нефтяного сектора в госбюджет России, видимо, резко снизится, что, возможно, вынудит Кремль пересмотреть экономический курс, считает автор. Аслунд видит в ситуации и плюсы: «Сделавшись слишком коррумпированным, чтобы работать, «Газпром» сам себя погубил. Ему больше не удастся господствовать в политической жизни России, и страна отчасти перестанет быть нефтяным государством».

По теме

Путин и «Газпром»