Общественно-политический журнал

 

Сингапур становится новой Швейцарией

В минувший вторник сингапурский центробанк (Денежно-кредитное управление Сингапура) заявил что сумма активов под управлением, размещенных в стране, в 2012 гоу выросла на 22% и достигла 1,63 трлн сингапурских долларов ($1,29 трлн). 70% всех средств были инвестированы на рынках стран Азии (против 60% годом ранее), а сумма средств под управлением хедж-фондов выросла на 8% до $77,5 млрд.

Многие прогнозируют, что к 2015 году Сингапур по размеру размещенных в стране активов под управлением обгонит традиционного мирового лидера — Швейцарию.

В последнее время Швейцария и ее банковский сектор находятся под серьезным давлением со стороны многих развитых стран и влиятельных международных организаций. Сложная ситуация и у Люксембурга, который согласился на автоматический обмен информацией о банковских счетах с налоговыми органами стран ЕС. В отличие от этих стран Сингапур предпринял целый ряд политически выверенных шагов, которые позволили избежать конфронтации с  борцами с «налоговыми гаванями» и при этом повысить привлекательность в глазах лояльных инвесторов. Ведь именно надежность, определенность и предсказуемость особенно важны при выборе места для долгосрочных инвестиций.

В мае 2013 года Bloomberg опубликовал рейтинг самых надежных банков мира. В первую шестерку вошли три сингапурских банка: OCBC расположился на втором месте, DBS на пятом и UOB на шестом.

Те, кому довелось побывать в Сингапуре, очень быстро привыкают к стабильности и спокойствию этого мистического города-государства. Поэтому у большинства появляется заветная мечта — накопить или заработать, чтобы пожить в самом технологичном, теплом и чистом городе будущего.

Залогом стабильного развития Сингапура, у которого нет никаких природных ресурсов (город даже пресную воду покупает в Малайзии), является одна из совершенных в мире и справедливых налоговая система, благодаря которой и формируется существенная часть государственного бюджета.

Ставка налога на прибыль компаний в Сингапуре составляет 17%, что, на первый взгляд, ненамного меньше, чем в России (20%). Однако секрет состоит в том, что с 2008 года здесь применяется одноуровневая система налогообложения прибыли компаний, то есть заплатив налог с прибыли компании, акционер получает дивиденды, полностью освобожденные от какого-либо дальнейшего налогообложения. В России же платят 20% налога на прибыль, а затем еще и 9% налога на дивиденды.

Кроме того, поскольку в Сингапуре нет налога на прирост капитала, прибыль, полученная от продажи недвижимости, не облагается налогом. То же правило применяется к прибыли от продажи ценных бумаг и финансовых инструментов — это считается персональными инвестициями. Исключением является прибыль от ведения регулярной деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли от торговли недвижимостью или ценными бумагами: такая прибыль признается торговой и облагается налогом.

Территориальный принцип, применяемый Сингапуром в сфере налогообложения, распространяется не только на прибыль компаний, но и на доходы физических лиц. Резиденты уплачивают налоги только с доходов от источника в Сингапуре. После вычета из суммы дохода затрат, связанных с образованием детей, ведением профессиональной деятельности, выплатами страховых премий, обязательных взносов в местный внебюджетный фонд и других персональных налоговых вычетов, оставшаяся сумма дохода облагается по прогрессивной ставке: от 0% до 20% (ставка зависит от суммы дохода).

Нерезиденты уплачивают налог только с дохода, полученного в Сингапуре, по фиксированной ставке 15%.

В 2002 году Сингапур ввел специальную налоговую схему для «нестандартных» резидентов, направленную на то, чтобы простимулировать переезд представителей топ-менеджмента зарубежных компаний. Налогоплательщики, отвечающие определенным критерям, могут воспользоваться одной или сразу обеими налоговыми льготами: 1) уплачивать налоги с доходов, полученных в результате осуществления налогоплательщиком трудовой деятельности, пропорционально времени, фактически проведенному в Сингапуре; 2) воспользоваться освобождением от налогов сумм взносов, сделанных в зарубежные частные пенсионные фонды.

С 2004 года зарубежный доход физических лиц, переведенный в Сингапур, не облагается местными налогами в отличие от прибыли местных корпораций и партнерств. Это нововведение открыло состоятельным иностранцам замечательную возможность пользоваться услугами частного банкинга в Сингапуре.

Общемировой тренд борьбы с офшорами поставил перед заинтересованными лицами достаточно сложные вопросы. Многие столкнулись и с вопросом выбора новой налоговой родины для раскрытия своих бизнес-активов.

Обеспечивая один из самых высоких уровней жизни и безопасности в мире, Сингапур является привлекательным местом для получения вида на жительство. В настоящее время существует два способа получения статуса постоянного резидента (PR) Сингапура: через проживание по рабочей визе и с помощью инвестиций в экономику.

Подать заявление на статус постоянного резидента имеет право иностранец, проживающий и работающий в Сингапуре по рабочей визе (Employment Pass или S-Pass) от 6 месяцев. Это самый распространенный путь получения статуса PR. К тому же, это самая бюджетная программа бизнес-миграции в развитые страны мира: оформить рабочую визу для себя и своей семьи можно посредством учреждения собственной компании в Сингапуре.

Другой способ — специальная программа для инвесторов The Global Investor Program. Программа предлагает статус постоянного резидента Сингапура успешным иностранным бизнесменам, инвестировавшим 2,5 млн сингапурских долларов (около 64,5 млн руб.) в новый или расширяющийся бизнес в Сингапуре либо в один из 11 определенных правительством фондов. Средства должны быть вложены не менее чем на 5 лет, а бизнес-план инвестора должен быть предварительно одобрен соответствующей правительственной инстанцией.

По программе инвестиционной иммиграции дети и супруг инвестора также могут получить статус PR без дополнительных инвестиций.

Стоит напомнить, что в рейтинге Transparency International Сингапур располагается строчкой выше Швейцарии, а тем более других известных и излюбленных российскими инвесторами стран. Для некоторых инвесторов важны и политические факторы. Например, все больше предпринимателей из КНР выбирают для инвестиций именно Сингапур, а не Гонконг, поскольку Сингапур — независимое и демократическое государство.