Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. О необходимости стратегического партнерства между Россией и США.

     На сайте ИноТВ изложена статья с заголовком "Американцы относятся к России хуже, чем россияне к США". Следует отметить, что в картинке-заставке этой статьи и использованной нами для подготовленного читателям журнала "Эха России" материала (в отсутствии от многих других аналогичных) нет ни малейшего намека на чей-либо приоритет. Флаги просто переплетаются. Переплетаются так, как и судьбы наших народов в период Великой Отечественной войны. Именно тогда, совместными усилиями с США и другими союзниками наши отцы и деды победили фашизм.

В наши дни, когда риторика лидеров (в основном домашнего употребления) иногда выходит за рамки элементарного приличия, крайне актуально напомнить, что наше сотрудничество является объективной необходимостью с учетом прогнозируемых (ожидаемых) показателей экономического развития.

     Именно для России, США, обладающие самым мощным технологическим потенциалом, могут стать локомотивом масштабной реиндустриализации нашей страны, а Россия стать для экономики США тем "внутренним спросом" (практически неограниченным по потребностям) , который крайне необходим этой великой стране для развязок сложных финансовых проблем. Сохранить и технически перевооружить рабочие места в США, наращивать производство, как и в самой стране, так и, размещая филиалы в России. Это, в свою очередь, станет решающим фактором для сдерживания возможных агрессивных проявлений со стороны быстро растущей экономики нашего амбициозного соседа. Одновременно это явилось бы и предупреждением нежелательных развитий разного рода "измов".

     Обсуждая недавно со мной проблемы негативных явлений в электроэнергетике России, мой старший друг и многолетний коллега д.э.н. Сюткин Б.Д. вновь с горечью заметил о том, что команда реформаторов приняла на вооружение концепцию, разработанную некой "CARANA Corporation". При этом, за основу была взята английская модель реформирования электроэнергетики, начатая Правительством Маргарет Тэтчер. Я писал об этом в нашем журнале. Однако, мои заметки носили скорее качественный, эмоциональный характер, вызванный тем, что по сути неизвестная фирма была способна в короткое время нанести столь разрушительные удары, последствия которых еще предстоит преодолевать не только нам, но и нашим сыновьям и внукам.

     Следует отметить, что источником финансирования "разработок" этой зарубежной фирмы стали деньги налогоплательщиков России.

     Если даже не принимать во внимание утверждения такого важного свидетеля, как А.Илларионов, о том, что было совершенно самое настоящее жульничество (мошенничество), когда (цитата) " ... вариант проекта реформирования РАО ЕЭС, обсужденный на Рабочей группе, был подменен А.Кудриным и Г.Грефом на другой текст, который и был внесен в качестве официального в правительство", а исходить из фактически реализованного сценария, мне становится непонятным роль органов безопасности, которые по сути обязаны были пресечь в самом начале вмешательство иностранной малокомпетентной организации в реформирование жизненно важной отрасли страны - электроэнергетики.

     Что же представляет собой современный электроэнергетический комплекс Великобритании? Приводимая ниже разработанная мной карта (некоторые ее детали нуждаются в уточнении)  дает ответ на этот вопрос.

Просмотреть Великобритания. Административное деление. АЭС и электростанции свыше 1000 МВт. MPPs. Сетевые операторы. Поставщики (брокеры). на карте большего

     Те из вас, уважаемые читатели, кто заинтересован  более детально ознакомиться с организационной структурой электроэнергетического комплекса Великобритании, может это сделать здесь

     За основу реформирования были приняты региональные (зональные) энергетческие управления Ангдии, Уэльса и Шотландии путем выделения из них так называемых основных производителей электроэнергии (MPPs) и образования операторов магистральных электрических сетей и операторов региональных электрических сетей (DNOs). Последние и были образованы в рамках действовавшей (до реформирования)  схемы районирования  Англии. Вместо общественных поставшиков электрической энергии (PECs)  стали действовать многочисленные поставщики электрической энергии (замечу в скобках, что, как правило,  эти поставщики предлагают для реализации газ и электроэнергию). Для меня было открытием и удивлением, что некоторые из этих поставщиков стали продуктом "дружественных отношений" компаний никогда не занимавшихся энергетикой (торговых, риэлтерских и пр.) и специализированных энергетических организаций, таких, как например, British Gas. Однако, все же следует отметить, что 1) государство сохранило за собой роль регулятора и 2) основные поставки энергоносителей и, в частности, электроэнергии, осуществляются специализированными энергетическими компаниями, имеющими историю и успешный опыт. Это, так называемая "большая шестерка", включающая такие брэнды, как EDF, E.ON, SSE, RWE.   При этом, важно подчернкнуть, что и операторами или эксплуатирующими организациями в генерирующих компаниях, (там где новые собственники не имеют никакого отношения к энергетике), остались профессиональные лицензированные энергетические компании. Другой немаловажной стороной являются и учет,  и легкость смены поставщиков и абсолютная их прозрачность. При этом тарифные планы весьма разнообразны и, в частности, направлены на увеличение использования электрической энергии от возобновляемых источников энергии (ветряных и гидроэлектростанций, электростанций, использующих биомассу и отходы), фиксированные тарифы с гораздо более долгим сроком действия, чем российские и многое другое, включая социальные аспекты и учитывающие финансовые возможности клиентов (потребителей).

     Однако представляется   важно обратить внимание читателей на два исключительно важных обстоятельства.

     Первое. Существовавшая в СССР (России) структура областных (республиканских)  энергоуправлений была идеологизированной: "каждому обкому (облисполкому)  по районному энергетическому управлению" и в этом смысле была не просто несовершенной, а как выражался мой коллега  Ю.Д.Артюхин (он в Минэнерго СССР занимался вопросами оргструктур управления) была "ублюдочной и ущербной", поскольку в ее основе были заложены не научные методы.  

     Второе. Важен результат реформ. Тарифы. Любая реформа имеет смысл (а реформатор может называть себя реформатором), если ее последствия связаны  с улучшением (повышением) уровня жизни населения.

     Приведем динамику тарифов на электроэнергию в Великобритании для бытовых и промышленных потребителей  в сопоставимых (реальных) ценах, рассчитанными нами, за период 2008-2012 гг. по данным такого авторитетного источника, коим является DECC

 

     Выводы следуют из диаграмм. Но, кстати, здесь кроется и ответ любителям поговорить о так называемом "перекрестном субсидировании". Оно было, есть и будет. 

     Продолжение следует.

     Источник