Вы здесь
Пропаганда Кремля не изменилась со времен Чернобыля
Во время чернобыльской аварии информационная политика советского руководства с его враньем и утаиванием от общественности истинного положения дел была катастрофичной. Такова она и сегодня, считает немецкая печать.
Немецкая печать продолжает освещать обстановку, связанную с лесными пожарами в России. "Огонь и ложь" - комментарий под таким заголовком поместила на своих страницах газета Die Welt:
Четверть века спустя история вновь настигает Россию и, возможно, еще и некоторые части Европы. Произошедшая в 1986 году катастрофа на Чернобыльской АЭС, в результате которой радиоактивная пыль осела в российских лесах, из-за губительных лесных пожаров вдруг вновь обрела актуальность. Словно джинн, выпущенный из бутылки, огонь грозит выбросить в атмосферу радиоактивный цезий-137 из брянских лесов. Нет, второго Чернобыля в итоге не будет. Но возможные последствия плохо контролируемой катастрофы могут быть непредсказуемыми.
История повторяется и в другом. Тогда, во время чернобыльской аварии, информационная политика советского руководства с его враньем и утаиванием от общественности истинного положения дел, несмотря на все потуги к гласности, была катастрофичной. Такова она и сегодня. Положение приукрашивают, факты подтасовывают.
Сегодня мы вынуждены выслушивать говорильню мелких чиновников, утверждающих, что атомные объекты вне опасности - в то время как лес вокруг них полыхает. Когда позже ущерб станет явным, доверие к руководству в Москве еще более резко упадет. Россия, претендующая на статус ведущей державы, вкладывает миллиарды в борьбу за улучшение своего имиджа. Эти деньги окажутся выброшенными на ветер, если информационная политика будет игнорировать один важный аспект: отмахиваться от фактов нельзя, такие попытки все равно вскроются, и тогда недоверие к государственной власти лишь усилится. Лучший способ завоевать уважение - это открытость.
Тему продолжает газета Suddeutsche Zeitung:
У Медведева и Путина еще не было такого низкого рейтинга популярности, как сейчас. При этом особенно Путин ежедневно пытается выставить себя в государственных СМИ в образе главного борца с пожарами. Критика независимых наблюдателей направлена, тем не менее, в первую очередь именно против него. Речь здесь идет не только о Лесном кодексе, подписанном Путиным в 2007 году в его бытность главой Кремля. Природозащитники обвиняют Путина в том, что со вступлением кодекса в силу была упразднена должность лесничего и эффективное тушение пожаров стало невозможным. Кроме того, авторитарная власть в Москве уже давно лишила местные администрации в провинциях свободы принятия решений.
Газета Financial Times Deutschland замечает:
Угроза того, что пожары достигнут зараженных радиацией зон, куда больше, чем уверяло до сих пор российское политическое руководство. Власти преуменьшали степень риска. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко во вторник опроверг информацию экологической организации Greenpeace о том, что пожары полыхают в Брянской области, зараженной радиацией. Между тем в Российском центре защиты леса подтвердили, что с 6 августа в зараженных регионах бушует пламя. Сможет ли ветер донести радиоактивные частицы до Москвы или даже до Западной Европы, пока под вопросом.