Общественно-политический журнал

 

Украина является в настоящий момент международным приоритетом

В украинской драме произошел резкий поворот, пишет Андерс Аслунд. Чем быстрее Янукович уйдет, тем лучше для Украины. Но из-за тяжелой финансовой и политической ситуации на всей территории страны, со всеми вытекающими последствиями для отношений между Европой и Россией, Запад должен немедленно сосредоточиться на Украине как на важнейшей международной проблеме в данный момент. Должны быть составлены планы действий в связи с уходом Януковича.

Первое, что нужно понять о ситации в Украине сегодня  - это то, что она вступила в революционную стадию. Однако разумные силы могут обогнать революционную динамику. Рациональная политическая элита должна попытаться опередить поезд и вести его в демократическом направлении.

Самый важный момент в том, что время Януковича вышло. Его судьба была предрешена в три этапа. Во-первых, он изначально выступал за соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но потом он отказался подписать его под давлением Москвы. Это решение привело к массовым протестам.

Во-вторых, 16 января он заставил парламент принять диктаторские законы. Угроза разгона заставила оппозицию твердо стоять на своём. По состоянию на 25 января оппозиция заняла здания региональных администраций в половине страны. Тем не менее, лидеры оппозиции все же сочли целесообразным вести переговоры с Януковичем, несмотря на рост протестов со стороны правых радикалов. 28 января, пытаясь спасти ситуацию, парламент отозвал репрессивные законы и кабинет министров ушел в отставку.

В-третьих, 29 января Янукович совершил роковую ошибку. Он заставил парламент голосовать за его версию "амнистии". Амнистия будет дана только тогда, когда протестующие освободят все занятые ими здания и прекратят протесты. Оппозиция нашла это неприемлемым. Кроме того, Янукович отправился в парламент и лично угрожал недавним перебежчикам. Тем не менее, ему удалось мобилизовать лишь незначительное большинство в 232 голоса из 226  необходимых.

Своими действиями Янукович фактически остановил политический процесс. Оппозиция в настоящее время сосредоточена на одном требовании: его отставке. Она также требует досрочных парламентских и президентских выборов. Оппозиция также требует возврата парламентско-президентской конституции 2004 года, которую Янукович заставил отменить послушный ему Конституционный суд в октябре 2010 года. Но на самом деле, единственное,  что оппозиция готова обсуждать с ним - это условия его отставки.

Падение Януковича на самом деле не удивительно. Он сделал все мыслимые политические ошибки, путая паровой каток с политической силой. Среди украинских политиков Янукович напоминает мне Павла Лазаренко, премьер-министра Украины в 1996-97 годах, который лгал в глаза и одновременно всех запугивал. Затем он неожиданно исчез.  За отмывание $130 млн Лазаренко провел десять лет в переполненных калифорнийских тюрьмах. Я спросил лидера СПУ Александра Мороза, как это могло случиться, и он ответил: "Он не делился."

Аналогично, Янукович сконцентрировал всю власть и богатство в руках небольшой группы молодых дельцов вокруг своего сына Александра.

Янукович настроил против себя не только общество. По моим подсчетам, в первом правительстве Януковича 2010 года было девять олигархических групп. Вскоре их число сократилось до трех, а теперь в его правительстве только  "Семья"  Януковича.  В прошлом месяце Янукович настроил против себя последних союзников: газового олигарха Дмитрия Фирташа, металлургического олигарха Рината Ахметова и старую донецкую группу премьер-министра Николая Азарова. Представители крупного бизнеса в частных беседах говорят, что Янукович занимается вымогательством и захватывает их собственность практически безвозмездно.

В налоговой администрации, как говорят, чиновникам больше не разрешают оставлять себе обычную долю, когда они отправляют средства, полученные путем вымогательства, на самый верх. Таким образом, сплошь коррумпированный госаппарат также выступает против Януковича. То же самое, похоже, верно и в отношении правоохранительных органов, за исключением "Беркута" численностью 8000.

25-26 января Янукович потерял контроль над территорией страны. Протесты распространились повсеместно, за исключением Крыма и Луганской области, двух областей с большим процентом русского населения. В парламенте, похоже, Януковича более не поддерживают более 125 депутатов из 450. По опросам общественного мнения, его поддерживает четверть населения. Только "Беркут" и наемные уголовники сих пор поддерживают его, но это очень хрупкая база. Президент просто утратил административный и политический контроль над страной.

Что должен делать Запад?

В краткосрочной перспективе, Запад больше не должен призывать к переговорам между Януковичем и оппозицией. Скорее Запад должен быть готов стать посредником в переговорах, чтобы подготовить путь для его ухода. Необходимо применение санкций в отношении тех лиц, кто замешан и поддерживал насилие и это должно быть первоочередным.

Что будет после ухода Януковича?

Предположительно, будет сформировано временное правительство и состоятся досрочные парламентские выборы. Избранный парламент может в свою очередь уже принять новую конституцию. Путин предоставил кредиты в поддержку Януковича 17 декабря 2013 года. Теперь он и другие российские чиновники заявляют, что они фактически прекратят финансовую поддержку и возобновят прежние санкции, чтобы препятствовать повороту Украины к Западу. В лице Украины, брошенной в беде в результате российской политики угроз, Запад соприкасается с серьезной проблемой.

Во-первых, Украина столкнется с серьезными финансовыми проблемами. Международный валютный фонд (МВФ) должен будет начать сразу работать с временным правительством. Государственные расходы необходимо заморозить, а также сомнительные дотации предприятиям должны быть сокращены. Налоги уже являются высокими и не могут быть подняты еще выше. Нужно возродить благоприятный налоговый режим для малых предприятий.

Во-вторых, нужно быть готовыми среагировать на вероятное введение Россией жестких торговых санкций, предположительно, запрещающих весь импорт из Украины, как это было с Грузией и Молдовой в 2006 году. Здесь Соединенные Штаты и Европейский Союз должны резко реагировать как на основании двусторонних отношений с Россией, так и в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Санкции будут нарушать обязательства России перед ВТО, и Запад должен будет подготовить соответствующий жесткий ответ.

В-третьих, должен быть должная реакция на возможное отключение Россией поставок газа на Украину, как это было в январе 2006 года и январе 2009 года. Поскольку около половины поставок российского газа в Европу по-прежнему проходит через Украину, такой шаг был бы серьезной проблемой для Европейского союза, который имеет все основания принять ответные меры против России. Россия может действительно потерять свой газовый рынок в Европе, если она решит отключить газ еще раз.

Украина слишком большая и сильная страна для России и нужно быть очень глупым, чтобы рассматривать любую военную интервенцию, особенно накануне сочинской Олимпиады.

В этой связи следует сделать два вывода. С одной стороны, события в Украине могут стать весьма драматичными. С другой стороны, Запад может достаточно эффективно противодействовать этому. Но для того, чтобы эффективно решить украинскую драму на мирной и конструктивной основе, Запад должен уже сейчас заниматься серьезной подготовкой и понимать, что Украина является в настоящий момент ее международным приоритетом.