Общественно-политический журнал

 

Кто он? Гэбэшный лжец или просто дурачок - решайте сами

Элементарные подсчеты показывают: рубль сегодня - едва ли не самая слабая и ненадежная валюта в мире

Утверждение, что падение рубля относительно основных валют связано прежде всего с политикой Федеральной резервной системы США, стало едва ли не общим местом. Вроде как после известных ее решений инвесторы стали выводить деньги с развивающихся рынков на американский.

Путин, в частности, на пресс-конференции 4 марта, посвященной событиям на Украине, ссылался на валюты стран БРИКС, куда, кроме России, входят Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.

Буквально: "Это общая тенденция, абсолютно никак не связанная с Украиной. Больше всего пострадала Индия, по-моему, и другие страны БРИКС. Россия - тоже. Чуть поменьше, чем, скажем, Индия, но тоже. Вот это фундаментальная причина".

Страны БРИКС действительно пострадали больше других. Но уж, кстати, никак не Индия, курс валюты которой по отношению к рублю за период с 1 января, напротив, укрепился на 12, 9%. Курс юаня (продолжу о БРИКСе) - на 10%, южноафриканского рэнда - на 8, 5%, бразильского реала на 12.

Далее. Как-то так получилось, что усилиями государственных телеканалов, старательно увязывающих ослабление рубля с американскими финансовыми телодвижениями, стало принято считать, что рубль начал рушиться лишь в нынешнем году.

Конечно, это не так, падение началось с прошлой весны. И мне показалось куда интереснее сравнить изменение курса рубля за год не с валютами стран БРИКС, а с восточноевропейскими валютами и валютами стран - бывших республик СССР.

Итак, по отношению к курсам лея и лева - деньгам самых бедных стран Евросоюза Румынии и Болгарии рубль потерял с 15 марта прошлого года по сегодняшний день 24 и 27, 2 процента соответственно.

Валюта Литвы, привязанная к курсу евро, подорожала по отношению к рублю на 27, 3%. Форинт Венгрии, испытывающей серьезные экономические затруднения, укрепился по сравнению с рублем на 14%.

Более-менее прилично в сравнении с деньгами бывших союзных республик рубль выглядит только в отношении казахстанского тенге (который, минуточку, в феврале одномоментно девальвировали на 20 процентов): 15 марта прошлого года за 100 тенге давали 20, 4 рубля, и сейчас - практически те же 20, 13.

Дальше хуже.

  •  По сравнению с киргизским сомом рубль ослаб на 4, 3%.
  • С узбекским сумом - на 7, 2.
  • С молдавским леем - на 9, 2.
  • С туркменским манатом - на 11, 2.
  • С армянским драмом - на 18, 9.
  • С таджикским сомони (не желаете ли, кстати, в скором времени поехать в Таджикистан гастарбайтером?) - на 19%.
  • С азербайджанским манатом - на 19, 2%.
  • Даже презрительно называемый "зайчиком" белорусский рубль за год укрепился по отношению к рублю на 4, 8 процента.
  • И наконец (внимание!) - фактически сенсация: несмотря на все революционные потрясения, пусть ненамного, всего на 1, 7%, но и украинская гривна превзошла российский рубль.

 Вот и думай после этого: то ли это и есть обещанная Путиным стабилизация (на фоне, между прочим, высоких цен на нефть) в стране, стоящей на грани войны, то ли нам никогда не представить масштабов валютных игр с использованием инсайдерской информации наших януковичей, пшёнок, добкиных и кернесов.

Олег Чугуев