Общественно-политический журнал

 

Хранить информацию на лубянских серверах

Нелегитимная дума проштамповала пакет поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", содержащий положение, которое обяжет организаторов распространения информации в сети Интернет хранить "информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей", а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России.

Поправки предусматривают возможность блокировки тех ресурсов, которые проигнорируют требования к хранению информации, на основании решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Под "организаторами распространения информации" понимаются интернет-сервисы, позволяющие людям обмениваться данными. В этот перечень входят социальные сети, блог-платформы и интернет-форумы. Под угрозой блокировки могут оказаться многие крупные и популярные сервисы, такие как Facebook, Google, Twitter или Skype, поскольку их серверы расположены за пределами РФ.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев отметил, что и российские компании предпочитают держать техническую инфраструктуру за рубежом. Однако если на них российские власти могут оказать влияние, принудив к переводу серверов в Россию, то юридических рычагов для влияния на компании, зарегистрированные в других странах, нет. То есть блокировка таких ресурсов фактически является единственным способом исполнения требований закона.

Закон может оставить десятки миллионов российских пользователей без личных страниц на различных ресурсах. К примеру, только социальной сетью Facebook в России пользуются порядка 6,7 миллиона человек.

По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, из поправок не ясно, какая конкретно информация должна храниться в обязательном порядке. Кроме того, хранение большого объема данных (например, переписки пользователей) потребует от компаний увеличения расходов. В результате инвесторы могут попросту отказаться от планов по освоению российского интернет-пространства.

По мнению экспертов, "антитеррористический" закон ставит под угрозу само существование интернета в России, как уникальной отрасли и драйвера развития постиндустриальной экономики.

Источник

***

Китай призывает Россию усилить контроль над Интернетом

Китай призвал Россию и центральноазиатских партнеров по Шанхайской организации сотрудничества ужесточить контроль над Интернетом и принять другие меры по противодействию попыткам "внешних сил" спровоцировать революции в государствах – членах организации.
 
Выступление министра общественной безопасности Китая Го Шэнкуня на встрече со своими коллегами по ШОС , вероятно, придется по душе Кремлю, который обвиняет Запад в поддержке оппозиционных демонстрантов, сместивших московскую марионетку с поста президента Украины в феврале, а также в поддержке оппонентов российских властей.
 
"Внешние силы используют социально-экономические противоречия и проблемы для свержения власти и пытаются спровоцировать новую волну "цветных революций", – сказал Го Шэнкунь.
 
Под "цветными революциями" российские власти понимают уличные протесты, которые за последнее десятилетие привели к свержению власти в Украине, Грузии и Кыргызстане.
 
Членами Шанхайской организации сотрудничества являются Россия, Китай, а также бывшие советские республики Средней Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
 
Го Шэнкунь призвал страны ШОС выработать меры по "противодействию вмешательству во внутренние дела извне, усилить контроль над неправительственными организациями и социальными сетями, чтобы выявлять, анализировать, противостоять и регулировать факты неопределенности с целью избежать повторений сценариев "цветных революций".

Источник

Комментарии

Елена on 23 апреля, 2014 - 17:53
Это постепенная ликвидация интернета, как свободного пространства.
 
Интернет станет все больше средством для особо продвинутых, а основная масса останется позади. Увеличится разрыв в обществе.