Общественно-политический журнал

 

Финансовые амбиции азиопии

Россия и Китай работают над созданием мощного оружия, которое позволит им оказаться на равных с Западом, пишет немецкая газета Die Welt. Речь идет не о создании новой ракетной системы или спутников для кибершпионажа - речь о куда более значимом событии. Два государства "атакуют финансовое первенство Запада по всем фронтам", утверждает корреспондент Хольгер Цшепиц. Вплоть до недавнего времени Россия и Китай полностью зависели от него: финансовые рынки "тикали" по-западному, начиная с ключевой глобальной валюты доллара, платежных систем Visa и Mastercard и заканчивая рейтинговыми агентствами. Москва и Пекин вознамерились положить этому конец: "Тот, кто не в состоянии ничего противопоставить в финансовом плане, не может стать настоящей политической и военной державой".

Россия и Китай уже договорились о создании нового рейтингового агентства, которое будет, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, оценивать совместные российско-китайские проекты. Как особо подчеркнул министр, "оценка будет вне политики", передает издание.

Таким образом, отмечает Цшепиц, Россия и Китай оспорят право трех основных и самых влиятельных американских рейтинговых агентств - Standard & Poor's, Moody's и Fitch - формировать общественное мнение. Москва уже прочувствовала на собственной шкуре последствия негативных рейтингов, которые компании опубликовали во время крымского кризиса. После того как финансовый рынок бурно отреагировал на снижение рейтингов России, существенно возросли проценты по займам, а российская валюта и акции обвалились, российские власти обвинили западные агентства в создании политически мотивированных рейтингов, напоминает автор, поясняя, почему Кремль вместе с Китаем, также всегда недовольным западными оценками, наносит ответный удар.

Еще одним совместным российско-китайским шагом в борьбе с финансовым первенством западных стран стало решение о создании собственного банка развития, который должен составить конкуренцию Международному валютному фонду (МВФ), практически не обращающему внимания на развивающиеся государства. Кроме того, обе страны хотят ослабить позиции доллара как глобальной валюты. В частности, центральной валютой в Евразийском союзе будет рубль; Китай также планирует увеличить долю юаня в своей внешней торговле, говорится в статье.

Пока что все финансовые транзакции проходят через американские банки, автоматически оказываясь в сфере влияния Запада. В частности, это касается таких гигантов, как Visa и Mastercard, которые прекратили сотрудничество с банком "Россия" и рядом других российских банков после аннексии Крыма Россией.

Путин уже заявил о создании национальной платежной системы, сообщает корреспондент.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз рейтингов 18 российский банков на "негативный" и еще одного банка - на "стабильный" с позитивного, сообщила в среду, 3 июня, пресс-служба S&P. Кроме того, агентство подтвердило рейтинги 13 российских банков со "стабильными" прогнозами.

 Понижение рейтингов агентство обосновало политической ситуацией в России. "Снижение темпов экономического роста и негативные для экономики последствия геополитической напряженности в отношениях между Россией и Украиной могут оказать давление на динамику кредитования, качество активов и прибыльность российских банков", - указала пресс-служба Standard & Poor's.

 Агентство полагает, что ослабление доверия инвесторов и клиентов скажется на ресурсной базе российских банков. "В связи с этим мы негативно оцениваем тенденции экономического и отраслевого риска российского банковского сектора", - отмечает S&P. Оно прогнозирует, что темпы роста экономики РФ в 2014 году составят около 1 процента, при этом понижательные риски для роста экономики будут значительными. Отсутствие структурных реформ сделало экономику России зависимой от флуктуаций мировых цен на сырье, особенно цен на нефть, а также от замедления темпов роста мировой экономики. Кроме того, на темпах роста экономики РФ скажутся низкая эффективность труда и неустойчивый потребительский спрос в течение ближайших двух лет.