Общественно-политический журнал

 

Страна, обреченная Богом: жаркое лето – 2010

Это статья месячной давности. Еще не было массовых пожаров и массированной официальной лжи. Сравните написанное и то, что произошло за последний месяц.

Сейчас часто вспоминают и далёкий 1972 год, и катастрофические летние пожары на Шатурских болотах в 2000-м и в 2001 гг., вызвавшие дымовой смог в Москве и Подмосковье... Но именно это лето 2010 года, по-видимому, станет самым засушливым за всю историю наблюдений на большей части РФ.

В результате небывалой засухи в основных сельскохозяйственных регионах, уже погибла примерно треть урожая зерновых культур, который, даже по самым оптимистическим прогнозам, составит не более половины прошлогоднего. Ситуация была бы другой, если бы сельское хозяйство сохранилось в Нечерноземье, но там поля давно заросли - и не только бурьяном, а берёзами и осинами, а кое-где и молодым сосняком.

Специалисты заявляют, что положение не исправить, даже если пойдут дожди. Под угрозой полной гибели урожай сахарной свеклы и кормовых культур, из-за бескормицы может быть вырезано дойное стадо, что повлечет за собой увеличение дефицита молока.

Цифры потерь по разным источникам весьма противоречивы и отличаются в 5 и более раз. Так, ущерб от засухи в Ульяновской области по одним данным составляет 433 миллионов рублей, а по другим - 2,9 миллиарда рублей. Понятно, что подконтрольные Кремлю СМИ боятся говорить правду. Но и те данные, что приводятся, ужасают.

Прогнозируемый ущерб от засухи в Удмуртии составляет 800 миллионов рублей.

В Пензенской области уже погиб урожай с 45 процентов посевных площадей и что урожай зерновых культур составит не более половины прошлогоднего, то есть не более 700 тысяч тонн зерна. Уборочную кампанию в области решено начать раньше срока, чтобы спасти то, что осталось. Решением специальной областной комиссии в области введён режим чрезвычайной ситуации, который действует со 2 июля по 15 октября. Люди начали запасаться продуктами питания, скупая в больших количествах сахар, муку, крупы и макаронные изделия.

Положение усугубляют сильные лесные пожары. Режим чрезвычайной ситуации сохраняется также в Поволжье, Оренбургской и Челябинской областях, а также в Мордовии, Татарстане и Башкортостане. Очередной температурный рекорд был побит в Воронежской, Белгородской и Липецкой областях.

В Нижегородской области из-за 40-градусной жары горят леса. Таких сильных пожаров, как этим летом в Нижнем Новгороде не видели десятки лет. Полыхает лес в Кировской и Ростовской областях и республике Марий Эл.

В Татарстане столбики термометров тоже не обнадеживают - плюс 35 третью неделю. Вместо ожидаемых 6 миллионов тонн зерна - соберут один.

Правительство Мордовии ввело режим чрезвычайной ситуации во всех 23 сельских районах республики. Ситуация в сельском хозяйстве республики названа критической.

Ущерб от засухи в Тульской области, по предварительным данным, составил 1,5 млрд. руб., сообщил директор департамента сельского хозяйства Сергей Китаев на заседании областной чрезвычайной комиссии. Тульская область в текущем году ожидает получить 1,15 млн. тонн зерна, или 87% от первоначального плана и 78% по отношению к уровню 2009 г., 24 тыс. тонн масличных культур (65% от плана). «Уже можно сделать вывод, что недобор зерна к плану в целом по области составит не менее 165 тыс. тонн, сахарной свеклы - 25,7 тыс. тонн, масличных - 13 тыс. тонн», - сказал директор департамента. Уборка зерновых культур начнется на две недели раньше обычного.

За период с апреля по июнь в выпало всего 30 проц осадков от нормы. Такая ситуация привела к засухе почти по всей территорию области, сообщила обладминистрация.

По словам первого вице-губернатора Тамбовской области Александра Дубовика, прогнозируемый недобор зерновых в области составит не менее 50 проц. Упущенная выгода сельхозпроизводителей достигнет 5 млрд рублей.

В Чувашии ущерб от засухи в 2010 году составит 5,7 млрд рублей.

В итоге, стране в ближайшей перспективе реально грозит голод.

Очень несладко в аномальную жару придётся жителям Москвы. Им на своей шкуре придётся убедиться, что название города («гнилая вода») не случайно происходит от мерянского глагола «мозгемс» - мозгнуть, гнить. Застоявшаяся вода в Москве-реке, Яузе и других водоёмах, загрязнённая бытовыми и промышленными отходами, будет тухнуть, становясь источником опаснейших инфекций.

Но самая большая напасть - едкий и ядовитый смог. Учитывая «дополнительные» 5-6 градусов от раскаленного асфальта и выхлопные газы, которые тоже нагревают воздух, в таком пекле и здоровому человеку непросто. А горожанину, имеющему проблемы со здоровьем (а найти здорового москвича практически невозможно) и вовсе несладко.

Ветер не будет разгонять скапливающиеся у поверхности выхлопные газы. В такой синоптической ситуации воздух слабо перемешивается, что приводит к накоплению в воздухе загрязняющих примесей, особенно вблизи оживленных автомагистралей и промышленных зон.

Автопарк россиянской столицы насчитывает около 3 млн. машин и цифра эта с каждым годом увеличивается на 10 - 15%. Столичные автомобили ежедневно выбрасывают в окружающую среду около пяти с половиной тысяч тонн твердых, жидких и газообразных отходов, многие из которых крайне токсичны для человека. В среднем же, в день только один автомобиль сжигает 5 - 6 литров топлива и около 80 кг воздуха, в том числе 12 кг кислорода. При этом в атмосферу выбрасывается 2 кг угарного газа, 1,1 кг диоксида азота, 0,8 кг углеводородов. В сильную жару, эти цифры больше.

Значительную опасность при смоге представляет так называемый тропосферный (или приземный) озон. Если в верхних слоях атмосферы озон присутствует естественно (озоновый слой), и это - преимущество, защищающее землю от опасного космического излучения, то в нижних слоях атмосферы озон является загрязнителем, он вредит здоровью людей, природе, естественным и искусственным строительным материалам.

Формирование приземного озона - косвенное последствие загрязнения, которое вызывают машины. Он получается в результате фотохимических реакций, в которых участвуют оксиды азота и углеводороды, выбрасываемые автомобилями. Являясь один из основных составных фотохимического смога, тропосферный озон влечет глазные заболевания, головные боли, кашель, легочные заболевания и др. Наиболее подвержены негативному воздействию астматики и дети. Однажды в Афинах смог такого типа убил 8 человек, а еще 200 попали в больницы.

Аномальная жара, испепеляющая Москву и центральную часть России, не лучшим образом отразилась на здоровье не только страдающих хроническими заболеваниями граждан, но и вполне здоровых. По предварительным подсчетам, жара только по официальным данным стоила жизни нескольким сотням наших соотечественников. «Число смертей может измеряться тысячами. Думаю, что нынешняя жара даст 200--300 дополнительных случаев смерти среди городского населения Москвы. Мы проводили целенаправленное специальное исследование влияния жары на смертность городского населения», -- предсказывает руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. По его словам, в первой по опасности группе риска находятся пожилые люди. Во второй -- физически здоровые люди, которые «тонут в водоемах, спасаясь от жары». http://www.vremya.ru/2010/110/51/256790.html

По словам медиков, сердечно-сосудистая система многих людей просто не может справиться с комбинированной нагрузкой, возникающей за счет высокой температуры, алкоголя и резко усиливающегося загрязнения воздуха. Не менее опасно заниматься физической работой и спортом на жаре. Один из примеров тяжелейших последствий такой нагрузки -- гибель 32-летнего вратаря одной из любительских футбольных команд, игравших в минувшую субботу на чемпионате, который проводит Сбербанк для своих сотрудников. Голкипер получил тепловой удар во время футбольных соревнований на стадионе «Янтарь» в Строгине. Мужчина стоял на воротах, когда ему неожиданно стало плохо. Дежурившие врачи скорой помощи пытались помочь, но безуспешно. По словам его коллег, мужчина увлекался спортом и никогда не жаловался на здоровье.
В урбанизированной постиндустриальной среде ситуация с массовой гибелью людей во время теплого сезона повторяется из года в год.

А теперь немного информации к размышлению.

Безалаберно-потребительское отношение к природе не проходит даром ни для кого. Такие известные ученые, как А.Л. Чижевский, Л.Н. Гумилев в своих трудах убедительно доказали, какую важную роль сыграли экологические кризисы в гибели многих великих цивилизаций, например, в VIII в. Вавилона.

Источники в околоправительственных кругах сообщают, что после визита Дмитрия Медведева в США значительно повысилась вероятность того, что кабинет министров во главе с Владимиром Путиным будет отправлен в отставку «еще до конца лета». Поводом для этой акции якобы должна стать ситуация, «от которой Россия содрогнётся: крупный коррупционно-финансовый провал, техногенная катастрофа, масштабный теракт или даже восстание сепаратистов в одной из национальных республик»...

Некоторые из перечисленных событий могут быть спровоцированы ажиотажным спросом на продукты и пустыми прилавками, ростом цен на основные продукты питания; техногенная катастрофа - аномальной жарой. А август, традиционно неблагоприятный в этом плане, еще впереди...
 

http://www.bratstvo.info/bratstvo-text-20133.html