Общественно-политический журнал

 

В Ираке внезапно возник мощный очаг угрозы всему Ближнему Востоку и миру

Боевики Аль-Каеды, сражающиеся в горячих точках по всему миру, сворачивают свои дела и устремляются в Ирак на помощь недавно образованному там Исламскому государству (Халифату). Эту информацию распространила уважаемая газета The Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке.

Сотни закаленных в многочисленных сражениях боевиков существенно усиливают и без того мощную армию главы самопровозглашенного государства – Абу Бакра Аль-Багдади (он же – халиф Ибрагим). Исламское государство, раскинувшееся по обе стороны ирако-сирийской границы, к ужасу политиков, военных и дипломатов по всему миру растет как на дрожжах, захватывая все новые территории.

Специалист по Ближнему Востоку, профессор Университета Мэриленда Шабли Телами поясняет, что все были уверены в нежизнеспособности Халифата и предрекали ему скорое падение, но в действительности все случилось ровно наоборот: скорость, с которой исламисты расширяют подконтрольные им территории, привела в оцепенение и местных политиков, и США, и Европу.

При этом еще сильнее мир поражен жестокостью порядков, установленных исламистами в захваченных городах. Мужчины, не признающие их версию ислама, подлежат тотальному уничтожению (как правило, через отрубание голов), женщины и дети обращаются в рабство – в регионе уже действуют невольничьи рынки.

Но самое неприятное – это отсутствие в регионе силы, способной остановить набирающий силу Халифат. Деморализованная иракская правительственная армия фактически развалилась, курдские отряды Пешмерга, несмотря на храбрость и неплохую подготовку, катастрофически проигрывают исламистам в боевой технике и вооружениях. Боевики, вооружены по предпоследнему слову техники благодаря захвату складов и арсеналов иракской армии. У них есть даже баллистические ракеты малой дальности. Курдам в этом смысле похвастаться нечем: все их соседи, а также американцы категорически отказывались продавать им что-либо тяжелее автоматов Калашникова. Во многом из-за этого Халифат все глубже вгрызается в курдскую автономию на севере Ирака.

Все эти факторы в комплексе заставили США срочно принимать меры против Исламского государства. Несмотря на всем известное нежелание Барака Обамы вмешиваться в военные конфликты за границей (в Ираке – особенно), на этот раз он был вынужден действовать. В частности, Вашингтон объявил, что снимает эмбарго на прямые поставки вооружений курдам. Это решение способно вызвать недовольство официального Багдада и Анкары, опасающихся создания сильного и независимого курдского государства. Однако в нынешних условиях никакие возражения не принимаются: опасность поглощения всего Ближнего Востока новым монстром слишком велика.

Помимо этого американский президент объявил о начале воздушной операции против боевиков. Самолеты морского базирования F/A-18 и беспилотники уже нанесли серию ударов по наступающим войскам Халифата, позволив курдам подготовить оборону своей столицы – города Эрбиля. Однако существенного влияния на ход боевых действий американцы оказать пока не могут – для этого у них недостаточно сил и средств в регионе. Пока там развернут лишь один авианосец – George H.W. Bush, названный в честь президента США, начавшего войну против Ирака в 1991 году.

Кстати, боевики в некотором смысле даже обрадовались американскому вмешательству в конфликт. Дело в том, что сейчас они вполне обоснованно заявляют, что ведут войну не против мелких местных князьков, а против непосредственно США. В картине мира радикальных джихадистов такая война – самая достойная, венец карьеры и доказательство собственной значимости. Под войну с США многочисленные “благотворительные” фонды, базирующиеся в странах Персидского залива и (отчасти) в Европе, деньги дают охотно и щедро. К тому же вступление Вашингтона в противостояние не напугает, а наоборот, приободрит тех исламистов, кто раздумывал – ехать в Ирак или нет. Теперь ответ будет однозначным: конечно, ехать!

Соседние государства – Турция, Иордания, Саудовская Аравия и Иран – заметно нервничают, глядя на развитие ситуации в Ираке. Халиф Ибрагим подливает масла в огонь, выпуская указ за указом, в которых объявляет себя единственным законным правителем правоверных, а всех прочих президентов, премьеров и даже королей – самозванцами и узурпаторами, до которых у него еще пока руки не дошли. Его последователи обещают и взять Стамбул, и “освободить” Мекку с Мединой.

Турция, например, пока сохраняет хладнокровие, никак не участвуя в конфликте. Однако если исламисты выполнят свое обещание и двинутся на Стамбул, может передумать. В Турции размещена крупнейшая американская военная база в регионе – Инджирлик. Если Анкара позволит США ее использовать для бомбардировок исламистов, их положение может существенно ухудшиться. Кроме того, у турок как раз есть вполне боеспособная армия, которая вооружена существенно лучше Халифата. Превратить его из де-факто государства в мелкие террористические группки турецкие вооруженные силы вполне способны.

Однако вмешиваться в этот конфликт Анкаре совсем не хочется. После десятилетия, проведенного у власти в Турции умеренными исламистами, есть опасность, что исламский интернационал из Ирака встретят не так уж и плохо. Не секрет, что на стороне Халифата воюет множество граждан Турции, которые свято верят в необходимость победы халифа Ибрагима. Проще говоря, лояльность турецкого населения своему правительству не стопроцентна. Проверять ее на прочность Анкара не хочет.

В этих условиях многие западные эксперты предлагают пересмотреть отношение к Ирану и положиться на его поддержку. В частности, бывший сотрудник ЦРУ Роберт Беар, проработавший на Ближнем Востоке десятки лет, заявил, что США надо признать: без участия Тегерана успокоить Ирак не получится. По мнению эксперта, шиитский Иран даже мог бы направить через границу ограниченный контингент наземных войск, способный Халифат при американской поддержке с воздуха. Сейчас такая мысль воспринимается как безумная ересь, но, на взгляд Беара, ситуация меняется столь стремительно, что сейчас не до древних идеологических установок, надо разбираться с ней, встав на предельно реалистические позиции.

Беар, похоже, прав. Сейчас миру нужно срочно принимать самые радикальные шаги, чтобы весь Ближний Восток не взорвался. Геноцид этнических меньшинств, неудержимый рост Халифата и втягивание США в конфликт способны вылиться в очень большую войну, пределов распространения которой сейчас не скажет никто.