Вы здесь
Возможности Путина контролировать ситуацию ограничены, а уровень жизни будет снижаться. Что он предпримет?
Многие критики утверждают, что санкции, введенные против России за ее действия на Украине, являются неэффективными, потому что они слишком ограничены масштабом и сферой действия. Кроме того, санкции позволяют Путину винить Запад во внутренних проблемах России. В самом деле, некоторые из сторонников Путина в России приветствуют санкции и считают их средством возобновления русской автаркии — и, таким образом, стратегической независимости от Запада.
Эти аргументы ошибочны. Хотя санкции не поддержаны Китаем, они уже создают мощное воздействие на экономику, а ожидание того, что они будут усиливаться и дальше, — огромная проблема для инвесторов и правительства России. Полная автаркия, тем временем, будет означать резкое сокращение российских стандартов жизни — фундамента внутренней поддержки для Путина.
Последние санкции являются беспрецедентными. Европейский союз зашел еще дальше, чем США. Объем взаимодействия с российским рынком сильно варьируется как между странами ЕС, так и между ЕС и США. Но после падения рейса Malaysia Airlines 17 Россия больше не может придерживаться стратегии «разделяй и властвуй», эксплуатирующей эти различия в своих интересах.
И ЕС, и США сейчас подвергли санкциям высокопоставленных чиновников, ведущие компании и банки России. Список ЕС включает в себя все основные государственные банки (крупнейшие в стране). Самое главное: ЕС принимает меры против ОАО «Сбербанк» — краеугольного камня финансовой системы России с активами на общую сумму почти 30% ВВП России и около половины российских розничных депозитов.
В настоящее время санкции только ограничивают доступ Сбербанка к европейским рынкам капитала. В ближайшем будущем Сбербанк и другие санкционированные банки смогут заменить европейские фонды ликвидностью, предоставленной Центральным банком России (ЦБР) или азиатскими источниками. Но тот факт, что Сбербанк находится в списке, создало огромное беспокойство для всех иностранных инвесторов в России.
И волноваться действительно стоит: российская финансовая система очень уязвима. Общий внешний долг банковского сектора составляет 214 миллиардов долларов, из которых 107 миллиардов подлежит оплате в течение года (а 129 миллиардов - в течение двух лет – так в оригинале). Внешний долг нефинансовых компаний составляет 432 миллиарда долларов, из которых 128 миллиардов нужно выплатить в течение года (а 175 миллиардов - в течение последующих двух лет). Это большие суммы даже для России, чьи валютные резервы составляют 480 миллиардов долларов.
России, кроме того, в течение следующих нескольких лет придется использовать западные технологии для разработки новых нефтяных месторождений, хотя в ближайшее время запрет на экспорт технологий для нефтяной и газовой отрасли в Россию не окажет влияния на российскую экономику. Таким образом, возникнет застой или падение в добыче нефти, что значительно скажется на курсе рубля и уровне жизни.
Финансовые рынки и правительство России понимают тяжесть среднесрочных рисков. Чтобы избежать ослабления рубля и инфляционного давления, Банк России повысил ключевую процентную ставку до 8% (с 5,5% до крымского кризиса). Но этого может оказаться недостаточно, учитывая, что Россия недавно ввела «контрсанкции», эмбарго на импорт продовольствия из ЕС и США, которые внесут значительный вклад в рост цен.
С января российские акции потеряли 16% стоимости по индексу MSCI после того, как они уже торговались с дисконтом в 50% в 2013 году, в то время как бразильские и турецкие акции выросли на 13% и 27% соответственно. Так как MSCI теперь стал предлагать инвесторам индексы стран с развивающимися рынками, которые исключают Россию, массивная распродажа российских акций по индексным фондам будет снижать цены дальше. Чистый отток капитала, как ожидается, вырастет с 60 миллиардов долларов в 2013 году до (по крайней мере) 100 миллиардов долларов в этом году, а по некоторым оценкам он достигнет 200 миллиардов долларов.
Одним из последствий всего этого будет то, что правительство больше не сможет свести баланс и начнет обдумывать сокращение расходов и новые налоги, в частности, налог с продаж. В течение десяти последних лет уже обсуждался вопрос — сохранять ли существующий 18% налог на добавленную стоимость или заменить его новым налогом с продаж. Теперь идет дискуссия о том, стоит ли ввести налог с продаж вдобавок к налогу на добавленную стоимость или поднять ставку НДС.
Кроме того, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в этом году правительство должно использовать пенсионные взносы для проектов в Крыму, а строительство нескольких автодорог было отложено на неопределенный срок. Правительство теперь заявляет, что оно также экспроприирует и в следующем году пенсионные взносы (заместитель министра экономического развития Сергей Беляков был уволен после того, как он публично извинился за этот ход). В результате рассекречивания переписки между вице-премьером Аркадием Дворковичем и премьер-министром Дмитрием Медведевым стало ясно, что Дворкович считает выполнение обещания Путина о расходах невозможным и настаивает на радикальном пересмотре существующих бюджетных планов.
Видимо, опасение еще более серьезных экономических проблем, — например, дальнейшего бегства капиталов по мере увеличения налогов, — не позволило начать открытое вторжение на восток Украины. Кажется, что российские лидеры понимают, что, несмотря на рост поддержки идеи «самодостаточности», автаркия никогда не срабатывала в России. Даже в эпоху Сталина — когда экономика была гораздо более закрытой, чем в царские времена, — индустриализация потребовала импорт западного капитала и ноу-хау.
Что более важно, популярность Путина опирается на исторически высокий уровень жизни. Годовое потребление домашних хозяйств в настоящее время в два раза выше, чем уровень, достигнутый в последние дни Советского Союза. Рост потребления ускорился в основном за счет интеграции России в мировую экономику — и не может быть устойчивым без нее.
Последнее поколение советских руководителей хорошо понимали важность поддержания уровня жизни, поэтому они использовали доходы от экспорта нефти и газа для импорта потребительских товаров. Когда цены на нефть рухнули в середине 1980-х, потребление домашних хозяйств рухнуло; а вскоре рухнул и сам Советский Союз.
Сегодня, хотя цены на нефть остаются высокими, российский бюджет и финансовая система столкнутся с серьезными проблемами в ближайшие 2-3 года. Если Запад введет полноценные санкции против крупнейших российских банков — как США уже сделали против относительно небольших банков — эти проблемы могут стать непреодолимыми.
Как будет реагировать российское правительство? Путин не может позволить себе вернуться к тому статусу-кво, который существовал до крымского кризиса, и который будет считаться поражением на внутренней политической сцене. Это означает, что санкции будут оставаться на месте. Но, имея уже развернутые политические репрессии, цензуру и пропаганду, инструменты Путина для поддержания контроля будут ограничены, в то время как качество жизненного уровня будет снижаться. Эта дилемма не позволяет предсказать, что Путин решит делать дальше.