Вы здесь
Уголовная ответственность за то, что преступлением не является
Принятый в России новый закон «о втором паспорте» всполошил тысячи молдаван, имеющих двойное гражданство. Теперь на каждого из них в российской миграционной службе будет заведено отдельное дело, куда подошьют копии идентифицирующих документов. Россия обязала «исповедаться» о наличии второго, третьего и любого иного гражданства иностранного государства, а также о других документах, дающих право постоянно проживать за границей. Портал Noi.md выяснил, что ждет подданных нашей страны, обладающих также российским паспортом.
Гражданство предполагает наличие особой, дополнительной связи между лицом и государством. Законодательство Молдовы и России по-разному относится к множественному гражданству. В нашей республике эта тема стала актуальной на рубеже 1990-2000 гг., когда граждане с обоих берегов Днестра стали массово получать паспорта России, Румынии и Украины. В тот период это считалось нелегальным из-за включенных в Конституцию ограничений. В 2002 г. запрет на получение гражданства других стран был снят.
В России обладание гражданством иностранного государства допускается в исключительных случаях – на основании федерального закона или международного соглашения. Ни один из этих случаев на молдаван не распространяется. По сути, прямого запрета нет, но в любых юридических вопросах человека с двойным гражданством, как правило, считают только подданным РФ. При этом обладатель двух и более паспортов не вправе занимать ряд государственных должностей и быть госслужащим (до сих пор этот запрет не всегда соблюдался из-за невозможности проследить наличие другого гражданства).
В Молдове не существует статистики об обладателях российских паспортов, поэтому нет возможности уточнить, сколько из них живут на территории республики, а сколько постоянно проживают в России, не отказавшись при этом от паспорта РМ. Однако, исходя из социологических опросов и ряда исследований, можно сделать вывод, что под новый закон подпадут десятки тысяч человек, имеющих не только два гражданства, но и виды на жительство, разрешения на работу и другие документы.
Закон о втором гражданстве вступил в силу в августе, россиянам предоставили срок до 4 октября 2014 г. для уведомления властей о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране – паспорта, вида на жительство и др. Изменения не касаются людей, постоянно живущих за рубежом, и тех, кто получил двойное гражданство на основании международного договора или специального закона. Жителям Крыма дана отсрочка до начала 2016 г.
Как поясняют эксперты, уроженцы Молдовы и других бывших советских республик, не имеющие и не использующие никаких иных паспортов, кроме российского, ничем не рискуют. Остальным же предстоит уведомить власти о приобретении каждого нового документа, дающего право жить в другой стране, о продлении срока его действия и об отказе от него. Принимать уведомления об иных гражданствах будут территориальные отделения Федеральной миграционной службы РФ – лично и «Почтой России». К ним нужно приложить копии российского паспорта и документа, о котором уведомляются власти. Нотариального заверения и перевода не потребуется. На каждого уведомившего о себе в миграционной службе заведут отдельное дело. База уведомлений будет электронной, но не общедоступной.
Не исполнившим новый закон грозит административная и уголовная ответственность. Административный штраф (от 500 до 1000 рублей) светит за просрочку при подаче уведомления об ином гражданстве, а также за указание в нем неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание (судимость плюс штраф до 200 тыс. рублей или до 400 часов обязательных работ) применяется за неисполнение обязанности уведомлять о наличии иного гражданства.
Федеральная миграционная служба РФ разъяснила, что мчаться в Россию до 4 октября, чтобы подать уведомление о втором паспорте, не нужно. Проживающие за рубежом могут сделать это по приезду. Надо иметь в виду, что регистрация по месту проживания в РФ («прописка») считается подтверждением того, что человек постоянно проживает по конкретному адресу в России. Поэтому, строго по закону, при сохранении такой регистрации, правоохранительные органы могут посчитать человека постоянно проживающим в РФ.
Специалисты рекомендуют во избежание недоразумений сняться с регистрационного учета по месту жительства в России («выписаться»). В ином случае эта категория людей, чтобы избежать уголовного наказания, во время очередного приезда в Россию должна как можно быстрее подать уведомление в миграционную службу. При этом нельзя исключать, что на подателя не наложат административный штраф за несвоевременную подачу уведомления.
«Один из главных вопросов заключается в том, чего ждать, когда будет составлена база имеющих иные гражданства, - отмечает один из наших экспертов.- На данном же этапе опасаться не стоит: ни молдавский, ни российский закон не воспрещает иметь другие гражданства. Но не исключено, что перечень запретов для таких людей будет расширен. Если сегодня речь идет лишь об ограничении доступа к некоторым должностям, то в перспективе, к примеру, может быть ограничено их право на социальные выплаты.
Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность ужесточения налоговой политики в отношении обладателей двух паспортов. Если молдаванин, живущий в России, признается в наличии второго гражданства, есть риск, что в перспективе налог на доходы будет рассчитываться как с лица-нерезидента. Таким образом ставка налогообложения автоматически возрастает с 13% до 30%, что заставит работодателей задуматься о целесообразности привлечения этой категории работников.
Такой сценарий, по мнению экспертов, вероятен при условии изменения налогового законодательства и зависит от срока фактического пребывания человека на территории России в течение каждого календарного года. Сегодня в РФ ставка налога на доходы не превысит 13%, если лицо фактически находится в стране «не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих месяцев подряд». Из этого правила есть несколько исключений, к примеру, допускается краткосрочный выезд за границу для лечения или учебы.
С другой стороны, пока нет четкого представления, по какому пути пойдет практика привлечения к уголовной ответственности. Конечно, шансы массового возбуждения таких уголовных дел минимальны. Если человек обратиться в миграционную службу с нарушением срока, его, скорее всего, оштрафуют в административном порядке. Подразумевается, что уголовное наказание – исключительный случай. К примеру, если человек совершил преступление, в ходе расследования которого становится известно о наличии у него второго паспорта.
По сути же, речь идет о необоснованном введении уголовной ответственности за то, что преступлением не является. По всей видимости, это сделано для создания комфортных условий правоохранительным органам. Когда человек становится фигурантом уголовного дела, он может попасть под оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски и досмотры. Кроме того, теперь при подозрении на наличие второго гражданства или вида на жительство смогут возбуждать уголовное дело, и занесения в новый реестр не удастся избежать».
Эксперты предполагают, что закон о втором гражданстве задумывался с целью установить наличие экономического интереса за рубежом, и в этом плане граждане РМ меньше всего интересуют российские власти. Главная целевая группа — люди, имеющие гражданства европейских стран и США или другие статусы в этих странах. Однако, без сомнения, самой многочисленной категорией в новом реестре станут граждане стран СНГ.
По теме: