Вы здесь
Россия отключит себя от Интернета?
На следующей неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники нескольких российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций. В частности, эта тема будет обсуждаться в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина. Чиновники Минкомсвязи доложат президенту о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий». Возможно, с докладом выступит и помощник президента Игорь Щеголев, курирующий в том числе информационную безопасность, добавляет один из источников.
В итоге планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети. В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.
Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб.
О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны, считает один из собеседников «Ведомостей». Он вспоминает, как в 2011 г. во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.
Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Скорее всего этим займется Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.
Администратор национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф регулирует правила их делегирования и использования, отвечает за технологическое развитие инфраструктуры интернета, разрабатывает регламенты, аккредитует регистраторов доменов. Также администратор взаимодействует с международной организацией ICANN, которая управляет всеми вопросами, связанными с распределением доменных имен и IP-адресов. В совет нынешнего администратора — КЦ — входит представитель Минкомсвязи, но чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком, говорит один из источников.
Желание государства защитить национальный сегмент интернета от внешних угроз нормально, считает сотрудник одного из операторов, но быстро решить эту задачу технически сложно. А чиновники хотели бы сделать это уже к началу 2015 г., слышал он. Операторам придется устанавливать новое оборудование для фильтрации и анализа трафика, объясняет сотрудник одной из некоммерческих организаций. Оценить масштаб их затрат никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не взялся.
Аргумент для идиотов:
Цель государства — не изолировать рунет от внешнего мира, а, наоборот, защитить его от изоляции на случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации (т. е. запрос на IP-адрес не будет приводить к соединению с нужным сайтом), говорит сотрудник другого крупного оператора. Власть хотела бы, чтобы распределять IP-адреса внутри страны мог местный регулятор, а не организация ICANN, которую поддерживает правительство США, продолжает он. Поскольку договориться об этом на межгосударственном уровне не удается, нужно, чтобы операторы создали в России «зеркала», способные принимать запросы пользователей к IP-адресам и перенаправлять их на конкретные доменные имена в случае отключения рунета от мировой системы адресации, заключает собеседник.
Нынешняя архитектура рунета такова, что полностью отделить его от глобальной сети сложно, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, рунет изначально отличался от китайской модели, когда соединений с внешним миром относительно мало и все или почти все стыки «с заграницей» контролируются государством. Сначала российские операторы подключались к зарубежным сетям, на порядки более развитым, а уже следом развивался внутренний обмен трафиком. Многие российские операторы не подключены к российским точкам обмена трафиком и обмениваются им, например, через Западную Европу, обращает внимание Мариничев; плюс к этому в зонах .ru, .su и .рф много сайтов, которые размещаются на иностранных хостингах или в арендованных зарубежных дата-центрах с использованием IP-адресов, принадлежащих иностранным сетям. По всем этим причинам переделка рунета в автономную сеть составляет очень большую проблему — даже если многое переделать физически, останутся административные проблемы, предупреждает он.
Представители Минкомсвязи, государственного «Ростелекома», КЦ и Центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX отказались от комментариев. Запрос в ФСБ остался без ответа.
Ниже на карте Мира страны, окрашенные в соответствии с диверсифицированностью их внешних международных телекоммуникационных каналов. Как видно из этой карты, для России минимален. Но это сейчас. Что будет после вмешательства государства - остается лишь догадываться.
За рисками стабильности и надежности Интернета, следом, идут политические риски потери соединения с Интернетом, возникающие из-за излишнего усердия в контроле трафика, так как компании рассматривают их совершая свои инвестиции в глобальную облачную инфраструктуру.
Украинский майдан настолько напугал российские власти, что в ближайшее время в России может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность его отключения в России в случае массовых уличных протестов россиян.
В последнее время все чаще говорится о попытках российских властей усилить контроль за интернетом. Не далее как в апреле этого года сенатор Максим Кавджарадзе предложил создать внутренний интернет, изолированный для доступа из стран Евросоюза и США, и назвать его "Чебурашкой". В июне Госдума окончательно одобрила законопроект, согласно которому поводом для уголовной статьи может стать репост или лайк провокационных записей в интернете. Также был принят закон против топовых блогеров и целый ряд других безумных инициатив. Нависла угроза над популярными в России сервисами западного происхождения: фейсбуком, твиттером, ютьюбом, Википедией, почтой gmail и др. Известный интернет-деятель Антон Носик в недавнем интервью сказал следующее: "У нас будет Северная Корея. Решение состоит в том, чтобы не было свободного обмена информацией между гражданами, это не для нас история, она нам не годится. На первом этапе мы попробуем сделать через китайскую модель, в которой вместо иностранных площадок будут местные, где в каждой сидит майор ФСБ. А потом мы поймем, что это не работает. Потому что ни один майор не может остановить свободный обмен информацией. В Китае сейчас свободы больше, чем в России — там на площадках обсуждается коррупция чиновников, и результатом этих обсуждений является расстрел чиновников на стадионе. В Китае есть модерируемая свобода по-китайски. У нас задача в том, чтобы была полная тотальная немота. Чтобы говорил только Киселев".
Казалось бы, уже приняты все мыслимые и немыслимые законы, запрещающие и ужесточающие все на свете. Но вот сегодня СМИ публикуют материал под заголовком "Власти рассматривают возможность отключения страны от интернета в случае ЧС". Что за "ЧС" на самом деле имеются в виду?
Чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны. То есть в случае массовых уличных протестов, сопоставимых с теми, что были на Болотной и Сахарова в 2011-2012 годах, власть просто объявит эти протесты происками внешних врагов и вырубит на время интернет, и никакие блогеры после этого не смогут оперативно твитить о происходящем на площади со своих айфонов и вести прямые трансляции в социальные сети, откуда их сообщения будут расходиться в СМИ и на страницы миллионов людей. Всё просто.