Общественно-политический журнал

 

Русский Ipad превзошел фильтры Петрика - из него можно извлечь пользу хотя бы битьем по голове

Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс на встрече с Путиным представил  новое планшетное устройство для школьников. Корреспондент Радио Свобода попытался выяснить, что же это за новинка.

 Разработка "Роснано", или, как его сразу назвали, "русский IPAD", представляет собой тонкий планшетник, с приблизительными размерами 20х30 см. Однако особое внимание новый планшетник должен будет привлечь тем, что в нем использованы не привычные микросхемы, основой которых является кремний, а, как заявил Чубайс, "на пластиковой основе". Анатолия Чубайса цитирует "Интерфакс":
  "Эта технология дает травмобезопасность, он легче, тут нет стекла  даже на экране, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен… Используется электронная бумага, нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге…"

 Новый планшетник является совместной разработкой "Роснано" и британской фирмы Plastic Logic, специализирующейся на разработке электронных книг. Сама Plastic Logic позиционирует себя как одного из лидеров в исследовании органических полимеров, которые должны заменить в электронной промышленности привычный кремний, и который при представлении "русского IPADа" и назван "пластиком".

 В январе 2011 года "Роснано" в обмен на 33,75 процентов акций Plastic Logic инвестировала в совместный проект 700 миллионов евро. В рамках этого проекта в Зеленограде строится завод по производству планшетников, который в 2013-14 годах должен выйти на мощность в сотни тысяч изделий.

 Исследования органических полимеров, способных заменить в микроэлектронике кремний, ведутся последние 20 лет. Специалисты в области органической электроники говорят, что определенные успехи здесь уже есть. Хоть и улыбаются, когда произносят слово "пластик". Речь идет об органических образованиях, которым  присущи полупроводниковые свойства того же кремния. В 2008-м году японская NEC представила изготовленный с помощью струйного принтера углеродный транзистор.

 Однако широкого применения в бытовой электронике эти технологии пока не находят. Да и вообще, полагают опрошенные корреспондентом Радио Свобода эксперты, когда говорится об успехах органической электроники, речь идет о достижениях 10-15 летней давности, после которых ощутимых прорывов уже не было.

 Нет также сведений о конкретных разработках Plastic Logic. Возможно, полагают некоторые эксперты, фирма относится к числу тех, чьи разработки выпускаются под каким-то другим известным брендом, как это иногда делает Apple, реализующая чьи-либо технологии под своим брендом. Но и такой информацией опрошенные специалисты тоже не располагают.

 Как заявила в интервью РС директор по корпоративным связям Plastic Logic в Европе Рэйчел Личтен, технология, с использованием которой планируется создавать "русский айпэд", была разработана еще 10 лет назад. При этом, по ее словам, никаких других разработок у фирмы нет, а саму технологию фирма никому не передает.

 Впрочем, как пишет портал Ebook.org, Plastic Locic вообще известна тем, что "с первого года существования кормила публику прототипами, красивыми рекламными трюками и все должно было указывать, что устройство от этой компании вот-вот выйдет в продажу ". Ему вторит ресурс "Хабрахабр", популярный среди специалистов по программно-аппаратным технологиям:

 "Эта компания много раз обещала выпустить электронную "читалку" нового типа, которая должна была бы быть если не лучше всех, то, по крайней мере, быть на уровне "читалок" других производителей. В итоге компания так ничего и не выпустила, хотя построила завод по производству таких устройств. Было объявлено, что, дескать, "гранаты не той модели", и устройство к моменту обещанного выпуска уже устарело, поэтому выпуск отменяется, и запускается процесс проектирования дисплея от Plastic Logic для читалки второго поколения".

 Как сообщила корреспонденту РС Рэйчел Личтен, за полгода в рамках совместного проекта компания открыла в Зеленограде, который она называет "российским аналогом Силиконовой (Кремниевой) долины", временный офис и наняла на работу 20 человек. "Намереваемся нанять еще", – сказала она.

 Следует напомнить, что в декабре 2010 года АФК "Система" уже презентовала Путину "русский айфон". На деле он оказался весьма неновым гаджетом, в котором, помимо логотипа "МТС", ничего русского не было: функционирующий под управлением ANDROID телефон был собран в Китае.

 Эксперты затрудняются предположить, чем окажется новый планшетник. Скорее всего, полагают они, речь идет не столько о планшетнике, сколько о "продвинутой" электронной книге, цена которых на рынке, в зависимости от модели, колеблется от 3 до 15 тысяч рублей. Впрочем, про "русский айфон" после осмеяния блогерами и вовсе ничего не слышно, что может оказаться поучительным и в истории с "русским айподом". Тем более, полагает "Хабрахабр", в 2013-2014 году нынешняя разработка тоже может быть объявлена устаревшей.

 "Я не помню, кто это сказал, - заметил по поводу нанотехнологической моды один из экспертов, опрошенных Радио Свобода, - если религия – это опиум для народа, то наука – это опиум для правительств".

Комментарии

homo sapiens on 19 сентября, 2011 - 23:50

Лоббируемый Чубайсом и Андреем Фурсенко перевод школ на электронные книги обойдётся в треть российского образовательного бюджета

Базовая стоимость Plastic Logic 100 составит 12 тыс. рублей. В российских школах, согласно статистике, учатся около 13 млн учеников. Простая арифметика даёт следующий результат: для оснащения всех школьников электронными учебниками потребуется 156 млрд рублей. Для сравнения: в 2011 году расходы федерального бюджета по всему разделу "образование" (включая высшее и среднее) составят 500 млрд рублей. Ещё 250 млн долларов будут выделены на строительство завода.

 

Ещё один минус нововведения в том, что электронные учебники не так долговечны, как бумажные. Когда устройства тестировались на взрослых, вывод был такой: при относительно бережном отношении учебник будет "жить" около трёх лет. Но дети не так аккуратны, как взрослые. Первое время они наверняка будут забывать, бросая рюкзак в дальний угол или скатываясь на нём по ледяной горке, что книги там необычные. Так что закупать их придётся с запасом. 
 
Кроме того, необходимо будет решить вопрос с авторскими правами. Контент в устройства необходимо также покупать, а это будет стоить определённых денег. При этом кто-то должен заниматься созданием базы учебников. Но даже в этом случае поставленная защита от записи приведёт к неприятным последствиям: буквально через год гаджет устареет не только по содержанию литературы, но и по наличию функций и приложений.